63361940 发表于 2015-5-4 09:53:07

为什么说不读法华(《妙法莲华经》)不知如来救世之苦心

世尊住世传法49年,临入涅槃前八年才开讲《妙法莲华经》,在《妙法莲华经》第二品里面有这样几段话,请大家仔细推敲阅读:
  我始坐道场, 观树亦经行,
 于三七日中, 思惟如是事。
  我所得智慧, 微妙最第一。
 众生诸根钝, 著乐痴所盲,
 如斯之等类, 云何而可度,
 尔时诸梵王, 及诸天帝释、
 护世四天王, 及大自在天,
 并余诸天众、 眷属百千万,
 恭敬合掌礼, 请我转法轮。
 我即自思惟, 若但赞佛乘,
 众生没在苦, 不能信是法,
 破法不信故, 坠于三恶道。
 我宁不说法, 疾入于涅槃。
 寻念过去佛、 所行方便力,
 我今所得道, 亦应说三乘。
 作是思惟时, 十方佛皆现,
 梵音慰喻我, 善哉释迦文,
 第一之导师, 得是无上法,
 随诸一切佛、 而用方便力。
 我等亦皆得,  最妙第一法,
 为诸众生类、 分别说三乘。
 少智乐小法, 不自信作佛,
是故以方便、 分别说诸果......
世尊悟道以后就计划说唯一佛乘,但是,如果他直接说唯一稀有难解之法,众生根本没有办法相信,所以佛没办法,只好学习过去诸佛的办法:从方便引导开始说起......
所以到了到了法华会上,佛说:“世尊法久后,要当说真实......”又说:
“钝根乐小法, 贪著于生死,
 于诸无量佛, 不行深妙道,
 众苦所恼乱, 为是说涅槃。
 我设是方便, 令得入佛慧,
 未曾说汝等、 当得成佛道。
 所以未曾说, 说时未至故,
 今正是其时, 决定说大乘。
 我此九部法, 随顺众生说,
 入大乘为本, 以故说是经。
 有佛子心净, 柔软亦利根,
 无量诸佛所, 而行深妙道。
 为此诸佛子, 说是大乘经。
 我记如是人, 来世成佛道......”
所以说不读法华不知如来救世之苦心!

当本(心静如水 发表于 2015-5-6 17:32:48

顶礼如来藏!
南无大乘妙法莲华经{:soso_e163:}

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-12 20:15:24

顶礼如来藏,无漏不思议

猫咪 发表于 2016-7-12 20:18:03

阿弥陀佛!

13643634688 发表于 2016-7-12 20:21:48

南无阿弥陀佛

一叶莲 发表于 2016-7-12 20:39:46

「舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」,难事指什么?答:讲《阿弥陀经》是难事,这个法很难讲。讲得太隐晦了人家听不懂,讲得太明白了又暴露了天机。《阿弥陀经》千古以来被称为「法华秘髓」。所以难事难事,这就理解佛的良苦用心啊,诸佛都在讲这个《阿弥陀经》最难讲,《法华经》又是第一难信第一难解之法。~印广门清法师法语

一叶莲 发表于 2016-7-12 20:40:08

「舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」,难事指什么?答:讲《阿弥陀经》是难事,这个法很难讲。讲得太隐晦了人家听不懂,讲得太明白了又暴露了天机。《阿弥陀经》千古以来被称为「法华秘髓」。所以难事难事,这就理解佛的良苦用心啊,诸佛都在讲这个《阿弥陀经》最难讲,《法华经》又是第一难信第一难解之法。~印广门清法师法语

一叶莲 发表于 2016-7-12 20:40:27

一叶莲 发表于 2016-7-12 20:40:45

一叶莲 发表于 2016-7-12 20:41:00

页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么说不读法华(《妙法莲华经》)不知如来救世之苦心