法华经521 发表于 2017-5-12 14:01:13

印广法师。佛说阿弥陀经。

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。
这句解释为:成佛不从修得,但是不修也不得。那怎么样修法?仍然是强调「如来藏」心地法门。什么叫「善根」?什么叫「福德」?我们平常讲大根机、深根机、浅根机、中等根机,这都带有方便说;所有的众生共有一个根,谁都没有少,但是我们要知道这个根86。
「福德」就是我们所要面对的周边的人事环境、社会环境、自然环境。从自然环境来讲,如果你得不到一个人身就麻烦了,这是第一。第二,你要有善知识。佛在《金刚心总持论》讲,要想成就,没有明师指导根本不可能,除非你是再来的菩萨,你可以自悟,自修,自成87。换句话说,再来的菩萨不修也成,因为他仍然回到佛土去。
明师不是名师,不是大名鼎鼎的名。《法华经》把这种明师叫成「导师」,不能叫人明心见性的老师不能叫导师,不能叫明师。往往讲正法都是吹胡子瞪眼,拍桌子打板凳,杀气腾腾。你看看《楞严经》和《法华经》,从佛到菩萨到护法神明,一个个在发誓:谁敢不老实,便打得你粉身碎骨,叫你永世不得翻身,从地狱出来浑身流脓流血,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿还怎么怎么……你看《法华经》是不是这么讲的?!
具足「福德因缘」呢,你必须跟随明师,看他能不能帮你开智慧。你拜了那么多老师得到了什么?你明白了什么?
讲「因缘」,你要心地柔软,有智慧,能够拿得起放得下,要有一种追求真理、承认真理的气概,甘心拜倒在真理的脚下;不能浮躁了事,贡高我慢,自以为是,听了几句路边话就不可一世。有一个人说我拜了十几个师父,有的人讲我师父146岁了,胡子这么长……这是你成就的依据吗?你能成就吗?依法为师就是依法为师。
当年佛在因地修行,遇到魔鬼传法,都甘以生命供养,因为供养的是法。他父母对他那么好,要把国王的位置让给他,他依然是舍去愚痴眷属。那么后面的「因缘」实际上就是解释前面的「善根」和「福德」,倒过来了。这个「因」是善根,是你自己要有这个心,「缘」是福德,就是能遇到善知识,能够值遇正法。成佛以自己为本因,否则千佛出世,你没有愿心都不能成就。老师本事再大,只能是外缘。
舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
这段经文又是古今中外最敏感的一段经文。不是有人说《阿弥陀经》上讲「唸佛」能够往生吗?好好看看《阿弥陀经》哪一段经是这样讲的。我遇到十几个这样的人。我说:「我从来没有听说哪一尊佛在哪一部经或者哪一个菩萨在哪一部论讲唸佛能够往生。」他就说:「怎么没有啊?《阿弥陀经》大家都知道啊,佛讲唸佛能够往生啊!」我说:「我念《阿弥陀经》少说也有一千遍,怎么没有发现啊!」他马上找了一本《阿弥陀经》打开给我,你看你看:「若有善男子善女人……」我说:「等一等,这段经文我倒背如流啊!佛没有讲男子女人唸佛能够往生。佛明明讲善男子善女人念佛能够往生……」你怎么可以断章取义?打折扣?我问:「什么叫善男子善女人啊?」他说:「唸佛的人就是善男子善女人嘛!」
如果唸佛的人都是善男子善女人,为什么几千年以来唸佛者多如牛毛,往生者凤毛麟角?何为善男子善女人?在佛法里,有我即是恶,无我方称善。「无我」就是证得「一心三藏」之法。《大方广佛华严经》讲:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。何况谁能行一切善?!万分之一的善都不能行。明心见性是万善之最,这是「根本之善」。
讲来讲去,是不是要明白「如是我闻」呐?明白了「如是我闻」,懂得了「阿弥陀佛」,你才是「善男子善女人」,并且后面还有一句「闻说阿弥陀佛」。这个「闻」,闻必有慧,叫慧耳。更何况后面还有「执持名号」,「执」就是固执,坚定,「持」是持之以恒。明心见性,念念在道,方可为「执持」。
下面「若一日、若二日、若三日」一直到「若七日,一心不乱」,有人解释为「你能够做到念阿弥陀佛一天一夜不打一个妄想就是一心不乱,两天两夜做到不打一个妄想就更好,七天七夜不打一个妄想,品位就更高」。这是依文解字,法有其法,人无其人啊!法不虚妄,人有考究。想一想自己是不是这个根机。
