法华经521 发表于 2017-4-27 17:04:14

为什么听闻《法华经》《楞严经》明理的当下已往生

尊敬的诸位法师,诸位居士,诸位大德,诸位菩萨,阿弥陀佛。



凡是听闻过《法华经》《楞严经》讲义的同修,对听经闻法为什么就当下成就不明白的,不妨看看这个开示。如果还没有听闻过印广法师讲解的《法华经》《楞严经》讲义的菩萨,请先把印广法师讲解的《过五关度六将证菩提》《如是我闻真实义》以及《法华经》《楞严经》讲义用心听完,再来看看这个开示,会非常受用。





我们通过以下的多个比喻以及佛在经典中的金口玉言来说明。



第一个比喻



禅宗有一句话叫:“二人同饮一杯水”,你想想看,两个人能同饮一杯水吗?你要说两只鸟,两只鸡同饮一杯水,还可以说得过去,因为它们的嘴是尖的。



所以,这个二人,比喻我们的真人和假人。当然,这是方便权宜之说。真人指的是我们的灵魂,佛法里叫:第七识。它是我们肉团身六意识心智慧的九倍。它从来不睡觉,也永远不会死亡,只要你的肉团身还没有灭亡,它会如影随形,你一生的所作所为,善业,恶业,不善不恶的业,它统统给你记录在案,存入第八识阿赖耶识种子大仓库中。



因此,你听经闻法明白了如来藏的道理,不管你这个肉团身假人有没有听懂,你里面的那个真人已经听懂了。有句口头禅叫:听不懂是假的,听懂了是真的。





接下来给大家介绍一下我们自己的真人



比如:有时候,我们在大庭广众面前信口开河,讲了一句很糟糕的话,得罪人的话,讲出来以后就后悔了,恨不得打嘴巴,我怎么这么糊涂,讲了不该讲的话。



注意:开始后悔想打嘴巴的这个心,就是我们的六意识心这个假人在分别。而信口开河没有经过头脑思维,讲出话来的那个心就是我们的真人,第七识,也叫灵魂。



再比如:我们有时候走路不小心,被脚下的石头绊了一跤,就要摔倒的时候,请问:你会不会先想一想,脚下有块石头,手不抱头就会摔个头破血流。你根本想都来不及想,下意识就把头抱起来了,这就是我们里面的那个真人在起作用。





再打一个比喻:你们有时候会到外地去出差办事,要赶第二天早上八点的飞机,又怕晚上睡过头飞机误点了,就跟家人打声招呼:“明天早上七点记得叫我一声”,自己还专门调好了闹铃,可是,第二天早上,家人还没有叫你,闹铃也没有响,你自己就提前起床了,一看表六点五十五分。这就是你里面的那个真人把你叫醒的,因为你之前给它加了一个意念。许多人都经历过这种情况。





所以,我们听经闻法明理的功德,等将来肉团身这个无明躯壳销毁以后,进入中阴身期间,六种意识心这个假人,已经不复存在了,此时当家做主的非第七识不可。这个时候,我们生前听经闻法证得的功德当下现前,听闻正法种下的是金刚种子,必然比业识种子要先成熟,因此,我们一定是先成佛往生,然后乘愿再来以弘扬真理的方式还债,度化众生,广结法缘。



其实都不需要等到中阴身期间,它现在听经明理了,就已经成佛往生了。这叫:“瞒天过海” 瞒着六意识心之天,过生死之海,到达佛土。《妙法莲华经—弘传序》中讲:俱崇密化迹,它已经秘密的把我们的心化为佛土,化为佛菩萨的境界了,所以,这个法最妙。



真人和假人,就好比两个人走路,一前一后,前面的人看不到后面的人,但是,后面的人他就在,而后面的人却能看到前面的人。前面的人比喻我们这个肉团身假人,后面的人,比喻我们的第七识真人。



听懂了如来藏的道理,我们的真人当下已经往生佛土。当然,我们通过长期熏修,让肉团身这个假人也刻骨铭心的明白,再度化一切有缘众生,让他们也明白真理,共同成就佛道,这就是菩萨自利利他的功德。





第二个比喻



比如:有花生米大的一块老鼠药,放在茶杯里,我把茶杯里的水喝下去,我一定会被毒死。那么,把这块老鼠药放进运河里,我再去喝运河里的水,会不会被毒死?(不会)因为被稀释了,毒性被分解了。



