想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:21:32

实相即第一义谛,是对的

‘’义即如来藏妙真如性,亦即我人之真性‘’,这里您又混淆了

想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:23:50

‘’一真平等实相‘’
怎么是空如来藏呢

想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:28:38

实相
怎么是如来藏呢
怎么是真心呢
怎么是佛性呢
更不是第八识啊

春天来了 发表于 2017-5-9 10:44:55

想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:28
实相
怎么是如来藏呢
怎么是真心呢

如来藏性就是佛性。楞严经是明心见性的经典,开悟的经典,告诉我们每个人本自具足和佛一样的佛性,即如来藏性。只因我们的如来藏性被无明遮蔽而迷失本家。

春天来了 发表于 2017-5-9 10:49:44

想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:28
实相
怎么是如来藏呢
怎么是真心呢

原来您认为如来藏性不是佛性,那我们学《楞严经》,学如来藏这么久,学啥捏

想家的孩子 发表于 2017-5-9 10:53:40

春天来了 发表于 2017-5-9 10:49
原来您认为如来藏性不是佛性,那我们学《楞严经》,学如来藏这么久,学啥捏

您没有弄懂
什么是
一事相印
前后矛盾
自相骄乱

春天来了 发表于 2017-5-9 11:35:58

如来藏不等同于第八识阿赖耶识。如来藏是无漏的,凡夫的阿赖耶识是杂染的。除非佛智圆满,如来藏等同于第八识阿赖耶识

红尘之外 发表于 2017-5-9 11:39:05

古大德讲如来藏,都是指三个如来藏,该理论并不是出自宣化上人和圆瑛大师,明朝憨山大师在楞严悬镜就详细解说过,即:“空如来藏”、“不空如来藏”和“空不空如来藏”,三个如来藏是一体。是实相的体、相、用三个方面。
印广法师在三个如来藏的基础上,增加了一心,即楞严经中所说的“真真如性”,所以成了一心三藏。这是对如来藏理论的完善,这是前无古人后来者的古今第一说。
印广法师还说了楞严经就是法华经,以及花开莲现、即因即果,这也是前无古人后来者的古今第一说。

红尘之外 发表于 2017-5-10 07:08:20

春天来了 发表于 2017-5-8 22:21
佛性是净,非空非有。第八识在凡为染,在圣为净,非空非有。对不,您的问题很难啊!

佛性是空如来藏,能现能变。在圣人来说,因为在相见性、舍识用根,所以直接契入真如本性,而不会在第八识中留下业习种子,所以对于圣人来说不仅仅第八识是净,山河大地、树木花草、一切蠢动含灵,没有哪一法不是净。
页: 1 [2]
查看完整版本: 宣化上人讲:实相即第一义谛,亦即如来藏妙真如性