春种秋收 发表于 2017-5-3 16:39:11

十方诸佛都是从禅定产生出来的

十方诸佛都是从禅定产生出来的
◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂
● 离开人相、我相,男相、女相,是相、非相,有相、无相
禅,这一法是诸佛的母体,十方诸佛都是从禅定产生出来的;你如果没有禅定的功夫,是不可以开悟的,是不可以成佛的。修禅定的功夫,首先要修这个忍。忍,忍人所不能忍的,一般人忍不了的,你能忍;一般人做不到的,你能做;一般人所不能修行的这种行门,你能修行。
修行禅定这一法,要离开“人相、我相,男相、女相,是相、非相,有相、无相”,都要离开的。
你离开“有相、无相”才能入定,你单能离开有相,不能离开无相,那还是不能入定;你虽然说是无相,你还有一个无相存在,这就没有到那个解脱的境界,你还有所执着。
离开这个“人相、我相”,你没有我了,要有个人,那也是没有离开;你没有人了,还有个我,也是没有离开;所以人相、我相也都要离开。
离开“男相、女相”,也不知道有男相,也不知道有女相。既然没有男相、女相,那么这种欲心也没有了;欲心没有了,这才是清净的本源妙真如性。
你清净本源妙真如性,也没有一个是相了,也没有一个非相了;所以“是、非二相”了不可得。
●离一切相,即一切法
那么能以“离一切相,即一切法”,就是一切法,你若不能离开一切相,就与一切法不相应。
所以,我们修道的人不要越修执着越大,人相也离不开、我相也离不开,有相也离不开、无相也离不开,男相也离不开、女相也离不开;这就执着!越执着越深,越执着越重,执着来执着去,得不到解脱;得不到解脱,你就不能开悟。
所以会用功的人自己要回光返照一下,问问自己:“我坐了两个禅七了,我这个执着心还有多少呢?我这个人我的相还有多少呢?”要自己算一算,考虑一下,不要所修的没有所丢的多,也就是所得到的没有所失去的多——要特别注意,特别来自己算一算。
●有一分的修行,就得到一分的好处
这一法,必须要你自己去用功修行才能得到相应;你自己不用功,旁人没有法子可以帮助你。所帮助你的,只是叫你发菩提心,令你发勇猛精进的心。至于发不发菩提心,是你自己去做;发不发勇猛精进心,也是要你自己去做去。
你有一分的修行,就得到一分的好处;有十分的修行,就得到十分的好处。也就和读书是一样的,读书你要是自己不读,那个做先生的没有法子来帮助你,他只是教你怎么样读书,读不读书是在你自己。
这个参禅也是这样,我们在这一个没有佛法的地方修行这种的佛法,这是很不容易的,也就好像在沙里找金子一样;这个沙子里边的金子是很少的,很费功才能把那个金子淘出来。
我们现在在这儿用功修行,参禅、习定也是这样子,要自己努力去用功。在这个末法时代,我们修行这个正法,这是难遭难遇的一回事。


xiang96 发表于 2017-5-6 18:58:21

十方诸佛都是从禅定产生出来的,请问这句话出自哪部经典?

红尘之外 发表于 2017-5-4 11:22:41

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

18861332172 发表于 2017-5-4 12:04:21

我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?
在这个末法时代,我们修行楞严经法华经一心三藏这个正法,这是难遭难遇的一回事。

法华经521 发表于 2017-5-4 16:23:18

1、佛法里有无量的经法、无量的经典,在无量的经法和经典中有两句自古以来为一切修行人所公认的说法,叫做“成佛的法华、开悟的楞严”,读这两部任何一部经典都能当下成佛.。2、在十方佛土中,诸佛的出世是根据众生的根基和特点的千差万别、各个佛土不同的情况及根据时间、空间、众生生活的习气和各个方面的特点,讲出了无量的法门。诸佛在每一个佛土所讲的无量法门都不一样。释迦牟尼佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,拿到其它佛土中就不一定适用,因为诸佛出世说法都要根据本土众生的根基方便引导,但是《法华经》《楞严经》是十方佛土公认、共议、共尊,是十方佛土中的标准经、道场经。不但在我们这个娑婆世界中以《法华经》《楞严经》为公认而且在十方法界也都是以《法华经》《楞严经》为公认,所以我们要认真的学,认真的修。3、佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到《法华经》、《楞严经》,所以佛在《妙法莲华经》中讲 “世尊法久后要当说真实”、“十方佛土中唯有一乘法”不光是在我们娑婆世界中,就是在十方佛土中都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪。4、《妙法莲华经》第四品信解品有佛金口玉言,在《楞严经》第四卷讲出十方如来,无量的妙法,如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实,所以自古以来人们说为“石破天惊说法华,风起云涌演楞严”。5、这部经典彻法源底,把我们当人当下以及我们所面对的周边环境、人事环境、社会环境到自然环境,全部说个透彻明了。明白这个道理的人,深信不疑的人在《法华经》、《楞严经》中把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛、站在这里成佛、跪在这里成佛,不需要离开讲经堂、不需要离开板凳、更不需要等临死的时候、更更更不需要等什么来世来来世、没有那回事,这都是佛在《法华经》《楞严经》里的金口玉言、也是诸佛菩萨异口同音。

