天地万法一如来 发表于 2017-8-14 17:53:24

不明白「如来藏」道理的时候各执其是

5.比如说大拇指是《法华经》,那其它都是小法,因为我们在不明白「如来藏」道理的时候各执其是,什么《地藏经》《阿弥陀经》《阿含经》《金刚经》等等等等,各有各的法门,天啊、人啊、鬼啊、畜啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,是不是都在这里啊?
他在念佛,他在拜佛,他在打禅坐,他在念咒,他在放生,他在印经书,怎么样怎么样……总各自以为自己这就是在修行。那么现在我们要把这些统统说为方便说,引导读《法华经》。

缘华_淑艳 发表于 2017-8-17 11:52:24

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。

dangjue 发表于 2017-8-17 12:30:46

印广法师楞严经讲记法语妙性圆明:就是一心三藏。其妙之性,就是妙在‘圆明’。圆在哪里?圆在一心三藏,圆融、圆滿、圆通十方法界一切万法。真心本来面目非有非空非中,它随缘现有现空现中,即有即空,即事即理,性相一如。离诸名相,本来无有:真心本来面目是我们强行地把它说为空、不空、空不空,说为性,说为相。其实这一切都是方便说,这是没有办法的办法,它离开一切的名相。你说空吧,它当下就是有。你说有吧,它当下就是空。‘本来无有’是指在十法界里找不到它的来龙去脉,找不到它的根本、它的源泉——注意,这里是对有说无,找不到它的来笼去脉——它却宛然现前,妙就妙在这里。 ~~卷七讲记994页

dangjue 发表于 2017-8-17 12:31:02

印广法师楞严经讲记法语妙性圆明:就是一心三藏。其妙之性,就是妙在‘圆明’。圆在哪里?圆在一心三藏,圆融、圆滿、圆通十方法界一切万法。真心本来面目非有非空非中,它随缘现有现空现中,即有即空,即事即理,性相一如。离诸名相,本来无有:真心本来面目是我们强行地把它说为空、不空、空不空,说为性,说为相。其实这一切都是方便说,这是没有办法的办法,它离开一切的名相。你说空吧,它当下就是有。你说有吧,它当下就是空。‘本来无有’是指在十法界里找不到它的来龙去脉,找不到它的根本、它的源泉——注意,这里是对有说无,找不到它的来笼去脉——它却宛然现前,妙就妙在这里。 ~~卷七讲记994页

一月光 发表于 2017-8-22 16:34:43

【万法唯我】、【我就是万法】你就是我、我就是你、都是自己、都是佛,如来藏道理我们听明白后,恍然大悟,原来这个宇宙万法真实相就是一个我,让我们认识自己的夲来面目。我们的真心非空非有,但可以随缘现空现有,当下即空即有。

dangjue 发表于 2017-8-29 13:41:30

楞严经告诉我们:“言妄显诸真,妄真同二妄。”什么意思呢?就是告诉我们:带妄显的那个真,还不是真正的真。显的是舍有归空的那个空性,显得是别叫的次第空性。还不是真正的真。因为还有个能显真能显妄的那个东西,才是真正的真,也就是我们通常所说的一心。也就是楞严经讲的真真如性。

当佛 发表于 2017-8-30 05:50:32

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 不明白「如来藏」道理的时候各执其是