那应该怎么解释?我们不能单纯地把「若」解释为如果,如果你能够一天、两天乃至七天一心不乱就能往生,不能这样解释。在古汉语里,「若」,就是这样,「法尔如是」,就是这回事。也就是说一个人「闻说阿弥陀佛」,他明白了阿弥陀佛真实法理法义。「善男子善女人」是明心见性之人,他时时事事处处都执持阿弥陀佛,念念在道,没有哪一时、没有哪一事、没有哪一人、没有哪一念不是我,都是一尊佛。大光明中没有哪一个不是哪一个。
后面「若一日、若二日」是重复说明,加重语气提醒,从一讲到七,是表时时事事处处,一到七是个圆满的数字,一二三四五六七全部都点出来,他一天中也是这样,两天中也是这样,三天中也是这样,七天中还是这样,没有哪一个时刻不是这样。因为他明白了佛,他就是佛。而且他没有办法不精进,他精进也是精进,不精进也是精进。因为他知道万法都是一个人一个念,时时事事处处都是一个人一个念。在佛法里有时间必有空间,有时间空间必有万法,有万法必有万相,叫「若一日、若二日、若七日」。要这样来观照啊!
这里的「一心不乱」叫乱而不乱,一个人真正知道万法皆是一个人一个念而已,他即使烦恼现前,即使有些破戒犯戒的行为,叫「戒坏见不坏」,乱而不乱,他可以带业往生。就像这盏灯亮在这里,外面有几个虫子飞一飞,有些灰尘飞一飞,影响不影响灯里面的光明啊?他明心见性,心里亮。你看风能不能把它吹熄啊?不能。那油灯就说不准了。这个亮不是那个亮,这个亮(已明心见性)是心里真亮,那个亮(没有明心见性)是无明之亮。
其人临命终时:注意看!临命终时啊,快断气了,大家来给我助念——他把成佛往生寄托在临死的时候。三藏十二部经没有说死了以后才能往生。有些人还振振有词,不是临命终时吗?这个「临命终时」的「临」是道交感应;命终,明心见性之人妄心与真心圆融为一个本体,生死这种妄命与法身慧命圆融为一个本体;「终」字,在这里解释为一切事情、一个计划、一项工程圆满结束。
可不是在临死的时候啊!到时候可来不及!临死抱佛足,抱不住怎么办?圆顿大法是活生生地当下成就。经典中都是这样讲。一个人皈依佛门,听懂了几句话,佛就说他解脱了,就这么简单。只看你这个道理明白了没有。佛绝对没有讲,你道理倒是明白了,好,再去给我拜三年忏,念三年佛,再去拿出二百万来建一个道场,然后我看看你能不能往生。有没有这样讲啊?没有任何附加条件。讲出几句话,明白什么理,好,解脱了。
在《楞严经》讲啊,成佛靠修心。何藉劬劳,肯綮修证:谁叫你们没有事找事做啊?但是也不要误解了,这是就自利而言,已经成就了;如果要想成就更高的品位,菩萨还有利他的责任。《法华经》又讲:你如果又能念佛、拜佛、布施、持戒、忍辱、精进,那你的功德就大的不得了,没有办法来形容了88!
阿弥陀佛与诸圣众,现在其前:
一个「现」字,我们真是感恩戴德啊!幸亏是「现」,如果讲个「来」字,我浑身是嘴也讲不清楚了!来,是阿弥陀佛来了,我在这里啊,是不是两个人啦?这就变成了有二法门呐!一个「现」,明白这个道理,这一切东西是不是自己变现的?一切的万法都「现」在我的心中,我的心就包罗万相,无所不包。这个字功德无量。
阿弥陀佛与诸圣众:这是表一切的万法全部圆融、圆满、圆通为当人当下一念。再次提醒,众生顽固的心态就是认为我是我、你是你、他是他、天是天、鬼是鬼,为什么说所有的人都是一个人一个念?因为这是不可思议的佛法,你把做梦这个境界反反复复想明白。梦中是不是有许多人事?人也好,鬼也好,猫也好,狗也好,香蕉苹果也好,桌椅板凳也好,是不是做梦人一个念变出来的?梦中的人各有各的言论,各有各的思想,各有各的行为,是不是很好玩?
如果这个问题再不明白,你再看《楞严经卷九》,外道修禅定破除了行阴以后,自己变化宫殿豪宅,变化金银财宝享用,还可以变现出美女供自己玩乐89,你说好玩不好玩?我们的心不可思议啊!好好观照。所有的人、所有的万法都是一个念之所变现。这个法唯智能解,没有智慧的人怎么样都想不明白。但是因为我们本来就是这回事,只要你放下烦恼障,放下所知障,沉下心来,耐下心来,你自己会刻骨铭心地认可。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-5-13 07:19:31

