静莲 发表于 2015-3-31 18:12:38

「正命」。「方口食」「下口食」「仰口食」「维口食」

「正命」。「方口食」「下口食」「仰口食」「维口食」
「正命」。前面的职业是带有普遍性地从宏观方面来看,这里的「正命」是从个别的、具体的、从局部方面来看。我们所选择的职业,俗说为活命的手段,维持自己生命,我们要做事,在佛法里有四种饭不能吃,叫作「邪命食」。

第一种食叫作「方口食」。所谓「方口食」就是吃大口食、修行人专门去攀缘官府,攀缘大户人家,为什么?一开口,他供养的多。你找个平民百姓,给你一块钱两块钱,他心里还掂掂的,你找个大富豪,他十块钱一看拿不出手,一给就是一百,是不是啊?他能忖度众生的这种心理。这就破除修行人的贪心攀缘心,当然我们为了建设道场,教化众生,又当别论,看你的用心。

第二种食叫「下口食」。所谓「下口食」,这是特对小乘人修行,不可以种地,种地破土涉及到杀生。所以为什么讲小乘人不能成就?那你不杀生,别人做了,别人不也是杀生?他这个心态就不正,只要自己成佛,不管别人。但是自己不杀生也在某种程度上培养自己的善心,小乘人的善心本身就是恶心。为什么佛法不是善法,不是恶法,是讲「真法」 ?为什么《大方广佛华严经》讲『忘失菩提心,修诸善法,是名魔业』?行善本身就是行恶,许多人不明白这个道理啊!

我把我的钱供养我的老爸老妈,钱多了是不是就买肉买鱼买鸡?是不是杀生啊?供养我的老爸老妈,我才不管你这个老爸老妈呢!我不管你的老爸老妈这是不是恶啊?大家明白这个道理吗?要从全局的观点来看待善恶,大家明白了吗?所以佛咬牙切齿,只讲行善断恶,不讲第一义法,非我弟子。讲那个大善人比大恶人的罪过还大无量倍,许多人不明白这个道理啊!大恶人强盗土匪害人止于一次,大善人以善法来冒充正法害无量人,而且害他的无量的生生世世。大善人他是好心啊!他不是坏心啊!他真的想要人成佛啊!可是他不懂佛法啊!以盲引盲,要明白这个道理啊!

所以为什么讲只有「成佛的法华,开悟的楞严」呐?为什么在《楞严经》自己批判自己讲的三藏十二部经,而且批判诸佛如来『恒沙妙理,十二部经,只益戏论』!不光我释迦牟尼佛讲的那么多经典是戏论,无量佛讲的那无量的经典统统是戏论,就怕这些「不了义法」误导众生生生世世!但是佛当年初出世不讲这些法又没有办法呀!你一开始就讲,哦,这个苹果就是我,谁相信啊?国王要把他脑袋拿下来啊!佛没有办法,硬着头皮讲了无量的方便法,好不容易把大家拢到一起了,到最后快要往生的八年,大门一关,桌子一拍,现在跟你们讲老实话,跟你们讲真话,过去讲的经都是方便法。你们看《法华经》是不是这样讲的,『世尊法久后 要当说真实』,我快要涅槃了,现在跟你们说真话,可要明白啊!

《大方广佛华严经》讲『忘失菩提心,修诸善法,是名魔业』,何况谁能行一切善啊?!你万分之一的善,万万万分之一的善都达不到,讲你是个魔业还是恭维你,魔业还能得人天福报哦!二十八层天的天人不都是魔业上去的!可是他不能了生死啊!不能成佛!阿罗汉了脱六道轮回也是魔业啊,叫善根魔啊!讲是讲阿罗汉,有几个证到阿罗汉呐!有其名而无其实,有阿罗汉之名,没有多少真实。以此把你引导到『如来藏』大法,包括通教禅宗菩萨,修禅宗明心见性的菩萨有几个啊?即使有,他也不会坐在虚空里卖呆,他都要回到人间来教化众生。这是讲「下口食」 。

第三个叫「仰口食」。有些天人天神下凡,这种习气能够使他意观察到天象变异。在我们中国历朝历代都有一些人专门观测天象,在王宫中专门负责这一类的记录,这些都有历史记载。那么也防止一些修行人以这种习气来作为自己活命的那种手段。比如说,在某年某月某日就会有什么什么什么什么,到时候果然如此,以此受人恭敬、供养,叫仰口食。

第四个叫「维口食」 。通常指算命、卜卦、看风水、搞阴阳这些事情,但这些学问凭心而论它并不是假的,它也是一种启蒙佛法。它能正确地分析一定时空点内的一些天人鬼畜、六道众生之间的恩恩怨怨。有些人出于正直,他帮助你排忧解难,劝你念佛学佛;有一些人以此故弄玄虚吓唬你,诈骗钱财,叫「维口食」。这是讲「正命」。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-29 15:28:33

南无大乘妙法莲华经

1426309653 发表于 2016-6-29 15:29:27

阿弥陀佛阿弥陀佛

lf560715 发表于 2016-6-29 15:59:00

阿弥陀佛阿弥陀佛

xueli 发表于 2016-6-29 16:08:29

生生世世弘扬大乘妙法莲华经!愿加被未来 ,于此门无惑!

高大珍 发表于 2016-6-29 17:43:00

南无观世音菩萨

13643634688 发表于 2016-6-29 17:51:46

顶礼阿弥陀佛

妙莲华雨 发表于 2016-11-22 08:20:02

阿弥陀佛!

成佛法华经妙 发表于 2016-11-22 08:30:57

顶礼如来藏,无漏不思议!

成佛法华经妙 发表于 2016-11-22 08:31:34

顶礼如来藏,无漏不思议!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 「正命」。「方口食」「下口食」「仰口食」「维口食」