63361940 发表于 2015-6-30 10:20:24

印广法师讲解《法华经-序品第一》之(5)下篇

大乘妙法莲华经讲记·序品第一 之(5)下篇印广法师主讲
开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【尔时,释提桓因与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。】
前面首先介绍了佛当世所剃度的弟子;次而介绍了佛在过去世中所成就的菩萨大士,下面开始介绍佛的外护,通常说为「天龙八部」。首先介绍「天」。『释提桓因』,是第二层天忉利天之天主,在《菩萨璎珞经》里于释迦牟尼佛前得以授记成佛,佛号叫「无著尊如来」。

他当这个天王,是缘起于这位菩萨在因地修行时曾经是一位讨饭的女人,她与其他三十二名讨饭女共同努力,将乞讨而来的经济,修复了一座古老的佛寺庙。以此功德以此福报升天。在第二层天周边东南西北三十二个小天,他本人居中叫「中天」。所以一共是三十三个天,各自为王,但是中天统领三十二天。
有些同修疑惑,到底是二十八层天还是三十三层天啊?我告诉大家,也是二十八天,也是三十三天。这三十三天是二十八层天中的第二层天所分成的三十三个小天。第二层天居于须弥山山顶,须弥山居于太阳系中心,在半山腰,是四大天王之国土;山脚分布东、南、西、北四大部洲,地球处于南瞻部洲。忉利天也称「地居天」。从第三层天往上叫「虚空天」,已经脱离须弥山。地球直属于第二层天总管,所以释提桓因就是我们的老总,是道家讲的「玉皇大帝」。
【与其眷属】。
包含下面的各个天子、四大天王,乃至地球人,统统都是他的。佛法里讲「眷属」是上下级关系、老师与学生的关系,称为「眷属」。
【二万天子俱】。
包含了释提桓因的子女,以及也包含有他的部属臣下。
【复有明月天子、普香天子、宝光天子】。
这三位天子可以笼统说为「日月星」三光天子。『明月天子』也叫「月光天子」,或者叫「月亮神」;『普香天子』说为「明星天子」;『宝光天子』可以说为「日光天子」或者「太阳神」。
【四大天王】。
他们是玉皇大帝的外臣,帮助他管理人间;上面的天子为内臣,帮助他管理天庭之事务。一般人间大事,比如国王、总统的任命、战争的爆发和结束、瘟疫的流行等等事情,都要经过四大天王调查、核实、研究、决定,上报玉皇大帝批准。我们在冥冥之中都有诸佛菩萨护法神明在暗中操持调理。
在四大天王中,东方「持国天王」护持东胜神洲,他手持琵琶是表安邦定国——表法持中道:太严,会失去民心;太松弛,没有规矩,会造成国家的动乱。修行人也是一样,不吃不睡勇猛精进,容易走火入魔;但是懈怠也不能成就。而通过听经闻法,吃下如来藏这颗定心丸,方可高枕无忧。南方「增长天王」护持南瞻部洲,手提宝剑——表法要斩断烦恼,对自己不留情面。西方「广目天王」护持西牛贺洲,手持赤龙,小龙就是变色龙,颜色可以多变——表以『一心三藏』之不变应万变,谁都逃不出『如来藏』手掌心。北方「多闻天王」,护持北俱卢洲,手持宝伞——表修忍辱、持戒,用戒律护持自己。
【与其眷属万天子俱】。
天王也好,帝释也好,其实都是菩萨愿身再来。
【自在天子、大自在天子与其眷属三万天子俱】。
前面的『自在天子』是指第六层天欲界天的最高天王;后面的『大自在天』,是指第二十四层天是有色界天的最高顶。实际上来讲,这个二十八层天的天主都会来参与法华这个大法会。这里不需要一一列明,是代表性地表述而已。
【娑婆世界主】。
『娑婆世界』就是我们现在所处的国土。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,管佛法教育;那么梵天王,他是娑婆世界的行政管理。
『娑婆』译作「堪忍」。具有双重含义:一者具有讽刺、挖苦之义,激将法——在十方佛土中娑婆世界最苦,此地众生麻木不仁,不懂得解脱,他就能忍受种种之苦;二者赞叹之义——国家往往把要提拔的干部,送到西藏高原去锻炼,环境越艰苦,越是能成就人才。对于真修行想赶快成佛的人而言,娑婆世界是一块风水宝地。你看十方菩萨都到娑婆世界来下海,在本土修行一天,胜过在极乐世界修行一百年。我们是不是应该倍加珍惜这个娑婆世界啊?我们都是娑婆世界主。为什么?乐也是乐,苦还是乐,是不是叫「堪忍」呐?这种忍就叫「无生法忍」,叫「空忍」。我们感到快乐。我们这种快乐是智慧的快乐,而不是那种迷惑颠倒的快乐。那种快乐,吃肉喝酒不叫快乐,我们是越苦越快乐。
【梵天王】。
『梵天』,印度民族把梵天作为自己的老祖宗,认为印度民族都是梵天所生,有一种外道修行,把「梵天」作为佛土。在这里的『梵天』是表第七层天到第二十四层天,诸天有色界之王,他总管初禅、二禅、三禅、四禅。
【尸弃大梵】。
是讲「初禅天」之主。『尸弃』译作「火」。将来进入坏劫时期首先火烧初禅天。为什么?由于他的恐惧心、烦恼心的火种还没有断,所以必然与无明之火相感应。
【光明大梵】。
这是二禅天「光音天」的天王。二禅天的人不用嘴巴说话,只是通过自己心里变现出来的光亮,来进行人事沟通。
【与其眷属万二千天子俱】。在这里呢,把三禅天、四禅天的天王都省略,前面的『梵天王』是总领四个禅天,所以天龙八部总讲叫「诸天」。
【有八龙王,难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。】