顶礼第一了义如来藏妙法,阿弥陀佛

缘华_淑艳 发表于 2017-5-13 15:44:04

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-5-13 15:44:33

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-5-13 15:44:56

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-5-15 12:28:57

阿弥陀佛   随喜赞叹

缘华_淑艳 发表于 2017-5-15 12:29:28

阿弥陀佛   随喜赞叹

dangjue 发表于 2017-5-15 12:32:45

只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。欢喜闻法是作为法喜,解脱知见。我们的真心本来面目,就是佛讲的『唯以一大事因缘』。听懂了『如来藏』,才能得到真实的灭度。因为『如来藏』是彻法源底,究竟圆满。天地万法唯一念真心之所变现,听经闻法当下证果。       我们的如来妙真如性本无量珍宝,不求自得,见道成佛,当下解脱。正法之妙用在于『财宝无量』,以示自性的无量智慧德能。这些都是我们心地的「性具功德」本性的特征。「大圆镜智」里具足无量智慧德能。明白了『一心三藏』,你就住入佛家,永远不落六道轮回。       以法利益众生,利益众生,即为利己。「自他不二」。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一粒泥巴没有回归大光明藏,我们这个真心就不能算圆满自在解脱,所以菩萨道是「自他不二」。

dangjue 发表于 2017-5-15 12:33:06

只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。欢喜闻法是作为法喜,解脱知见。我们的真心本来面目,就是佛讲的『唯以一大事因缘』。听懂了『如来藏』,才能得到真实的灭度。因为『如来藏』是彻法源底,究竟圆满。天地万法唯一念真心之所变现,听经闻法当下证果。       我们的如来妙真如性本无量珍宝,不求自得,见道成佛,当下解脱。正法之妙用在于『财宝无量』,以示自性的无量智慧德能。这些都是我们心地的「性具功德」本性的特征。「大圆镜智」里具足无量智慧德能。明白了『一心三藏』,你就住入佛家,永远不落六道轮回。       以法利益众生,利益众生,即为利己。「自他不二」。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一粒泥巴没有回归大光明藏,我们这个真心就不能算圆满自在解脱,所以菩萨道是「自他不二」。

般若智慧☆ 发表于 2017-5-15 14:09:02

南无大佛顶首楞严经
页: [1] 2
查看完整版本: 印广法师。佛说阿弥陀经。