法华经521 发表于 2017-5-12 13:57:24

佛说阿弥陀经。印广法师。

这个法在《楞严经·卷四》168个字有详细的解释。所以这样一个国土呢,叫一个世界,叫一四天下,叫小世界。一千个小世界也就是说一千个太阳系,叫作小千世界;一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫大千世界,所以叫三千大千世界,或者叫三千世界,或者叫大千世界,都是一个意思。
那么这里「遍覆三千大千世界」可以把它说为是无量的三千大千世界啊!三千大千世界就好像一个村民小组一样,它是一个基本单位啊!三千大千世界上一层叫世界种,世界种是121个大千世界组成,世界种再往上叫庄严海,又不知道多少世界种一层一层的,再往外就没有办法说了,只有你成佛以后就知道是无量的,尽虚空遍法界没有边际。你这么观照一下,可以拓宽心量。
说诚实言:诸佛如来语无虚妄,佛讲任何一个法都是真实。有的人讲,你怎么讲都是真实?你讲《法华经》《楞严经》的时候说佛把自己讲的一切法都判为戏论之法。没有错啊!佛是这样说的。可是当你真正把《法华经》《楞严经》读懂以后,戏论之法统统是金口玉言,统统是诚实言,必须明白。佛的话并没有错,法没有错,问题你怎么理解。大法小法、正法邪法都是一尊佛、一个人、一个念而已啊!当你明白了大法,你已经成就。
汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经:
这句话是原来《阿弥陀经》的经题:称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。因为这个经题太长了,后人把它改成《佛说阿弥陀经》,意思是一模一样。前面讲了什么是「如来」,什么是「如是我闻」,什么是「阿弥陀佛」,那应该明白什么叫「不可思议功德」。「不可思议」,不可以用世间的语言来说,不可以用凡夫的妄想来思维,不可以用世间的文字来表述,不可思,不可议,不可言。但是没有语言文字,没有脑袋思维,我们也不能明白。所以诸佛强词夺理,勉勉强强借用世间的语言文字和思维来宣示不可思议的佛法。奇哉!妙哉!用不是佛法的佛法来讲佛法,我们还就能懂得佛法,这是不是妙啊?因为我们本来就是佛法,稍微一点,就能明白。
所以「一切诸佛所护念经」,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾、一切有情无情,一切万法都叫「一切诸佛」。护念也得护念,不护念也得护念,你没有办法不护念。心外无法,法外无心。我们经常讲的,你能不能拽住自己的头发离开地球啊?我的右掌能不能打右掌啊?万法都是一个人一个念。这个世界上少一条狗,大家统统完蛋。少一粒泥巴尘,你说这个东西不是我,那所有的东西都完蛋,是不是?一真一切真,一假一切假。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
日月灯佛:「日」是表以智慧破无明之黑暗,而见真心本来面目。它对应为菩提果,叫「智德」;月亮表清凉自在,对应为涅槃果,表「断德」,断除了分段生死和变易生死,破除了五住无明而得到圆满的解脱;「灯」既能照白天又能照黑夜,这是表我们的真心本来面目天生具足圆融、圆满、圆通这种功德,也可以把它说为是方便菩提。
名闻光佛:「名」是指万法之假名,「闻」是表懂得假名之实法,真实法。闻到假名之实叫智慧,叫「光」,是不是?所谓假名和实法啊,也有相对而言。比如说我叫印广法师,「印广法师」四个字是个假名,那么它的实法是什么?是个人,那人又是个假名,他的实体是什么?是地水火风,是不是?那地水火风又是个假名,它的实体是什么?是不是我们一念变现出来的?所以同样是假名,同样是实体,它是相对待,前前后后,盘根错节,在不同的时空点充当不同的角色。山河大地是个假名,它的实体就是地水火风,那么地水火风又是个假名,它的实体是我们的一念心,包括一念都是一个假名,它的实体无名无相,无名无相不妨说出一个有名有相。不然的话,诸佛菩萨到世界上来做什么啊?光看不能看出佛来,他必须要找种种借口来开口讲话。凭我们本来的智慧,从假就能悟到真,这就是妙法。不可思议又不得不思议,不得不思议到最后变得可思可议。明白这个道理之后,怎么思怎么议都是对的。
大焰肩佛:顾名思义,两个肩膀上冒火焰,像火焰山一样。「焰」表智慧,而且表智慧之力,既是名词,又是动词,还是量词。左肩表真实智慧,右肩表方便智慧。我在这里把《阿弥陀经》解释给大家听,有语言相,有文字相,有法理法义相,是不是方便智慧?这就是右肩的大火焰。那么我在没有讲《阿弥陀经》之前,这些智慧在不在我心里啊?虽然在,有没有形相啊?没有,什么也没有。可是一切的有都是由它变出来的,这叫左肩的大火焰。这就是真实智慧。佛硬是由浅入深,把我们的心由粗引导到细,回归大光明藏。「大」字呢,是讲「一心三藏」根本智。
