小雪儿 发表于 2016-9-18 22:34:25

所以这个六粗的智相啊、相续相啊、执取相啊……这个时候通通都已经产生,它随着一系列的思维活动而产生。到了具体淘米烧饭的时候,这个时候叫「起业相」。「名字相、起业相、业系苦相」就变成粗糙的浮尘的十法界万法,这就形成了「世界相续、众生相续、业果相续」。以淘米烧饭为例,可以意识到,整个人世间生生世世种种的造作,比如打工呐、挣钱呐等等一切包含在内。佛是过来人,佛把这个道理讲给我们听了以后,我们再回过头来观照。在我们这一切的种种思维、种种造作没有出现之前,在脑袋没有想之前,它在不在心里啊?那在我们心里是不是就是我自己?就这个道理,这叫『劫浊』。 我们由『劫浊』再引出这个空间之浊,什么空间之浊呢?这个泥巴瓦块、山河大地、树木花草,在《楞严经》讲啊,都是我们一念坚固妄想而变现出来的。谁有胆结石、肝结石或者肾结石,也是由自己那种黑暗的心、痛苦的心、阴暗的心变现出来的,所以讲心结啊!心能结成泥巴瓦块,心能结成水火地风……那当我们心里变现出泥巴瓦块的时候,这个泥巴瓦块会不会始终就是一团大啊?不一定,东一块西一块、上一块下一块,是不是就形成了一个空间呐?那么想一想,这个泥巴瓦块和空间没有变化的时候是不是在我心里啊?在我心里,是不是就是我啊?可是它变出了泥巴瓦块,我们把它当成了泥巴瓦块;变成了空间,我们把它当成空间,这是不是『劫浊』啊?也叫空间浊,也叫万法浊,什么东西都浊了。

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:34:50

由此观照一切的万法都是当下一个念变现的。一切的万法在我们心里的时候有没有形相啊?它都是由无形无相变现而有,那既然你的心无形无相,他的心有没有形相啊?猫心、狗心有没有形相啊?泥巴心瓦块心有没有形相啊?是不是所有的心都是一个心呐!再一次观照做梦,梦中的一切境界是不是就是做梦的一个人变现出来的?诸佛出世就是讲这个真理。

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:35:11

但是我们现在分张三、李四、王五啊,他是国王将军元帅,我是修板车的;泥巴瓦块是无情,人是高级动物,狗猫鸡鸭是低级动物,是不是都在分别了?这都叫『劫浊』。生是不是我?死是不是我?没有生没有死之前是不是都在我们心里?所以我要生啊,我可不能死啊,这是不是劫浊?要讲命的话我们没有命,没有命叫什么命呢?叫法身慧命。命也是我,死也是我,是不是很好玩呐?在这个过程中先要破一部分东西,才能见一部分真;当你见了一部分真的时候,那么被破的那一部分假统统都是真——这才叫真,都是我们一个念自性变现呐!这个法妙啊!你真的悟透了,大解脱。

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:35:36

但是我们现在分张三、李四、王五啊,他是国王将军元帅,我是修板车的;泥巴瓦块是无情,人是高级动物,狗猫鸡鸭是低级动物,是不是都在分别了?这都叫『劫浊』。生是不是我?死是不是我?没有生没有死之前是不是都在我们心里?所以我要生啊,我可不能死啊,这是不是劫浊?要讲命的话我们没有命,没有命叫什么命呢?叫法身慧命。命也是我,死也是我,是不是很好玩呐?在这个过程中先要破一部分东西,才能见一部分真;当你见了一部分真的时候,那么被破的那一部分假统统都是真——这才叫真,都是我们一个念自性变现呐!这个法妙啊!你真的悟透了,大解脱。

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:35:56

补充一下:刚才打比喻(发愣)讲的这种状态,也就是在无始之前,在这个山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜没有一法显现的时候,我们就是这个状态。好好观照,能想明白吗?所以这个时间的长短是不是也在我们的心里啊?既然在心里,无非是早晚的问题,它总会有抛头露面之日。人家叫他那一下,他是不是马上感觉到时间的长短呐?这还是因缘所生法,你是受到外界环境的刺激而产生了时间的概念,这种不能说为时间的起源,因为你在受到外界刺激的时候,那个外界已经产生了时间,不能找到时间出生的根源。

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:36:34

这个根源一定是在万法没有显现之前,它突然出现那一念之时。这个法我们下面仍然通过比喻来说明。比如没有人来找你的时候,也没有东西惊动你的时候,你是不是有时自动地一下:「哎,我刚才在想什么?」有没有这种情况?这种比喻就相似于时间的起源,什么原因也没有它就出来了,为什么出来了?这是它的本能,这叫「生相无明」。我们本来就具足这种出定、入定的功能

小雪儿 发表于 2016-9-18 22:36:54

也就是说在无始之初,山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜没有一法显现的时候,我们就是一个灵体,相似于发呆什么都不想的状态。那么既然一切的万法、万相法尔具足在我们这种空性本性当中,它就随时可以显现。这个时候它突然显现出一个念来,感觉自己的存在——我是个灵体啊,是不是有一个念了?当这个念一出现,这个时候的真空已经形成了虚空。那当一个念出来以后,它愁不愁有第二念、第三念、第四念呐?这个二念、三念、四念就跟踪追击,就打妄想,这个时候由绝待的「一」而似乎形成了对待的「二」,就像我们对着镜子一样,镜子里的人跟这个是不是一个人啊?它把镜子里的人对立了,就是当初的无始无明。有了二念、三念,是不是形成了过去、现在、未来啊?时间是不是产生了?那在同时是不是就形成了空间?能不能分开啊?形成了空间以后,我们继续对着空间打妄想,在《楞严经》讲,「一念坚固妄想而有色法」,先有胜义的地水火风四大——胜义四大肉眼不能看到,天眼、法眼能看到,当今的一些高精密电子仪器也能看到。所以有时间,有了虚空,那么有了万法、万相,从此叫「劫浊」。我们的心被时间污染,被空间污染,被万法污染,被万相污染,把这些东西当成了真实,而忘记了这些东西都是我的一念变现,并且是当下一念。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 印广法师:时间是怎样产生的?