老鼠药比喻我们的我执以及我们无始劫以来造下的业力,它属于定数。

茶杯里的水比喻我们没有觉悟真理之前,心量很小,执着自己这个肉团身,小家庭,以我为中心。

运河里的水比喻我们明白了宇宙万物都是一真之人一念变现,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,都是一个本体。我们的心量扩大了,这属于变数。



当我们的心量只知道有我,有个父母儿女,只知道西方极乐世界有一尊阿弥陀佛的时候,我们的心量就好比茶杯那么小,你没有办法把自己的我执以及业力化为佛菩萨的心量。



当你知道了,无论是西方极乐世界的阿弥陀佛,还是道旁的小爬虫,乃至于他方世界的一只小乌龟,凡是你耳闻目睹身受心想的一切,以及十方法界一切万法都是一个阿弥陀佛的时候,你当下的心量就好比运河那么大了,你造作花生米那么大点的业障,轻而易举的就被化解掉了,就是解决一个世界观和心量的问题。





第三个比喻



比如:一个西瓜大的气球,它能不能把茶杯大的铁块带上天去?(不能)那么,房子大的气球能不能把茶杯大的铁块带上天?(能)

茶杯大的铁块比喻定数。气球比喻变数。



当你执着,只有西方极乐世界有一尊阿弥陀佛,我是个小凡夫,那么,你的心量就好比西瓜大的气球,没有办法带业往生,因为心量比业障还小,所以带不动。



当你明白了整个尽虚空遍法界都是佛,都是我,都是一念心变现,心量就好比房子大的气球,房子大的气球轻而易举的就把茶杯大的铁块带上天去了。这就是带业往生的道理,如果不带业往生的话,谁都成不了佛。





第四个比喻



比如:从郑州火车站到北京火车站是500公里,去过北京火车站的人,是不是能够一念想到北京火车站的场景。

那么,从郑州火车站到东京火车站是50000公里,是前者距离的一百倍,那我一念能不能把东京火车站的场景想起来?(能)



别说到东京火车站,就是到恒河沙以外的外星转播站,都是一念就到。我们就方便把这一念定为一秒钟。两者的时间相等,距离不一样,速度也不一样,后者比前者的速度大一百倍。



以此比喻说明:我原来只知道西方极乐世界有个阿弥陀佛,我是个凡夫,他是我爱的人,她是我恨的人,它是一只小狗,有种种的分别心,这个心量就好比郑州火车站到北京火车站那么大点的心力。



当我知道了天地万物都是我,都是佛,都是一个念所变现的,这个心力就好比郑州火车站到东京火车站那么大。所以,心力大速度就快,速度快,光亮度就很强,光亮的东西只会往上升,不会往下沉。





以释迦牟尼佛过去世因地修行的公案说明:



佛过去世因地修行时,他的母亲逼着他出海打渔,他为此踢了母亲一脚,因为这个嗔恨心,命终以后下地狱了。然而,当他看到有个小鬼正在受刑罚,被抽筋扒皮,他的怜悯之心油然而生,正想开口说:“我来替这个小鬼受苦吧”。嘴巴还没有张开,他的神识不由自主的飞上天去了。因为他当下的用心与地狱的气氛不相适应。



比如:一个泥巴球,铁球,钢球,往水里一放,噗通一声就沉底了。如果是一个气球,就沉不下去,即使你把它按下去,它还会自动弹上来。所以,上天堂,下地狱,做人,做鬼,做畜生,成佛,成菩萨,都是我们自己把握自己的用心,命自我立。



你怎么样用心,你内心的磁场就与哪个法界和国土的气氛相感应。所以,我们明白了如来藏的道理你当下的心已经往生佛土。并不需要等到明天,也不需要等到来世,就是当下觉悟的心与佛土的气氛相互感应道交。



有人会说:为什么我明白了如来藏的道理,现在却不能飞到天上去?其实,就是因为我们现在有肉团身无明躯壳在障碍,佛也不转定业,等到你这个肉团身四大解体以后,你明心见性的现量功德自然会现前的。





第五个比喻



比如:我们都有妈妈,从世间法来讲都知道自己是妈妈生的。那么,你会不会整天把妈妈挂在嘴边:“南无妈妈,南无妈妈”。也没有人有事没事把妈妈挂在嘴边,但是,我们遇到紧急情况或者危险的时候,走路不小心摔倒时,脱口而出:“我的妈呀” 。



