光明2 发表于 2017-6-15 15:16:44

一心三藏是一个开悟的法理,不是修行的法门。

请教:哪部经讲一心三藏是一个修佛的法门?楞严经圆觉经阿弥陀佛经法华经等有25门修行方法、有持咒、诵经、抄写、念佛、拜佛、随喜功德、忏悔、供养、六度等法门唯独没有讲到有:一心三藏的法门。佛讲了无量的法门,就是没有讲一心三藏的法门。
一心三藏是一个法理,是帮助修行人开悟用的,一心三藏不是修的,是每个众生本来就有的。明白一心三藏只是理悟,并非见性。
见性是禅定中心地法眼亲证如如不动的自性才叫见性。
当成就了阿罗汉了,连一心三藏这个法理也要空掉。人空法空。

2933070 发表于 2017-6-16 09:17:19

命题本身就矛盾.开悟,不是在修行的道路吗.

想家的孩子 发表于 2017-6-16 15:17:18

光明2 发表于 2017-6-16 09:00
文殊菩萨这句话的真实意思是:顶礼佛法僧三宝,这三宝无漏不思议(宣化上人解释)。看过祖师的讲记再发言 ...

‘’顶礼如来藏‘’的真实含义是‘’顶礼佛法僧三宝‘’?!

你也太盲从了!
宣化上人解释又如何?!
宣化上人等同于释迦牟尼佛吗?!
祖师讲记能代表释迦牟尼佛吗?!
从这一点上看,你就是无知!

春天来了 发表于 2017-6-16 14:59:41

当弘-太原 发表于 2017-6-16 12:46
最容易的修行法门,无修无证而证,如同以尘扬于顺风!

无修无证,是从性上说的,我们本具佛性,即如来藏性,不是从修行得来的,是本来就有的。
但是,并不是说不修行就可以成佛,也不是说成佛的整个过程无修无证

六祖会能说,不修即凡夫,修即圣人。

我们虽然本自具有佛性,不是从修得,但是不修,就一直迷着,不修佛性就开显不出来

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:01:26

请问:
你在哪里看到,看到谁,说过‘’一心三藏是一个修佛的法门‘’啊?
凭据在哪里?

光明2 发表于 2017-6-15 17:34:35

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:01
请问:
你在哪里看到,看到谁,说过‘’一心三藏是一个修佛的法门‘’啊?
凭据在哪里?

孩子:你每天读楞严咒、每天晚上按大悲心陀罗尼经的要求发愿诵持大悲咒5遍,读一年就知道了。

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:44:00

’见性是禅定中心地法眼亲证如如不动的自性才叫见性‘
你这句话出自哪部经啊?
我也去拜读拜读!

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:47:18

你这句话:’‘哪部经讲一心三藏是一个修佛的法门?’‘
含沙射影,大帽子满天飞,总得有一个出处吧?!

光明2 发表于 2017-6-15 18:02:06

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:47

你不是讲:顶礼如来藏、无漏不思议。明白如来藏你就是世界丛林里的老大了吗?

光明2 发表于 2017-6-15 18:03:17

想家的孩子 发表于 2017-6-15 17:47

探讨法理,不诽谤任何人,不抬举任何人,只是交流学习,互相提高。

想家的孩子 发表于 2017-6-15 18:15:05

光明2 发表于 2017-6-15 18:02
你不是讲:顶礼如来藏、无漏不思议。明白如来藏你就是世界丛林里的老大了吗?

你太抬举我了
顶礼如来藏,无漏不思议
这是楞严经原文,是文殊菩萨所说,不是我说!

当歌 发表于 2017-6-15 20:50:22

一心三藏是一个法理,是帮助修行人开悟用的,一心三藏不是修的,是每个众生本来就有的。明白一心三藏只是理悟,并非见性。

你这么说,看来你应该明白一心三藏,那想请教,一心三藏怎么回事?请详细说明。如果你不懂一心三藏,你没有你讲这些没有道理。

想家的孩子 发表于 2017-6-16 06:28:03

你说‘’明白一心三藏只是理悟,并非见性‘’

请问:你的理论根据是什么?
请您讲一讲:什么是一心三藏?貌似您已经明白了!
我就不信,真正明白一心三藏的人不是见性;否则,一定是假明白,滥竽充数的明白!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一心三藏是一个开悟的法理,不是修行的法门。