须弥灯佛:同前面的须弥光佛,解释是一样的。
无量精进佛:前面介绍了「常精进菩萨」,介绍了「七菩提分」、「八圣道分」那个精进,所以,非明心见性的菩萨而不可言「无量精进」。没有明心见性的人即使一天到晚24小时在修行,他都不能叫无量精进。他没有停止,可是他只念阿弥陀佛啊!他没有念玉皇大帝啊!没有念释迦牟尼啊!他不能叫无量精进啊!更何况他不可能24小时之内都没有打盹的时候。唯有明心见性的菩萨知道一切的万法都是当人当下一个念,他精进也是无量精进,不精进也是无量精进。这也是释迦牟尼佛金口玉言,「一念信解如来藏,胜过修无量法门无量百千万亿年功德的无量倍」。这是不是叫「无量精进佛」啊?如是等……下面的这段经文不再重复。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
这个「无量寿佛」呢,自古以来两种说法互不相让。一种认为「无量寿佛」就是《阿弥陀经》讲的阿弥陀佛,理由就是说佛已证到法身真常,他把自己说高说低,有何不可啊?自己就是别人,别人就是自己,他是讲自性无量寿佛。另外一种说法是说佛法里规定不可以赞自毁他,所以这个无量寿佛不可以自己来称赞自己无量寿佛。这两种说法因为涉及到方便法和究竟法,所以我们可以并存,不要厚此薄彼。在一定的场合就是不可以赞自毁他,在一定的场合自他不二。你赞自己也好,毁自己也好,赞他也好,毁他也好,都无碍。因为现在尽虚空遍法界还是圣凡并存。
那么真实义呢,「寿」是讲时间,「无量」二字就是「阿弥陀」,用一个「寿」,后面还有一个「相」,等等来讲都是代表而言,有时间就必有空间,必有万法,后面「相」是法,有这个相,它能不能离开时间和空间啊?都要回光返照「一心三藏」真实法理法义。「无量寿、无量相」都是表十法界一切万法万相之过去、现在、未来,时时、事事、处处,都是一个人一个念。诸佛菩萨的名号往往就是利用这种缘起来开示宇宙人生真相,要去悟。
无量幢佛:「幢」是表威力,表法力,表气氛,表影响。现在大雄宝殿挂的条幅都叫幢。古时候军队上阵,军旗一竖,这就是无量幢。名将出征,对自己本部的人马起到鼓舞士气的作用,对敌人则起到一个震慑、威胁的作用。那我们把《法华经》《楞严经》的「如来藏」这个道理啊,哪一天在全世界所有的国土、所有的单位,从广播电视到教科书,乃至深入到每一个家庭,被作为一切公民生活的准则,那就是「无量幢」。那个威力不可思议!
大光佛、大明佛、净光佛:都是表智慧。无量的诸佛菩萨名号最关键的就是在表智慧。这个「光」不是我们看到的灯光,也不是太阳光,我们把这种光当成光,这就是无明。自性中的光明没有光亮与黑暗的分别。当我们执着于太阳光、灯光的时候,你心里起了执着了,反而把我们这些自性光明遗失了,这就是无明。
宝相佛:无非是讲「一心三藏」。任何一个相,你不能在相见性,不能在相悟道,不能够随拈一物就讲出「如来藏」真实义,不可以称为「宝相」。我们对这个世界所认为的是非好坏、香甜苦辣、庄严糟糕,统统都是同分妄见在作怪。明心见性的菩萨到哪里都是极乐世界,六道的凡夫到哪里都不舒服。有些人住到故宫里去还要生烦恼,是不是?感到不好玩儿。当我们明白了「一心三藏」,在一切的时间、一切的空间,我们都能恒顺环境,适应环境,你就是宝相佛。所以是宝是废,全在于我们调整自己的心态。《楞严经》讲「心能转境即同如来」。心被境转,你是生死凡夫。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
焰肩佛:就是「大焰肩佛」。
最胜音佛:就是「妙音佛」。
难沮佛:这里的「难」是抵抗、调御之义,不能作为困难来讲。「沮」就是大洪水。洪灾泛滥时,凡夫只有望洋兴叹,那个时候身不由己啊!但是以佛的道力、法力,他能调理一切的万法。那么有的人就讲,佛为什么不帮我们消除洪灾呢?因为佛不干预众生的因果。一切的水涝、干旱灾害、地震、瘟疫都是天象变异。佛如果救了人类,那么被人类伤害的那无量的众生谁管啊?这是众生的因缘果报。有业就必须要了。
当年佛陀七十多岁时,琉璃大王要屠杀释迦族,佛三次劝导,到第四次佛不去劝导了。为什么?天命如此,这是众生的因缘果报;不仅如此,连佛自己都受报,头疼了三天。因为琉璃大王和他的军队在过去世无始劫前,曾经受过释迦族的伤害,好不容易百千万亿年以后当了大王了,自然而然要报仇。懂得这个道理,我们要好自为之啊!你不管造什么业,早晚都要受报,即使成佛都躲不了。当然这个报呢,叫重罪轻报,在人道和天道受报,痛苦是难免的。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-5-13 07:27:46