假如:有人用刀架在你的脖子上,这时,你会不会吓的忘记了自己是妈妈生的?(不会)因为你刻骨铭心的知道,自己就是妈妈生,即使到了快要死的时候,也不会忘记。以此比喻说明:我们明白了如来藏的道理,就好比我们知道了自己究竟是从哪里来的,把定了万有,即使现在断气到了中阴身,你都不会忘记这个真理,就如同以上说的妈妈禅,知道了自己是妈妈生的,任何时候都不会忘记。

实际上,下地狱,上天堂,成佛成菩萨的人,不经过中阴身,都是当下一念心化现。说一个中阴身也是方便之说,成佛往生,就是在明理觉悟的当下,不用等到临死时。





第六个比喻



比如:有一个大好人,它是劳动模范,平时喜欢行善积德,助人为乐,大家都很喜欢他。还有一个大恶人,十恶不赦,杀盗淫妄,无恶不作,大家见到他就避而远之。有一天,配电房电路出现故障了,这个大好人他不懂得电路维修,他进去是不是于事无补,搞不好还会触电身亡。而这个大恶人却懂得电路维修,他进去之后,不仅排除了故障,还安然无恙。



这个比喻要说明:成佛时一门技术,不是靠人品的好与坏来成就。佛在《华严经》讲:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。 也就是说,一个人把世上的善事做尽了,但是,他没有发起追求真理成就佛道的菩提心,没有觉悟真理,那么,他行的还是魔业,魔业怎么能够成就佛果呢?



《楞严经》持地菩萨自述,无量劫以来都在世间做善事,行善积德,它的福报非常之大,但是,没有觉悟真理,直到后来遇到毗舍浮佛,蒙佛开示如来藏法理,才得以明心见性成就佛道。所以,大家要明白,我们懂得了如来藏道理,就已经掌握了成佛的这门技术。



通过此事说明,大好人不觉悟自己与一切万法相互之间的关系以及来龙去脉都是一真之人一念变现的道理,那么,也只是修了一些人天福报,福报尽了就堕落,更增加了自己的所知障和执著心,心里总是想着:我一天读诵多少经典,念多少佛,拜多少拜,供养帮助多少众生, 对这个事情非常执着,心里也非常的满足,觉得自己是好修行。有人再给他讲开悟的《楞严经》成佛的《法华经》究竟了义法,他听不进去,因为他已经先入为主了,认为事相上的行善积德就是好修行了,他形成了很深的执著心,这就是得少为足的人,很可惜。



他不知道,千修万修不如一念真实契入真理实相。虽然每天也很精进,可是掌握正确的修行方法,不觉悟还是冤枉的六道轮回,这是佛在《楞严经》一开场的开示:“虽终日行,枉入诸趣”。



而一个大恶人,遇到有人给他传《法华经》《楞严经》如来藏法理,他心想自己以前做了那么多坏事,恐怕以后有报应,既然有人告诉我佛法道理,那我就用心听听,因此他听懂了如来藏的道理,深信不疑,他明白了:原来尽虚空遍法界一切万法都是佛,都是自己,没有谁不是谁,都是一念变现,他心开意解,心量打开了,心灯点亮了,因此,他以前造作的业障已经不能障碍他往生成佛了,这就是明心见性的功德利益。



所以说,成佛往生,是一门技术,无论好人坏人,只要听懂了如来藏的道理,当下就掌握了这门技术。



《楞严经》倒数第二段佛讲:一个十恶不赦的大恶人,杀佛,杀菩萨,杀父母,无恶不作,这个人就剩下一口气了,就要下无间地狱,而且是十方世界的无间地狱都要经历,在这弥留之际,有人跟他讲解了如来藏的道理,他就像抓住救命稻草,用心听懂了法理,并且深信不疑,当下变地狱为佛土,就是这一念心的转变。



《楞严经》第十卷原文:



阿难,若复有人,遍满十方,所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘如来,承事供养,心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多否?阿难言:虚空无尽,珍宝无边,昔有众生,施佛七钱,舍身犹获,转轮王位,况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及,是福云何,更有边际?



