法华经521 发表于 2017-4-24 17:01:01

常精进菩萨的真实义

诸佛菩萨名号都是为了对治众生种种习气。按照佛法真实义来观照,这里的『常』一定是指时时事事处处,念念在道。当你明白了一切万法都是我,都是一个人一个念之所变现而已,你怎么样修都是『常精进』。即使你这个假人不精进,有你的真人在替你精进。

在法华道场,曾经从四种角度提出精进之说,这里是供参考:

第一种精进叫「择法」精进。「法」就是佛的经典,佛所讲的法门。我们所择之法,就是选择《法华经》、《楞严经》『如来藏』心地法门,这个大法被诸佛菩萨说为:一精进一切精进,一修一切修,一行一切行,一证一切证。它是全性起修的法门,大家可以看在《法华经·见宝塔品第十一》后面的偈颂,以及〈方便品第二〉〈譬喻品第三〉等等……找到依据。受持《法华经》一句,生一念欢喜心,蒙佛授记。你听闻正法,当下就证果,乃至到等觉位。所以择法,也叫「择法眼」,是选择法门的慧眼。自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,这两部经互为表里,它是一脉相承。

第二个精进叫「择土」精进,「土」就是我们生生世世修行的国土。佛在《无量寿经》讲,在娑婆世界修行一天,相当于在极乐世界修行一百年的功德。有些人对此产生疑惑了,为什么?因为极乐世界太好,所以修行比较懈怠,不容易奋发图强;而我们娑婆世界由于有苦有乐、有明有暗——当然这是对明心见性的菩萨而言,他通过对比能够快速成就自己。

那佛在另一部经又讲,极乐世界一天相当于娑婆世界一个大劫。一个大劫少说五十二亿年,多说百亿千亿万万亿年,说不准。我们暂且以最小五十二亿年而论,那再加上佛在《无量寿经》讲在这里一天等于在那里一百年,合计一下,在娑婆世界修行一分钟——注意,是真修一分钟,相当于在极乐世界的比量功德1333亿年。所以我劝导大家,你想赶快成佛吗?可不要留在极乐世界养老,往生净土以后跟阿弥陀佛打一个招呼,赶快回到娑婆世界来教化众生。

第三个精进叫「劝进」精进。佛讲了,你劝一个人修行,胜过自己精进。凡夫以二十四小时不吃、不睡、不喝、念佛,叫精进。那你劝一个人来呢?等于你一天修行是二十四个小时变成四十八个小时,为什么?你劝一个人,他将来还会劝其他人,那么其他人还可以劝其他其他人……每一个功德是不是都有你的份啊?

师父常讲,我们要用心在亲朋好友同修里物色,哪些人能够劝他来听经。他哪怕来听一课种下善根,快则当下成佛,慢则将来弥勒佛下世时,他也能得度。这是龙华三会的宗旨,凡是在释迦牟尼佛佛法中,在三宝门中结过法缘有一念善根,彼时皆可得度。

第四个精进叫「发心」精进,两种角度观照:一种「发心」呢,我发心要劝大家行善积德,劝大家来听经闻法,这种发心也有功德,你一念善心,十方三世永远都记录在案;第二种观照,那就是明心见性,成就了我的菩提心,这种精进不可思议。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-4-24 21:05:29

真真如性。非空非有非中,当下即空即有即中,现空现有显现中。

beauty 发表于 2017-4-24 21:16:09

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2017-4-24 22:22:00

南无阿弥陀佛

dangjue 发表于 2017-4-25 06:51:30

对于明白“如来藏”道理的人,你尽管开口讲话,弘扬正法,加持世界,成就自己的道行。你讲一句《法华经》,则为供养一切佛!你心里常常想到万法都是我,这就是供养无量百千万亿佛。常做如是观照,你一定会逐步地口业清静,身业清静。明心见性的菩萨,时时,事事,处处都在供养无量佛。包括己圆满成佛的佛。也包括还在众生位的天人鬼畜,泥巴瓦块,我们统统都在供养,一念一言一行我们都在供养。