为什么讲能说一句《法华经》,听一句《法华经》,写一句《法华经》,问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法底源之法,这都是《法华经》金口玉言。

缘华_淑艳 发表于 2017-5-13 07:34:04

阿弥陀佛   随喜赞叹

dangjue 发表于 2017-5-13 12:32:48

《楞严经》从前面的七处破妄、十番显见、八还辨见,无非告诉我们生死轮回的根本和成就涅槃的根本,再到第三卷讲的四科七大,一一皆是如来藏妙真如性。简单说,不懂楞严大定,以致轮回;懂得楞严大定,必取涅槃。道理非常简单。再到《楞严经》的中间几卷内容,详细讲解「一念不觉有三细,境界为缘长六粗」,由此产生世界相续、众生相续、业果相续——这是整部《楞严经》的重中之重。那么,狂心顿歇,则三缘断,歇即菩提。如来开示发觉初心二决定义:一是以因同果,二是从根解结。后文殊菩萨受佛敕命,从二十五圣圆通法门中,独选观音耳根圆通法门——这是从根本起修、全性起修、速得菩提的第一法门,初机众生必须按照这个法门来修,才能成就。反反复复就是讲这个自性本定,也是一切三昧之王。再到《楞严经》后半部分,讲如何修如何证以及五十种阴魔,仍然是以戒助定、以慧助定而已。

缘华_淑艳 发表于 2017-5-16 19:10:01

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-5-16 19:10:29

阿弥陀佛   随喜赞叹

dangjue 发表于 2017-5-16 19:50:36

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪! 这是「一步登天」的大法呀!佛讲你成佛了,是不是打诳语啊?不会的。成佛最简单!可是有几个人相信?这就是石破天惊的妙法!为什么不敢相信?因为它太简单了!因为它成佛太快了!你说冤枉不冤枉?

般若智慧☆ 发表于 2017-5-16 20:53:11

南无大佛顶首楞严经

般若智慧☆ 发表于 2017-5-16 20:53:27

南无大佛顶首楞严经

般若智慧☆ 发表于 2017-5-16 20:53:47

南无大佛顶首楞严经
页: [1] 2
查看完整版本: 佛说阿弥陀经。印广法师。