佛告阿难:诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重,十波罗夷,瞬息即经此方他方,阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念将此法门,于末劫中,开示未学,是人罪障,应念消灭,变其所受,地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍,千万亿倍,如是乃至,算数譬喻,所不能及。





第七个比喻



比如:一个大好人,正人君子,他不懂得开车,他去开车上路,是不是很危险,很容易车毁人亡。

一个越狱的杀人犯,他会开车,逮着一部车就开跑了,就是因为他有这门技术,所以他在马路上不会出事故。



成佛往生也是如此,需要技术。不管你是好人还是坏人,只要你觉悟《法华经》《楞严经》中所讲的如来藏道理,明白了整个尽虚空遍法界一切万法的来龙去脉以及相互之间的关系,都是一真之人一念变现,你当下已经成佛往生,因为你懂得了什么是佛,懂得了自己究竟从何而来,知道了来处,就知道怎么回归,实际上当下一念心已经回归真心本位了。



就如同你会开车,虽然现在没有开车,但是你开车的技术确实真实存在,只要坐上车就能开。以此比喻来说明:什么是佛,什么是我,什么是宇宙人生的本来面目,你当下就是佛,成佛是心成佛,肉团身这个定业转了以后,自然而然就往生佛土。



你现在觉悟了,还有肉团身余在这里,是方便有余土,余着这个肉身弘法利生,自利利他。等肉团身四大解体以后,就到了实报庄严土,你生前闻法觉悟所证得的功德自然现前。究竟来说,实报庄严土与方便有余土是一念所现,权实不二。



圆顿法门最殊胜,即因即果,因果同时,也是莲华的表法,华开莲现。花开的当下,莲子就现前。华表修因,莲子比喻证果,因果同时,因果不二。



所以,你懂得了开车,你当下就是司机。你会看病,你当下就是医生。你会搞贪嗔痴慢疑,财色名食睡,你当下就是三恶道的众生,不是说等死了以后,其实你活着的时候,已经修了三恶道之因,已经与三恶道相互感应了,只等到肉团身的定业消了以后,就会成就三恶道的果报。那么,你懂得了佛知佛见,你当下就是佛菩萨的境界。这就是不历阶梯,一步登天的圆顿妙法,虽然无修无证,但是,不妨碍你去修证,修证是为了更快的达到圆满佛果位。





第八个比喻



仍然以开车来打比喻:驾驶员碰到紧急情况,会急刹车,避免了碰撞的危险,惯性会使汽车往前滑行一段距离,虽然滑行了一段距离,但是,不会造成车毁人亡。



以此比喻说明:明心见性的人,依然有无始劫以来等流到今生的习气,这就好比刹车的惯性,遇到特殊境界,也会破戒犯戒,但是不会影响他往生佛土,因为他已经把定了万有,随时懂得刹车,在明心见性的境界上,每一生每一世的境界只会越来越高,越来越圆满。



明心见性的人,好比一盏电灯,风再大,小虫子再多,也不会把电灯熄灭。没有觉悟真理的人,好比一盏煤油灯,风稍微一吹,就会灭掉。



这个惯性是比喻烦恼习气,因为我们无量劫以来在六道中积累了各种习气,很难一下子完全转变过来,但是,这些习气已经不能障碍我们成佛往生了,因为觉悟的人世界观从根本上正确了,心灯点亮了。理则顿悟,事须渐修。在真理的指导下,更进一步深入经藏,转变习气,圆满自己,直到圆满成佛。



《法华经》《楞严经》就是在给我们调心,把心量扩大,把心速心光调到最佳状态,所以讲真理,只需调心,何劳破相。



佛在《楞严经》第七卷讲:“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险,何籍劬劳,肯綮修证”。这句话说得斩钉截铁,毫不拖泥带水。就是要让我们深信不疑,听经闻法明白如来藏道理,当下已经成佛往生,当下就是乘愿再来承担如来家业的大菩萨。



明心见性的人,成的是“分真佛”。打个比喻:明心见性的人,好比初三初四,乃至于初六初七的月牙,半月。圆满佛好比十五六的满月。



分真佛好比十五瓦,二十,三十,五十瓦的灯泡亮度。圆满佛好比一百瓦的灯泡亮度。



明心见性的人,好比刚出生乃至于两三岁,四五岁的婴幼儿。圆满佛好比成年人。婴儿虽然具备成年人的思维和行动能力,但是还不能完全起到成人的作用,需要一个成长的过程,这个过程就是自利利他的过程中,在各种境界中历事练心,更加深入的观照经典,转变微细烦恼。