一月光 发表于 2017-4-28 21:01:40

《法华经》、《楞严经》『如来藏』心地法门,这个大法被诸佛菩萨说为:一精进一切精进,一修一切修,一行一切行,一证一切证。它是全性起修的法门,大家可以看在《法华经·见宝塔品第十一》后面的偈颂,以及〈方便品第二〉〈譬喻品第三〉等等……找到依据。受持《法华经》一句,生一念欢喜心,蒙佛授记。你听闻正法,当下就证果,乃至到等觉位。所以择法,也叫「择法眼」,是选择法门的慧眼。自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,这两部经互为表里,它是一脉相承。

dangjue 发表于 2017-5-16 06:39:58

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

dangjue 发表于 2017-6-13 18:33:41

我们应该怎样念佛?懂得了一心三藏,懂得了阿弥陀佛的真实义。 懂得了万法都是一个人,一个念的变现。懂得了宇宙人生真理,再去念佛,才会成就。阿弥陀佛的阿是空如来藏,是法身佛。陀:是不空如来藏,是化身佛。弥:是空不空如来藏,叫报身佛。佛:表一心。三个如来藏就是一个东西,叫一心三藏。阿弥陀佛,就是一心三藏,是法,报,化,三身为一身的阿弥陀佛。虚空,法界只有一尊佛,一个人,一个念的变现而已。我们每个众生都是大(气球手套)手套的全体。任何一指,都是其它手指。这个大手套就是一心三藏,就是阿弥陀佛。非空非有的当下即空即有,离空离有,是空非空,空有一如,真空妙有,真真如性。一个人果真明白了一心三藏,明白了阿弥陀佛真实义。你就是明心见性之人。《法华经》中说:若有闻法者,无一不成佛。通过听经闻法,懂得了阿弥陀佛的真实义,当下成佛。即分真即佛。念一句阿弥陀佛,虚空法界万法全念到。一句就是无量句。因为每一法都是大手套的全体,都是阿弥陀佛。时间,空间,万法,都是阿弥陀佛。万法一念,一念万法。一是无量,无量是一。极乐世界当下即是。我们不来也不去。我们每法都是那尊原始的,法,报,化,一身的阿弥陀佛。阿弥陀佛是我自己。是心是佛,是心做佛。修心是修自己的清静心。心静则佛土净。成佛是成自已的自性佛。妄心往生到真心,转识成智。转妄想,分别,执著等烦恼习气,为菩提。成佛,修证自己。外觅,外求,不得。往生是明心见性的当下,活着往生,证得菩萨果位的佛。我们拜佛是恭敬老师,不忘老师教导的功德。并要以老师为榜样,无缘大慈,同体大悲,去弘扬妙法,觉悟众生。法法是佛。万法是心。拜一佛,就是拜无量佛。拜虚空,法界佛。就是拜自己。因万法就是我,就是佛。诸佛为伴,此地极乐。

一月光 发表于 2017-6-15 08:00:47

第一种精进叫「择法」精进。「法」就是佛的经典,佛所讲的法门。我们所择之法,就是选择《法华经》、《楞严经》『如来藏』心地法门,这个大法被诸佛菩萨说为:一精进一切精进,一修一切修,一行一切行,一证一切证。它是全性起修的法门,大家可以看在《法华经·见宝塔品第十一》后面的偈颂,以及〈方便品第二〉〈譬喻品第三〉等等……找到依据。受持《法华经》一句,生一念欢喜心,蒙佛授记。你听闻正法,当下就证果,乃至到等觉位。所以择法,也叫「择法眼」,是选择法门的慧眼。自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,这两部经互为表里,它是一脉相承。

久伴安好 发表于 2017-6-15 14:53:43

南无阿弥陀佛
页: [1] 2
查看完整版本: 常精进菩萨的真实义