静莲 发表于 2015-5-8 16:50:12

《自观真诚》

《自观真诚》
就人类本身历史印痕来说,一切善与恶,都在性情之中。
按《心经》的真言,人性本来不垢不净。芸芸众生的悲欢,罪与罚,都是因为不了解这个真言,不能见这个本来人性的真相之故。
如是,这世间美丑,尘缘是非,往往都是人性为境所转的结果。
退一步来说,退到万法源头,一切人类历史的丑恶,古今社会之肮脏,都方便归于众生内在无明的妄想。同样,众生在苦难之中血肉联心,焕发出的宇宙精神,也还是为妄想所生。
所谓“天不生仲尼,万古如长夜”之说,圣人之所以兴出于世,也终究是一种注定,是禅宗六祖慧能大师所说“能生万法”的自性本能的应运平衡现象。这个“自性”,涵养整个天地间一切事物,功德全覆三千大千世界。落实到具体个人,也就是所谓的人性。
历来对于人性,孰善孰恶,莫哀一是,两者俱偏。再三思维,乃能见道。一般世人所谓“情有可原”,是说人性经不起任何试探,经不起任何考验。好事坏事,本能好奇。
义勇忠贞,人人可为;杀盗淫妄,人人敢偿。
人性动相,就是魔与天使的较量。世俗政治顾此失彼,儒圣大成压邪显正。谦谦君子岂无苟且之事,跳梁小丑亦作英雄。迷失或者执着一种现象,一个事理,以己判他,立此对彼,这正是娑婆世界更迭兴亡,红尘纷纷扰扰;千古中外层出不穷,缠绵不休的话剧。
释迦牟尼佛四十九年演说万法,终极目的,就是破妄见真,让众生真正明心见性。佛正是因此大事因缘,欲令众生,开示悟入佛之知见。
所以佛一生说法,终不曾于三藏十二部把话说透了。要说透,说开,说明白了,当下就可称为妙。佛法为何称妙?在哪部经中公然称妙?
大乘妙法莲华经!
佛在这部经中才圆满地启示我们:宇宙人生,千经万论,就是讲一个“真”!
你只有见到了这个真,才是佛法中的妙法。除了这个真,你才得真正的安稳。除了这个真,世间一切名利都充满危机。除了这个真是完全的清净,就算是满世间,遍虚空的诸天王金刚皇城,也都潜伏着惶恐。
你说,你发个什么财,坐个什么官,就在这“器尘”土丘间,又凭什么乐悠然?
所以说,不能见道,谁都不要装烧包;不能见真,都是可怜之人。 佛法伟大在于,不是给予众生这些生灭无常的幻境,而是出世间的大自在,不思议利益。这种真实利益究竟安稳,永不败坏,就是这个“真”,方便说也就是见真之能也。所以世出世间,何谓楞严大定?你看,佛在《大佛顶首楞严经》中,以阿难为当机众,给予他东西有多究竟。佛没有别的,就是生动地将这个“真”,剖析得淋淋尽致,彻法源底。一切众生见到了这个真,佛的使命也就算当下完成。
如是,若佛子,以大智慧力,见到了这个真,也就是见到万法平等了。也唯有见到了这个真,才能体会“如如不动”的内在功夫。有了这个功夫,你就能任运自行,无碍万法。度一切苦厄,做一切方便;住一切境界,离一切相。你就能随缘见用,普度众生。这个功夫,方便名曰“真诚”。
又如是说,唯学佛善用真诚心者,是可得阿诺多罗三藐三菩提,翻作“无上正等正觉”。
这个,就是大乘妙法,就是诸佛真实义了。
南无阿弥陀佛!
南无大乘妙法莲华经!
南无大佛顶首楞严经!
千钧风 当正
20150508亲,
无量百千万亿生生世世的大福报由今生把定 古今中外能够把《楞严经》读懂听懂的人没有几个。那么从现在起,我们各位啊,自己酝酿酝酿,你有没有愿望想把这部经读懂,这将解决你生生世世以来的大成就。无量百千万亿生生世世的大福报由今生把定。在《法华经》叫「以道受乐」,以道受乐,你生生世世都是大富大贵大智之人 。印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF请加法华微信号码fahua321或扫描二维码

页: [1]
查看完整版本: 《自观真诚》