当然,圆顿大法,不历阶梯,一步登天,无修无证,但是不妨碍你去修证。根据个人见道的深浅,发心的大小,转变习气的快与慢,决定个人所证果位的高低,说的最最保守一点,最低保障线不落三恶道,在三善道继续修行,上不封顶。



有的人听闻法华楞严,当下证得住位菩萨境界,有的人当下证得行位菩萨境界,有的当下证得回向位菩萨的境界,有的当下证得地位菩萨的境界,还有的当下证得等觉菩萨的境界,乃至于极个别非常利根的人能够像《法华经》中,八岁龙女那样,一念觉悟证得圆满佛果,



详情见:《法华经》提婆达多品第十二:八岁龙女闻法华成圆满佛。

详情见:《法华经》分别功德品第十七,无量众生证得不同的殊胜果位。

《法华经》中,从头到尾,法会大众听明白了佛知佛见的道理,佛就给他们授记,像那样普遍授记的经文在此经中很常见,大家用心把此经读一读。


净土宗第十三代祖师,民国印光大师临终遗言,简直是石破天惊:

法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。

闻就是明白了其中的道理。等觉位的菩萨与圆满佛相比,就差一个位次,弥勒菩萨就是等觉位,五十六亿七千万年以后,在我们这个国土第一次成佛。





第九个比喻



比如:一个学生高考结束后,他的试卷被老师批阅的结果是690分,这个分数与他心目中理想的大学录取分数线相对比,已经达标。虽然,这个学生还没有拿到成绩单,还不知道自己的成绩,但是,这个成绩却实实在在存在了。



这就是莲华的表法,即因即果,因果不二,因果同时。他种下这个因的当下,果报已经存在了。世间法也是即因即果。更何况佛法真理。佛在讲小乘法时期,修行人当场明理,佛当场就授记,没有离开讲堂,甚至于还没来得及去修证,更没有说死了以后再授记往生,统统没有,有疑惑大家去考证。



所以,听明白如来藏法理的当下,就是在修在证,是心修心证,也叫妙修妙证。圆顿法门,闻思修当下圆融为一念心。佛讲小乘法尚且无修无证,当下成就,更何况开悟的《楞严经》成佛的《法华经》。当然,无修无证也不妨碍有修有证。说无修无证是因为这个法门非常殊胜,法理讲彻底了,你见道见的彻底,你觉悟的当下就已经成就圆教菩萨的果位,比阿罗汉,辟支佛,藏教菩萨,通教菩萨,别教菩萨的见道位境界都要高。但是,要更快的成就圆满佛果,必须要修证,这个修证是更加深入的观照《法华经》《楞严经》佛知佛见,更加勇猛精进的宣扬佛知佛见,广修六度,历事练心,转变自己内心的微细烦恼。



因此,刚刚接触《法华经》《楞严经》的菩萨,以及对此问题有疑惑的同修,我上面已经说明白了,希望大家坚定信心,认真观照,反复学习,一定会有不可思议的殊胜果报。在学习的过程中,你用心观照法理的程度,悟入的深浅与你证得的果位成正比,对此,大家要深信不疑。要多读诵经文,用心听闻印广法师讲义。





第十个比喻:



比如:一个从小被家人用铁链子拴在一间小窑洞里的精神病人,他认为整个世界,也就是他居住的小窑洞那么大。当有一天他的精神病治好了,家人把他从里面放出来以后,他眼前的世界豁然开朗,他才知道,原来世界比我之前认为的要大无量倍。



假如:再把他关进小窑洞里,他还会不会认为世界只有小窑洞那么小?(不会)

因为他已经增长了见识,开阔了眼界,以此比喻说明:明心见性的人,见到了自己的本来面目,知道了尽虚空遍法界都是自己的心,心量开阔了,自然不会缩小。开阔的心量自然能够包容一切,能够包容一切的用心是非常光明殊胜的,这种用心,已经把自己置身于安全地带,不会再迷惑颠倒六道轮回了。



在没有明理以前,心里只承认这个肉团身是我的,心里只知道有今生的父母儿女,小家庭,小别墅,小轿车。心量打不开,遇到点事,心里就打结了,久而久之身体就出现各种顽固的病症了。



明心见性以后,知道了原来虚空法界一切万物都是自己,都是佛,没有哪一个不是哪一个,都是一念心变现,心量扩大了,没有办法再缩小。心量大了,自然就能承载业力,带业往生。



