静莲 发表于 2015-4-4 13:06:45

几千年以来,几十年以来我们在迷惑颠倒,临命终时啊

【其人临命终时】,这个『临终命终时』也是个很敏感的问题啊!就这么一句,几千年以来,几十年以来我们在迷惑颠倒,临命终时啊,快断气了,大家来给我助念,断气以后来帮我助念,把成佛往生寄托在临死的时候。三藏十二部经没有一部经讲人到死了以后成佛成菩萨。佛有没有在哪一个人临死之前,或者死了之后来给他授记啊?哪有啊?找出来。所以有些人还振振有词,不是临命终时吗?这个『临命终时』的『临』就是解释为道交感应。「命终命终」,明心见性之人妄心和真心圆融为一个本体,生死这种妄命与法身慧命圆融为一个本体。这个『命终』解释为圆满,解释为正命。这个『终』字在古汉语里解释为一切事情、一个计划、一项工程圆满结束。一座四十层的高楼大厦经过建筑工人半年时间的艰苦奋斗,然后再举行一个开业典礼,啊,我们这个大楼啊,经过怎么怎么.....现在终于死啦!行不行啊?只能讲我们这个工程终于圆满告终。要与诸佛的经典来结合师父的这种开示观照,要不然你们认为师父在这里借题发挥。

这个『临命终时』,大家听明白了吗?可不是在临死的时候啊!都到临死的时候去说话,到时候来不及啦!临死抱佛足,抱不住怎么办?圆顿大法是活生生地当下成佛,当下往生。佛在经典中都是这样讲。一个人皈依佛门,听懂了几句话,佛就说你解脱了,你成佛了,就这么简单。只看你这个道理明白了没有。佛绝对没有讲,你道理倒是明白了,好,再去给我拜三年忏,念三年佛,拜八年佛,再去拿出二百万来建一个道场,然后我看看你能不能往生。有没有这样讲啊?没有任何附加条件。讲出几句话,明白什么理,好,解脱了。

所以《楞严经》讲啊,我们是修心,不是修行。佛在《楞严经》就这样骂,谁叫你去修行啊?「何籍劬劳,肯綮修证」,谁叫你们没有事找事做啊?但是你们也不要误解了,这是讲自利而言,就已经成就了,如果要想成就更高的品位,菩萨还有利他的责任。所以佛在《法华经》讲啊,你如果又能念佛、拜佛、布施、持戒、忍辱、精进, 那你的功德就没有办法来形容了,就大得不得了啊!我们千万不能错用了心。《佛说阿弥陀经》第10讲全文链接:http://www.fahua123.com/forum.ph ... d=14&extra=page%3D1

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-12 14:26:27

法华偈
六万余言七轴装。无边妙义广含藏。白欲齿边流舍利。红莲舌上放毫光。
喉中甘露涓涓润。口内醍醐滴滴凉。假饶造罪过山狱。不须妙法两三行

猫咪 发表于 2016-7-12 14:47:01

阿弥陀佛。。。

13643634688 发表于 2016-7-12 14:48:57

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-12 15:03:00

顶礼如来藏,无漏不思议

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-12 15:03:17

阿弥陀佛。

法华弟子当来 发表于 2016-7-12 15:48:57

阿弥陀佛!

高小晰 发表于 2016-7-12 16:09:23

逆境来时顺境因 人情疏处道情亲 梦中何必争人我 放下身心见乾坤

猫咪 发表于 2016-7-12 16:21:00

阿弥陀佛。。。

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-12 16:22:54

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 几千年以来,几十年以来我们在迷惑颠倒,临命终时啊