想家的孩子 发表于 2017-7-28 07:18:46

春天师兄:
【若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法】
咱们详细分析一下楞严经中的这句话:
既然是【无形】,观世音菩萨为什么还能够【皆现其身】?既然是【无想】,观世音菩萨为什么还能够【而为说法】呢?很显然,这个【无形】也好,【无想】也罢,都是相对于人说的,因为佛陀讲法面对的首先是人众。
再有,你说成观法师把这个【无想】说为龙众,龙众是否【无想】,咱们在这里就不用分析了,一目了然的问题。
其次,这个【无想】是不是草木,是不是顽石,咱们也没必要争论,有异议,各自存异,这在修行中,是很正常的,允许的。
还有,你说此论坛可以更名为‘’梦中人说梦中事‘’或者闲坛,不知道出自何意,任何一个道场,不都是我们修行人要维护的如来家业吗?我想,这其中一定也包括您吧!没有必要说三道四,对不对?
补充一点:您一再说修行人、本论坛的修行人,不能够明心见性,是否能够见性,咱们不去争论,有异议,可以存疑;但是《楞严经》说,不见性,就是在迷惑颠倒当中,自己迷惑颠倒,等同盲人,自修尚难,为别人引路更难,说严重点,就是害人害己。
春天师兄,我不是要针对您什么,只是探讨法理,如果有伤害到您的语言,在此为您道歉!

春天来了 发表于 2017-7-28 08:06:43

想家的孩子 发表于 2017-7-28 07:18
春天师兄:
【若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法】
咱们详细分析一 ...

您咋还睁着眼睛说瞎话呢,成观法师哪里说成龙众啊!读也不仔细读。

再有您自己还猜测个什么劲啊!不懂无想是有情众生的一类就先放一放。

厚土师兄补充的《楞严经》经文您没看到吗?把草木说成有情,是外道。您死咬着无情是有情,和佛作对。

您不是佛弟子。

春天来了 发表于 2017-7-28 08:09:29

春天师兄:
咱们详细分析一 ...

还有,我什么时候说论坛人不能明心见性,在哪里说的呢?

南无本师释迦牟尼佛
南无药师琉璃光如来

春天来了 发表于 2017-7-28 08:11:02

咱论法理,别像个大妈似地,两舌。除了讨论经典佛法,其他不要说

春天来了 发表于 2017-7-28 08:13:51

春天师兄:
咱们详细分析一 ...

师兄,睁大眼睛看看,厚土师兄分享的《楞严经》经文

又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭精妙未圆。若于所知。知遍圆故。因知立解。十方草木。皆称有情。与人无异。草木为人。人死还成十方草树。无择遍知。生胜解者。是人则堕知无知执。婆吒霰尼。执一切觉。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果。违远圆通。背涅槃城。生倒知种。
                              --------- 楞严经

春天来了 发表于 2017-7-28 08:15:20

春天师兄:
咱们详细分析一 ...

您视力不好,我再分享一遍吧!

大般涅槃经》:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”

春天来了 发表于 2017-7-28 08:16:14

如果看着经典还和佛作对,您是佛弟子吗?

心照 发表于 2017-7-28 08:23:05

春天师兄:
咱们详细分析一 ...

我比较赞同春天师兄的见解。
我个人的观点是这样的:
1.如果说准备以后要去讲经说法,那么很多的来龙去脉是要搞搞清楚的。反之用得着去咬文嚼字吗?总在文字中打转,还显得学问很大。
2.佛法的关键点就那么多,如果是为了修行,那倒是应该彻底搞明白,并时时习之。
3.还是我个人的理解,每一个经典,佛说的经典,都有他所针对的众生群体,也就是对什么根基的人说什么法。
4.是否见性,我们没有必要去研究谁见了,谁又怎么说了,这重要吗?我们真的有这个评定的能力吗?我们的评估准确吗?重要吗?谁见性了谁呀就了自己的生死,与我们没有一角钱的关系。当然我们也可以心中有一个大致的印象。
5.通过学习佛法,应该是事情越来越简单、明了,不是越来越复杂。与事无诤才是最高的境界。

想家的孩子 发表于 2017-7-28 08:37:25

春天来了 发表于 2017-7-28 08:16
如果看着经典还和佛作对,您是佛弟子吗?

师兄
你说我‘’和佛作对‘’。
好大的帽子!
哪个是佛说的?
佛陀还说过【法尚应舍,何况非法】
佛陀还说过【法法何曾法】
你的想法,你的动机是什么?那么多的法师大德,其他人为什么不来做?三思吧!
好了
真的无法和您对话
到此为止
咱们不要互相回帖了

春天来了 发表于 2017-7-28 08:55:37

想家的孩子 发表于 2017-7-28 08:37
师兄
你说我‘’和佛作对‘’。
好大的帽子!

跟您讲哈,一句“一切法毕竟空”可以废掉所有事,佛法都不用学了。

您要么执一谬见,发现说不通的时候,用“一切法毕竟空”或者法尚应舍何况非法,完全推翻。

佛讲种种法,然后说“如筏喻者”,我们就不知如何是好了吗?先修学佛法,到彼岸再弃舟啊,没有到彼岸就得修学并且运用佛法。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有情众生是指哪些类?请大家补充一下常识