又好比原子弹爆炸了,你没有办法把它恢复到没有爆炸之前的样子,已经继承事实了,无法改变,明心见性的人也是如此,不但不会退转,而且每一生每一世的境界品味会越来越高,直到成就圆满佛果。







第十一个比喻:



比如:不会游泳的人,跳进海里是不是就被淹死了。会游泳的人,他跳进海里,不但不会淹死,而且如鱼得水,游的非常自在。

那么,会游泳的人,他是现在在陆地上就可以游泳,还是脱了衣服跳进大海里才可以游泳呢?(当然是跳进大海里才可以游泳)



会游泳的人,虽然现在在岸上不能游泳。但是他这个游泳的技术却真实存在。只是在岸上不能游泳,到了海里就能自由自在的游泳了。



我们现在活着,有这个肉团身,好比穿着衣服站在海岸上。等我们这个肉团身四大躯壳解体以后,灵魂离开肉体了,这个时候就好比脱了衣服进入了大海。



会游泳的人,他在大海里自由自在,如鱼得水。不会游泳的人,进入大海只会被淹死。

不会游泳的人比喻:迷惑颠倒的凡夫。

会游泳的人比喻:明心见性的菩萨。

在岸上穿着衣服比喻:灵魂带着肉团身无明壳。

脱了衣服进入大海比喻:灵魂脱离了肉团身无明壳。



以此比喻来说明:觉悟真理的人,好比会游泳的人,等到将来肉团身四大解体以后,生前听经闻法所证得的功德自然现前,直接往生佛土。

不觉悟真理的凡夫,好比不会游泳的人,等将来肉团身四大解体以后,进入中阴身,由于自己生前造作的业力,以及她当下迷惑颠倒的心所勾招,会遭遇种种境界现前,由于自己不觉悟,遇到善境会生出一念贪爱之心,遇到恶境会生出恐惧之心,这样就非常容易被冤亲债主以及自己的无明业力所产生的幻境牵引到三恶道去。



实际上,明心见性往生佛土的人,不经历中阴身,肉团身四大解体以后,自己觉悟的心自然就化现佛土境界。除非有些同修对如来藏法理似懂非懂,不是刻骨铭心的理解了,而认为自己已经懂得了,再加上自己平时有些粗重的烦恼习气,没有转变,万一有中阴身这个过度期。 因此,提醒诸位同修,我们现在还活着,一定要把这个法理搞透彻,不能糊里糊涂,不能自己欺骗自己。我们现在多加用功,多观照一心三藏道理,历事练心,转变习气,万一有中阴身,我们也不必担心,一念观照:一心万法,万法一心的道理,当下也能往生佛土。



大家平时要用心听闻印广法师讲解的一心三藏法理,不要放纵自己的习气,不能懈怠修行,也不要指望临死时助念团帮助我们往生极乐世界,说实在的,也许助念团的同修自己都不一定明理,自己都不一定有把握往生佛土,怎么能保证把我们送到极乐世界去呢?即使有明理的法师或者助念团给我们助念,在我们快要断气的时候,四大正在分离,身体的疼痛非常难以忍受,这个时候他们给你助念,也许你都听不进去了,身体的痛苦都应付不过来呢,哪里还听得进去同修的助念呢。



所以,最保险的办法,就是我们活着的时候,把《法华经》《楞严经》如来藏的道理搞透彻,即使将来我们即将往生的时候,没有人给我们助念,即使我们在四大分离的时候,疼的死去活来,但是你的心里清清楚楚明明白白,不会忘记自己与一切万法相互之间的关系以及来龙去脉都是一念心所变现。因此,往生佛土是自然而然的事情。因为你觉悟了。不觉悟的人想成佛,想往生,那也只是一种美好的愿望。肉团身是我们今生的定业,死的时候有疼痛也是在消除我们当生的定业,不能以此来判定临终时身体痛苦就是业障重的人,这可不一定。

有一位高僧大德,他临终时疼的死去活来,大喊大叫。他的弟子们听了都觉得不好意思,就提醒他:师父,您好歹也是一代高僧,您这么喊叫,让人听到了多不好。这位高僧大德说:你懂什么,我这个疼痛,那个不痛。他所说的疼痛的是这个肉团身。不痛的是那个觉悟了的真心。



