破迷除邪 发表于 2017-6-30 10:35:46

心照 发表于 2017-6-30 07:51
相不可得,观无所观,无所不观。以金作器,器器皆金。

是的,性真相空。缘起性空。凡所有相皆是虚妄。真空(自性)不是什么都没有,真空能随缘变现出一切有,咱们人看见的有不是真有,是成住坏空、生住异灭,是真空随缘变现的时间相空间形体的相。凡所有相开始没有,最后还是归于没有。有生就有灭,有成长就有衰退。
人是把真实的真空当成虚幻,而把虚妄的五蕴当成了真实。
金项链金耳环金手镯金戒子等随缘打成各种形状,本质都是金子做的,万变不离其宗。

心照 发表于 2017-6-30 10:39:08

xiang96 发表于 2017-6-30 09:39
看来师兄自认为是懂了的人,我随喜赞叹!那就向师兄请教一二
明心见性就是这个世界连毛线都不存在,佛也 ...
师兄好,阿弥陀佛。'明心见性就是这个世界连毛线都不存在,佛也不存在了吗?成佛就是否定相,否定有吗?‘您说毛线都不存在?真的不存在吗?您说佛也不存在了吗?佛存在吗?您说成佛就是否定相,否定有吗,真的是要否定吗?“相无相 无无相“,这一句就是宇宙人生的真相。我们不要丢开楼主在这时没完没了地争论了,还是紧扣楼主的主题吧!我无心,怎么可能是自认为是懂了的人呢?如果一定要自我评判一下,最多是个不学无术,再次感恩师兄,阿弥陀佛。

xiang96 发表于 2017-6-30 10:40:51

心照师兄对我的点评,我很赞同。看来心照师兄并不赞同楼主说的“站在自性的角度,世界连根毛线都没有,连佛都不存在。”
之前心照兄评价楼主这句话是对的,看来是心照兄的一时疏忽

xiang96 发表于 2017-6-30 10:54:20

心照 发表于 2017-6-30 10:39
师兄好,阿弥陀佛。'明心见性就是这个世界连毛线都不存在,佛也不存在了吗?成佛就是否定相,否定有吗? ...

说有说无都是执着二边,我并不是要师兄帮谁,我也不站在任何人中间选边站队,只不过:依了义不依不了义,依法不依人而已

破迷除邪 发表于 2017-6-30 11:10:15

破迷除邪 发表于 2017-6-30 10:35
是的,性真相空。缘起性空。凡所有相皆是虚妄。真空(自性)不是什么都没有,真空能随缘变现出一切有,咱 ...

站在自性的角度,时间空间、你我众生等一切都没有,连佛也没有。
佛家的空不是什么也没有。
真空不碍妙有,妙有不碍真空。就是这个真空是可以变现有的。

心照 发表于 2017-6-30 11:11:02

xiang96 发表于 2017-6-30 10:40
心照师兄对我的点评,我很赞同。看来心照师兄并不赞同楼主说的“站在自性的角度,世界连根毛线都没有,连佛 ...

算了,还是举个例子来说吧。'世界连根毛线都没有" 这话错了吗?没有错,是对的!!!因为万法毕竟空,不可得,那里有根毛线,如果我们将他碎为微尘,毛线在什么地方呢?如果懂得无我的道理,也就一定明白这个道理。反过来说,真的没有毛线吗?错了,当然有毛线啦,你的毛衣不是毛线织的吗?我们的清净自性毕竟空,但绝对不是顽空,正是因他不是顽空,所以会现万法,当然也包括现毛线。这就是离一切相的当下,对一切相了了分明。

2933070 发表于 2017-6-30 11:11:55

元音老人讲的对吗.呵呵

破迷除邪 发表于 2017-6-30 11:17:30

2933070 发表于 2017-6-30 11:11
元音老人讲的对吗.呵呵

愿听你老人家说说:什么是见性?

xiang96 发表于 2017-6-30 11:18:29

破迷除邪 发表于 2017-6-30 10:35
是的,性真相空。缘起性空。凡所有相皆是虚妄。真空(自性)不是什么都没有,真空能随缘变现出一切有,咱 ...

咱们看见的有,是浮尘色,成住坏空、生住异灭。还有咱们看不见的胜义色,地水火风空,不生不灭。按现代科学理论来解释,胜义色再细分,就是一团能量,是由空构成,但这个空并非真空,它能显万法万相。
如果成佛就是一切归于无,那就没有因果报应之说了,佛也不可能倒驾慈航了。
凡所有相从无始没有,因真如不守自性,而生无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗,都是一个真性的变化,等无量的第七识都成佛了,相归于无,不过这个时间是无终。

xiang96 发表于 2017-6-30 11:43:08

心照 发表于 2017-6-30 11:11
算了,还是举个例子来说吧。'世界连根毛线都没有" 这话错了吗?没有错,是对的!!!因为万法毕竟 ...

呵呵~师兄这样说我自然是举双手赞成的,非空非有、即空即有、现空现有。空有不二、性相一如。色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 本群里的所有人:什么是见性?