真实1 发表于 2017-5-26 11:49:23

法华经是经王,是基础法门吗?

1、法华经法师品:此法华经最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之臧,不可分布妄授于人。此法华经臧,深固幽远,无人能到,今佛教化成就菩萨而为开示。对以下两种人不要讲法华经否则永断佛种,后果严重骄慢懈怠,计我见者凡夫浅识,深著五欲,闻不能解。2、妙法莲华经序品:如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿㝹楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗,如是众所知识、大阿罗汉等。法华经序品:“诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,演说正法,初善、中善、后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者、说应十二因缘法。为诸菩萨、说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。”法华经常不轻菩萨品:其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。3、法华经是佛晚年所讲。在49年传法过程中,已经培养出了一大批阿罗汉、辟支佛。请问佛不讲二乗三乗法,能培养这么多阿罗汉、辟支佛吗?二乗三乗法就像小学、中学,一乗法就像大学。请问没有小学、中学的基础,能一下子讲大学的课程吗?现在学了大学的课程,就否定小学中学的课程吗?佛所讲的二乘三乘法:五戒十善禅定、成阿罗汉的四圣谛、成辟支佛的十二因缘法才是基础课程。法华经是绝对的高级法门,是为成就菩萨的:为诸菩萨,说应六波罗蜜。个人观点,只是探讨法理,不诽谤任何人。欢迎批评指正。

18861332172 发表于 2017-5-26 12:56:56

《法华经》《楞严经》为什么是最低法门,是佛法基础 ?
信众问:

佛陀在《法华经》十几次说该经为“诸经之王”,却将自己前41年金口玉言所说一切经论统统判为“戏论法”,包括优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、弥勒菩萨的唯识、虚空藏菩萨的禅宗。也在《楞严经》把这些“戏论法”判为“戏论之粪”,文殊菩萨甚至直接厉声质问这些法门“云何获圆通”(怎么能成就!!!)。请问师父为何反判《法华经》《楞严经》为最低法门,其他法门为高级法门呢?

印广法师答:
塔基最大且与大地一体,故低。
塔基因低因大,故王;
塔往上去越上越小,故高。

“法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。
所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。

应先读“法华”“楞严”,明心见性,成分真佛,再修小法,锦上添花,成圆满佛。否则,空中楼阁,徒劳无益。虽得痴福,成三世怨。

开悟由闻不由行(开悟由听经闻法证得,不是通过修行证得),闻易行难,了生死易,由闻即可。圆满佛难,悟后进修方可成就。
故文殊判观音菩萨“闻思修入三摩地”唯一真实(三摩地的意思就是开悟,又叫首楞严大定),并“顶礼如来藏,无漏不思议”!

后人丢开“如来藏”之“闻”而盲修观音禅定,并蹈虚空藏等禅宗“菩提邪”之复辙,是甘露反成毒药,高级法门徒增尘劳之苦也!

印广法师开示:为什么要讲《楞严经》、《法华经》?

    我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢? 告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。

   所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华 成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后要当说真实 十方佛土中 唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。

  所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华 风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地 泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华 楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底,把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。

  明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。

               


真实1 发表于 2017-5-26 17:39:35

18861332172 发表于 2017-5-26 12:56
《法华经》《楞严经》为什么是最低法门,是佛法基础 ?
信众问:



1、法华经上佛没有讲过去讲的法都是戏论如粪。
妙法莲华经信解品第四 05 08       ∧
  04-01尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言:世尊!我等以三苦故,于生死中,受诸热恼,迷惑无知,乐着小法。今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪,我等于中,勤加精进,得至涅槃一日之价;既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言,于佛法中勤精进故,所得弘多。然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别,汝等当有如来知见宝藏之分。
宣化上人解释:今日,世尊令我等思惟:今天在这法华会上,世尊在这时候,令我等再详加考虑,蠲除诸法戏论之粪:把以前所学的小乘法蠲除;以前所学的小乘法,都叫“诸法戏论之粪”,也就是见思惑的这种烦恼。
我等于中,勤加精进:我们这些声闻人,在小乘法里边,勤加精进,天天修行。我们因为惧怕这个生死、怕这个苦、怕这个无常,所以就很用功来修行。得至涅槃一日之价:只为了得到这个“偏真”的有余涅槃、不究竟的涅槃;这就好像做工的人得到一日的价钱。既得此已,心大欢喜,自以为足:既然得到这个偏真的涅槃了,心里就生出一种欢喜来;自己就得少为足了,得未曾有,以为这个就是这样了。所以修行、参禅,你若有一点境界,就更应该往前去精进。便自谓言:所以自己就说了,于佛法中,勤精进故,所得弘多:我们这些个人,是在佛法里很精勤的、很精进的缘故,所得的这可太多了!其实这才是得到佛法的一点点哪!
2、楞严经上佛爷没有讲过去讲的都是戏论。
菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏论。
宣化上人讲:要证到菩提涅槃的果位,在你来说还是十分遥远,一定要经过很多劫,和辛苦勤劳的修行,才能证得的。你虽然能够记忆背诵十方如来所说的十二部经典,如恒河沙数不清的不可思议清净妙理,但这只是有益于你的戏论而已。
3、佛经上没讲:明白道理就是证到了。《华严经》讲修行要:信、解、行、证。就是相信、理解、实行、证到。理解明白了高深的佛法只是做到了:解。还没有行、证,怎么能讲证到了?明白道理就像知道了:从广州出发沿107国道可以到北京。证到就像:走路或乘交通工具到北京了。明白路怎么走还没走怎么就是到了?

想家的孩子 发表于 2017-5-26 20:58:02

之所以
说法华楞严,是基础法门
是因为
这两部经,能够让修行人明心见性
明心见性
是真正修行的开始,悟后才可以起修

不明心见性,都是妄论菩提

李萍 发表于 2017-6-9 08:08:54

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 法华经是经王,是基础法门吗?