佛告诉我们:佛不度人,唯人自度。佛只是把真理传授给我们,我们刻骨铭心的领受了,那么你就自度了。





愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

(文章来自:释一山楞严经专修平台)感恩

想家的孩子 发表于 2017-4-27 17:56:54

听经闻法,当下成就

而有些人就是不相信
我们可以用一个比喻说明

大家都知道下雨的时候
不论树叶感受如何
凉爽也好,高兴也好;反对也好,认为是灾难也好
都不影响树根对雨水的吸收

听经闻法,表面的人,理解当然最好,当下‘’契入根本‘’
人的表面不理解也罢,这个人的‘’根本‘’,什么都知道,象树根吸收雨水一样,已经‘暗然接受‘’
一定是这样的



一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-6-3 17:29:11

为什么讲能说一句《法华经》,听一句《法华经》,写一句《法华经》,问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法底源之法,这都是《法华经》金口玉言。

dangjue 发表于 2017-6-3 17:29:38

当你读懂法华、楞严经时,讲万法平等都是废话!都是一个东西,谁跟谁平等啊!!?你我他是一个人,爱、恨、情、怨都是自心取自心,自已跟自己捉迷藏,自己跟自己过不去,这样就不会有脾气了!因全是跟自己啊!!贪、嗔、痴、慢、疑也没有了!妄想分别也没有了!烦恼当即菩提!因统统是自己的心,才是真念佛!当下即是楞严大定,如来大定,无有不定时!一心三藏是法华三昧,当下即是极乐。   恩师开示:楞严经中说到;自心取自心。如果能明白这句话,生活将没有疑惑。一切的物质、人、事都是你自己啊,都是你当下一个念头变现的。就好比做梦的人,梦境中的一切如此真实,我们会哭会笑,但你在梦里并不知道这一切都是由做梦的人念头所变现的,也看不到做梦的人。那么你现在所经历的一切也亦复如是,梦里的茶杯是你念头变的,梦里的桌子是你,梦里的陌生人是你,一切的一切都是你自己。当你遇到为难你的人和事,你一想这就是我啊,你自己为难啥自己啊!当你明白一切山河大地都是自己的时候,你的心量就会扩大到此,如果你认为整个宇宙都是你自己的话你就会拥有整个宇宙的心量!佛跟人不同的就是人只承认这个手指头是自己,每天只看到这一寸,为这一寸盘算来盘算去的,而佛明白整个宇宙是自己于是得大自在!谁要是明白了自心取自心这句话,我告诉你你就是乘愿再来的菩萨!不是我说的,是佛经里说得!。

缘华_淑艳 发表于 2017-6-3 17:30:07

阿弥陀佛   随喜赞叹

beauty 发表于 2017-6-3 19:48:02

南无阿弥陀佛

一月光 发表于 2017-6-3 20:27:58

《法华经》是叫众生究竟成佛,你明白了这个《法华经》,当下就成佛。一念真心变现万法,这是《法华经》的妙用,时间即是空间,即是万法,万法没有谁不是谁。我们的本来面目就是如此啊!哪一样不是哪一样?这是石破天惊的大法。此法难解,非智莫入,好好观照。这就是《法华经》难解之处。

一月光 发表于 2017-6-3 20:32:02

当你明白了整个尽虚空遍法界都是佛,都是我,都是一念心变现,心量就好比房子大的气球,房子大的气球轻而易举的就把茶杯大的铁块带上天去了。这就是带业往生的道理,如果不带业往生的话,谁都成不了佛。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-6-7 08:42:20


佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一事实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是说真话的! 佛说“能于来世, 读持此经,是真佛子, 住淳善地”,言外之意,不学《法华经》的修行人,不是真佛子。 佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

dangjue 发表于 2017-6-7 14:55:29

佛为什么把自己讲的无量的法门说为『戏论之法』?我们想啊,原来它本来就不是佛法,叫世间善法。在佛当年来娑婆世界之前,印度就有九十六种外道在修行——佛法里讲的外道我们不能混同于世间人所讲的外道。后者特指强盗土匪、坏人坏事,而前者恰恰相反,都是好人好事、行善积德。那么为什么把它说为是外道呢?因为我们行善积德只能得人天福报,对净化社会风气和安定社会人心有巨大的积极的意义,功不可没;可是佛法里,在人道之外还有天道、仙道、鬼道、神道等无量的法界,并非把这个宇宙人生真理局限在人道。它会以此误导修行人。那么修行人要想脱离六道轮回,成佛菩萨究竟解脱,光行善积德是皮毛而已。我们要搞清楚。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么听闻《法华经》《楞严经》明理的当下已往生