闻荷 发表于 2017-4-28 14:17:25

金刚经:若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故

《金刚经》“若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故”。“是经有不可思议。不可称量。无边功德”。 “一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”。
金刚经:所有的法,你这一切的比丘应该知道,我给你们说的这个法,教你们了生死;如果生死了了(四果罗汉、无学),就不需要法了。所以说,“过河不需舟。”那么你过河不需舟,生死了了,就要把筏也放下,要人空、法空。那个真正的法尚且要把它放下,“何况非法”呢?何况你所执著的,一般人所执著的,那么又怎么可以不把它放下呢?法都应该放下,那要不是法更应该放下了。

法华经521 发表于 2017-4-28 19:05:10

也正如佛在《法华经》第四品里的譬喻“乞丐怀珠,妄受贫穷”。这个故事讲的是一个落难的人,辗转流落到亲友家,亲友好酒好菜一番招待,吃完饭,亲友有官事要远行,临行前看到这个贫穷人已经在房间睡着了,就悄悄地给他内衣里系了一个无价宝珠,以免他到处流浪受苦,心想着这个贫穷人醒来之后,会发现自己给了他价值连城的财物,也就不用为生活而担忧了。 而这个贫穷人醒来之后,并不知道这回事。又去到处流浪,直到多年后与亲友相遇时,他的亲友说:我当初走的时候给你身上挂了一个宝珠,可以用来贸易生活所需,你怎么还在四处流浪呢,贫穷人才想起来了。这个故事就是要告诉我们,我们与佛,方便说都是一个心,自己本来就是佛,佛是过来人,只是告诉我们一声,这也是佛法里的口头禅“佛不度人。唯人自度”的道理,谁度谁呀!佛知道一切众生都是自己,所以要说度的话,他也是在度化他自己。 我们哪一人哪一物不是佛? 哪一人哪一物不是哪一人哪一物? 我们都是那一念心变现出来的,谁不是谁?当我们觉悟了《法华经》《楞严经》里所讲的如来藏道理以后,就好比在白天看不到天上的星星了,因为你明白了一切万物都是一个本体,也就是一个念变现的,从而达到无分别。

一心三藏-yxsz 发表于 2017-4-29 06:53:47

回顾世尊四十九年讲经说法,虚以三藏十二部经无量法门,广为方便,逗机引导。实以《楞严》正脉,《法华》如理,《心经》总持,《弥陀经》密髓而圆一代时教。虽各别开生面而不一,而其立论落脚却无二。四部经是一部经,是讲的一个法,是一个心三藏。
《法华经》方便品第二讲“唯此一事实,余二则非真”。《楞严经》“讲归元性无二,方便有多门”。“顶礼如来藏,无漏不思议”!

一心三藏-yxsz 发表于 2017-4-29 07:04:27

不明真心,鹦鹉学舌难解脱。。。不读法华不知如来救世之悲心,不读楞严不知修心迷悟之关键!
页: [1]
查看完整版本: 金刚经:若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故