静莲 发表于 2015-4-3 13:20:45

『光明』就是智慧,就是德能

【舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀】?

讲到现在实际上就是讲为什么【彼佛号阿弥陀】,是不是啊?还是不放心,就跟老子对儿子讲,儿子又变成老子,老子,你懂不懂啊?要好好念书啊?是不是啊?这种气氛我们能感受到吧!就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

【舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀】。

这个【无量】二字,这是佛门里的专用术语,它是一个真实义。『无量』就是『如是』,就是『阿弥陀』,就是『如是我闻』;『无』就是『阿』, 『量』就是『弥陀』;『无』就是『如』,『量』就是『是』;『如』就是『性』, 『量』就是『相』,这是『一心三藏』 ,无量万法,一法不漏。可是『无量』被滥用为世间法以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢就还要加个无边,无量无边了就。所以对我们解释佛法造成了障碍,许多人把被滥用为世间法的佛法按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得我们的出世间大法变得面目全非。

所以这个【彼佛光明无量照十方国】,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛啊?要明白这个道理。我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是一个睁眼瞎。我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想了眼睛就黑了,虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着,要有灯光才亮,没有灯光就黑。他心已经转移了,他本有的智慧之光就埋藏在我们的迷惑颠倒中,这就叫『如来藏cang』。怎么叫『如来藏cang』啊?你本来就是『如来』嘛!你本来就是亮嘛!被你的迷惑颠倒所障碍,所藏住。

这个『光』呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,你明白了这个道理,你在见道位即已解脱。在中阴身期间当肉团身这个无明壳销毁,眼耳鼻舌身意这六根妄识销毁,这个时候灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化。作为一个明心见性的菩萨,他已经得到了千变万化的神通,现量现前,他会不会再去投人胎、天胎、猪胎、马胎啊?会不会啊?他才不会做那个傻事呢!愿身再来另当别论。所以我们现在听经闻法明白这个道理,就是为了主宰、控制、利用和把握我们在中阴身期间的那种神通变化,防止那个时候去惹祸,所以这个要作这样的观照。『光明』就是智慧,就是德能嘛,是不是?《佛说阿弥陀经》第9讲全文链接:http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13&extra=page%3D1
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道。
以此共修功德回向给尽虚空遍法界一切众生,早日听闻信受如来藏大法!早证菩提!特别回向给正在建设中的山西太原东山卧龙寺,祈愿弥勒下世前西方极乐世界接引站早日建成!阿弥陀佛!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-19 13:04:28

南无大乘妙法莲华经

妙妙闻心 发表于 2016-6-19 13:13:06

顶礼如来藏!阿弥陀佛!南无楞严经!南无妙法莲花经!阿弥陀佛!

小马达 发表于 2016-6-19 13:15:51

顶礼如来藏,无漏不思议!

hl16818 发表于 2016-6-19 13:19:08

【弘一法师】 1、有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。 2、临事须替别人想,论人先将自己想。 3、不近人情举足尽是危机;不体物情一生俱成梦境。4、善用威者不轻怒,善用恩者不妄施。 5、事当快意处须转,言到快意时须住。 6、任难任之事要有力而无气,处难处之人要有知而无言。

13643634688 发表于 2016-6-19 13:44:22

一心三藏是智慧 一心三藏是法理是法义一心三藏是真理是成就佛道法宝阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 18:55:17

【舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀】。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 18:55:33

南无本师释迦牟尼佛!
页: [1]
查看完整版本: 『光明』就是智慧,就是德能