心照 发表于 2017-6-30 18:46:28

18861332172 发表于 2017-6-30 18:43
自古以来,佛教便有「成佛的法华,开悟的楞严」之说。《法华经》《楞严经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释 ...

师兄好,阿弥陀佛。这里大家在讨论,请说自己的话。

想家的孩子 发表于 2017-6-30 19:32:02

破迷除邪 发表于 2017-6-30 16:47
请问:念佛往生,需不需要明心见性?
答:不需要。
因为:

请问师兄:
不见性的人,是否在迷惑颠倒之中?那么,如何达到‘’一心不乱‘’呢?

18861332172 发表于 2017-6-30 20:31:57

心照 发表于 2017-6-30 18:46
师兄好,阿弥陀佛。这里大家在讨论,请说自己的话。

师兄好,阿弥陀佛,学习阶段,请多包涵!

想家的孩子 发表于 2017-6-30 20:32:11

破迷除邪 发表于 2017-6-30 16:47
请问:念佛往生,需不需要明心见性?
答:不需要。
因为:

师兄:
真心与妄心,合二为一,才可以达到一心不乱;这就是明心见性。
六祖大师这样开示念佛:
念者,以真如自性为体,念为用,念念不离自性,则念念在道。这也是强调明心见性。这样念佛,抡刀上阵又如何!
六祖坛经有话:
不识本心,学法无益。强调的还是见性。
对禅定的开示:妄念不生为禅,坐见本性为定。也离不开明心见性。
真心与妄心,合二为一,就是道家所说的‘’真人‘’。也就是明心见性的人。‘’真人‘’不离自性真心,‘’假人‘’受妄心指使,迷惑颠倒。
张三丰有话:
道法流传有正邪
入邪背正遍天涯
飞腾罕见穿云凤
陷溺多成井底蛙
难与辩
乱纷哗
都把赤土做丹砂
要知端的通玄路
细玩无根树下花
这里面说的‘’赤土‘’,就是妄心,‘’丹砂‘’就是不生不灭的真心,强调的同样是明心见性。

心照 发表于 2017-6-30 20:46:19

明心见性的人,仁者无敌。那么什么叫 “仁者无敌”呢? 你仁慈就没有敌人了吗?

想家的孩子 发表于 2017-6-30 20:50:12

心照 发表于 2017-6-30 20:46
什么叫“仁者无敌”?
师兄
我理解,就是‘’真人‘’,‘’假人‘’,合二为一;真心妄心,合二为一;二人一心,照见一切,了了分明。千佛一如,众生一如,都出自真如自性,哪里还有敌人!

想家的孩子 发表于 2017-6-30 20:52:39

心照 发表于 2017-6-30 20:46
明心见性的人,仁者无敌。那么什么叫 “仁者无敌”呢? 你仁慈就没有敌人了吗?
师兄
如何观照:‘’无私无我‘’?明心见性的人,才可以说无私无我,无我也无敌。

18861332172 发表于 2017-6-30 21:08:05

18861332172 发表于 2017-6-30 16:37
《无量寿经》阿弥陀佛第十八愿三十六个字:
设我得佛,十方众生,
至心信乐,欲生我国,

无量寿经》阿弥陀佛第十八愿三十六个字:
设我得佛,十方众生,
至心信乐,欲生我国,
乃至十念;
若不生者,不取正觉。
唯除五逆,诽谤正法。
《无量寿经》讲阿弥陀佛发了四十八愿,只要信愿行诚心念佛的十念必往生。
请问:念佛往生,需不需听经闻法,【明白什么是佛】?

心照 发表于 2017-6-30 21:09:59

想家的孩子 发表于 2017-6-30 20:52
师兄
如何观照:‘’无私无我‘’?明心见性的人,才可以说无私无我,无我也无敌。

可表述为:无我无无我。没有能所的我就是真我,这个真我不可得,毕竟空,不着这个真我就是无我。如果也不执着这个无我,因为无我也不可得,毕竟空,那么就证得了无无我。无我无无我也可表述为;无所我无所不我。离一切相的当下,对一切法了了分明,也就是离一切相,即一切法。离这个我的当下,这个我就是实相,但是这个实相我不可得,毕竟空。师兄看看我这样的理解对吗?阿弥陀佛。

心照 发表于 2017-6-30 21:11:01

想家的孩子 发表于 2017-6-30 20:52
师兄

无私就是要放下,彻底放下。
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 本群里的所有人:什么是见性?