法华经521 发表于 2017-5-4 16:23:38

【法华奥典妙冠群经闻即往生位齐等觉】--印光祖师语录上印下广法师依“法华”“楞严”真实义创立“法华道场”。大力弘扬“一心三藏”心地法门,悟后起修。建起娑婆世界到极乐世界第一接引站,延续到弥勒佛下世。佛法出世已经是人心所向,很多人开始重视佛法,但对佛法的认识还不够彻法源底,处于似是而非、稀里糊涂的境界。上印下广法师尊重后人都是站在前人的肩膀上这一历史发展的规律,从《楞严经》、《法华经》佛的金口玉言中了悟人生宇宙的真理,简练概括出契入宇宙人生真相的五个关口:从人到底有没有来世这一敏感问题引出宇宙人生真相的五关,一、宇宙万物的基本构成--四大假合;二、虽然都是四大,却森罗万相--非同非异;三、为什么会造成非同非异这种现象呢?--随心应量;四、四大从何而来?--心现识变;五、我们的真心本来面目是什么?--一心三藏。修行人把这五关搞清楚搞明白就通达了宇宙人生的真相,当下自己印证自己当下成就。法师以圆顿大教一心三藏法理,贯通经教,开佛法真义,示佛法真义,令修行人悟佛法真义,入佛法真义。即开、即示、即悟、即入。圆融、圆满、圆通于理教行证。即理、即教、即行、即证。发明便解脱,悟后起修,精进念佛,增上品位,直至成就极果如来。一心三藏是成佛解脱的关键。一心就是我们众生共有且唯一的【真心】,三藏就是三个如来藏,【空如来藏】,【不空如来藏】,【空不空如来藏】。【不空如来藏】:我们所能眼见到的一切有形有相的东西,时间空间{时间:过去现在未来三世/空间:东西南北上下十方虚空及天地万法森罗万象},还有我们心中所有的念头思维、一切苦乐的感受,都属于不空如来藏。【空如来藏】:千千万万的不空如来藏是由同一个空如来藏变出来的,空如来藏是没有任何的形象的真空,连时间虚空都没有,但含藏具足有一切万法,能变万法。【空不空如来藏】:我们说不空如来藏是空如来藏变出来的。在空知道空是不空,在不空知道不空是空,那空如来藏也可以叫不空如来藏,合起来就叫空不空如来藏;第二个理解角度:把一个空变成千千万万的不空的那个“能”也是空不空如来藏。法师遍览诸经苦心参研,受具足戒后于各地弘法利生。在山西,江苏,北京,上海,山东,四川,云南,湖南,陕北,安徽,浙江,内蒙等地曾多次讲经弘法。所到之处随喜听闻者,无不欢喜赞叹。一场法会多则数月,少则数日数时乃至几句话,皆能令人当下成就。法师发心至伟,悲心深切,为各地诚心学佛听经而经济困难者无偿提供食宿及路费,虽开支艰难仍坚持数年如一日,所见者无不动容。法师慈悲接引,随机设教,培育僧才,十方信众咸蒙法益。法师不图名闻不计利养,在艰苦的生活环境中弘法利生,普利十方,矢志不渝,深受各地四众弟子钦敬!印广法师誓弘大愿:誓将释迦牟尼佛一万年末法扭为正法。誓将弥勒佛出世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。和谐理论,圆通圆融佛法与马列主义毛泽东思想,别开生面佛法理念. 法华道场宗旨:做毛泽东的和尚----艰苦修道为国为民为公。做邓小平的居士----建设道场护佛护法护僧。做胡锦涛的讲师----和谐理论圆融圆满圆通。做雷锋式的佛子----克己为人时时事事处处。做阿弥陀的行人----悟后起修大慈大悲大愿。真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!心就是佛,佛就是心,离心无佛,离佛无心;心是自己之心,佛是自己心中之佛,切勿外觅。 急于度人不如先度自己,自己度过就等于度了别人!度人不必滔滔不绝长篇大论,一言一行便会摄受有缘受益无穷!豁然开朗只在一念之间,大千世界无一众生可度!我是如,如是我,我如是,是如我! 佛法告诉了我们什么,那就是佛子三心,1,出离心 2,智慧心 3,大悲心。违背这三心,必将一事无成! “心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好!泪流满面!开悟就这么简单!听经闻法当下成就啊!印广法师狮子吼!震醒无数梦中人!

一心三藏-yxsz 发表于 2017-5-6 18:18:55

性当下即是相,相当下即是性。性相一如,性相不二!

想家的孩子 发表于 2017-5-6 19:27:46

本帖最后由 想家的孩子 于 2017-5-6 19:33 编辑

楼主
请您认真观照
‘’离一切相,即一切法‘’
的深刻含义
祝你早日成就
另外
您说的‘’禅,这一法是诸佛的母体,十方诸佛都是从禅定产生出来的‘’,出自何经典,大家一起学习一下

李萍 发表于 2017-6-9 08:45:27

吃饭睡觉是多么简单的事,可是今天究竟有多少人能舒舒服服的吃饭,安安逸逸的睡觉?可见最平常的事到达平常心的境界,是须经过无数不平常的修持。禅师们多在“用功”,快快乐乐的把饭吃饱,安安静静的把觉睡好。

久伴安好 发表于 2017-6-9 12:14:40

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 十方诸佛都是从禅定产生出来的