天地万法一如来 发表于 2017-8-12 19:09:33

即使圣人到这个世界上来,自己过去世造的业障都要受报应。肉身佛来,还吃三个月的马料

二十千万亿偈:我算了一下,二十千万亿偈的《法华经》,如果写成这样的文字的话,这样的版本可能整个寺院都装不下。为什么那个时候要有这么多的内容?因为那个国土的众生寿命太长了,故而福报越大,是不是我执就越重啊?所以我讲将来在人均寿命十岁的时候,可能《法华经》就十五分钟的内容,讲解也在两个小时。根本不需要这么啰里啰嗦的。对于什么是福报,什么是罪报,要用智慧来观照,没有哪一样吃亏。

即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净:这里「得如上」是指哪里?就是〈法师功德品〉的六根清净。是不是在虚空听了一下就清净了?临命终的时候还没有断气,他有没有再怎么修怎么证啊?这时候已经来不及了。临死之前,听了《法华经》,当下六根清净,这种清净是在尘不染。他的色身六根也还很脏,六识还有妄想分别,但其主流是,他已经明白万法皆唯「我」一念所现。

习气,我们把它比喻为惯性。会开汽车的人,碰到紧急情况来个急刹车,可是他汽车还要向前滑行五十公分,这就是惯性。明心见性之人已经意根清净了,虽然有时还有些烦恼习气,还有贪嗔痴慢,这就是惯性。现形贪嗔痴慢习气的时候,清净的意根就知道。

许多人往往以这个道理来自己怀疑自己,说:「你讲我已经成佛了,我怎么敢相信啊?」要想在肉身凡夫,当下什么习气也没有,就不存在这样的人,那一个佛都成不了。所有的佛都是带业往生。因为这个肉团身是劣等产品,但是你千万不要错用了心:既然这样,我贪嗔痴照干,反正不影响往生。

如果你有这个念的话,你就没有惭愧心,你就要怀疑你没有见道,明白吗?这个法很圆融的。你连惭愧心都没有,根本不叫见道。同时还要讲明,即使你见道了,你也有惭愧心了,你还要做,也要受报应。
但是不在三恶道里报应,在人道、天道,你来世是个穷人,是个六根不健全的人,或者是个短命鬼、得癌症、出车祸,受这些报应,一定要受的。

你还会回到佛土,可债是要还的。即使再来的大菩萨,都要自尊自重。
即使圣人到这个世界上来,自己过去世造的业障都要受报应。肉身佛来,还吃了三个月的马料,还给提婆达多把脚趾头砸破了。不能以为自己有了道行,就可以为所欲为。因果报应公平,仅仅是因为你能够教化众生,所以给你重罪轻报——功德很大很大的人,做一个噩梦给你报掉了。

有那么一点功德,可以断你一条胳膊,算你免掉这个死罪了。你要会用心,不要灾难来的时候:「我这个修行人还不如不修行的人呢。人家满堂儿女,有钱有势。我怎么孤苦伶仃?还怎么样……」。你就要想到自己前世的事情。或者来讲,你应该感恩,重罪轻报了。

3330286021 发表于 2017-8-12 20:14:03

即使圣人到这个世界上来……
页: [1]
查看完整版本: 即使圣人到这个世界上来,自己过去世造的业障都要受报应。肉身佛来,还吃三个月的马料