龙族的众生比较特殊。他在人道修行的时候,喜好研究佛法,尤其精进大乘。可惜的是,他没有明心见性,又自以为见道,而且不认真持戒,容易破戒犯戒。主要在男女生活上,这是欲界众生最难突破的关卡。由此业报,他往生以后受双重报应,投生龙胎。由于他能够认真研习佛之经藏,所以他在执行公务时,在一些重要的场合,可以示现天人庄严相,他有智慧德能呼风唤雨、护持国土,能够在佛座下听经闻法;又由于破戒之罪,故其生老病死之时、酗酒淫欢之时,他现龙蟒之身,很丑陋,很痛苦。其实不光是龙,人也是一样啊!有些人腰缠万贯却百病缠身;有些人位高权重却英年早逝;有些人高寿却穷困潦倒一生。任何人「善有善报,恶有恶报」,分分己获。
祖师大德讲到龙族时候,往往要开示一下「戒与乘」的主次问题:「戒」就是持戒精严,勇猛精进;「乘」就是大乘佛法、智慧法门。
那「戒与乘」,分四种情况:一者「戒急乘急」——认真持戒,受持大乘,其果报非常殊胜,即生大成就;二者,「戒急乘缓」——处处严格要求自己,以戒为师,但对与研究大乘开智慧不重视,将来能得人天福报,但是叫「三世冤」,前世修今生得,来世落,在佛法里叫「享痴福」;三者,「戒缓乘急」——忽视持戒,但他研究佛法很认真,喜欢读诵听闻大乘经典,可惜没有到位,如果明心见性了就不会下三恶道,即使在三恶道里,他也有机缘听闻佛法;四者,「戒缓乘缓」——其人之来世必下三恶道。我们要好好掂量呐!
所以祖师大德才评价:你能「戒急乘急」,好上加好;次则「戒缓乘急」,做鬼、做畜生都有机缘听闻佛法,何愁解脱之日?听经闻法太重要了。
下面分别介绍一些有关的龙王。这个龙种族包括龙王、龙子、龙孙在内。
【难陀龙王】。
摩羯陀国常年风调雨顺,就是得益于『难陀龙王』护持国土,深得百姓欢喜。故『难陀』解释为「欢喜」。摩羯陀国王也是佛的弟子,其国众生都能信奉佛之正法。这有诸多因缘和合。若此国土众生很凶恶顽劣,难陀龙王会不会来护持?不会的。心法一定是「道交感应」。
不要忘记,我们一点一滴的事情都与自己生生世世的因缘果报相关。讲到『难陀龙王』必然就涉及到在许许多多的时空点,有风灾、雨灾、旱灾,怎么难陀龙王不来啊?你能怪难陀龙王吗?因缘果报是方方面面的事情,但是不管外界怎么样,我们能把持自己的心,时时事事处处我们能置于欢喜地,你永远自在。怎么永远自在啊?即使世界大战,即使地球爆炸,即使把你投入监狱,一个明白道理的人,自在不自在啊?正好,求生极乐世界,所以明白道理的人,没任何道理不欢喜,他首先解除对死亡的恐惧。
【跋难陀龙王】。
跟上面『难陀龙王』是兄弟,这两个龙王都是「欢喜」。一个叫「欢喜」,一个叫「善欢喜」。
【娑伽罗龙王】。
『娑伽罗』是大海之名,此龙王住于此海而得名。此龙为降雨龙神,古来祈雨皆以之为本尊。又此龙为千手观音之眷属,为观音二十八部众之一。身呈赤白色,左手执赤龙,右手握刀,状甚威武。在《法华经·提婆达多品第十三》就讲到,娑伽罗龙王之女年八岁,智慧利根,听文殊菩萨讲《法华经》,当下成为圆满佛。
【和修吉龙王】。
『和修吉』译作「多头」。它有九个龙头,专吃小龙之类。多头是不是就是多舌啊?他一个身虽然「多头」,是不是还是一条龙啊?「多舌」再怎么样讲,是不是他一个人在传法呀?好话坏话是不是都是自己的心在变现呐?表「无量是一,一即是无量」。《楞严经》讲『一真一切真』,他那么多头有一个是真的,其它的真不真?都是真的。那么多舌头,一个说真话一个说假话,真话假话是不是都是他自己啊?明白这个道理,这是表「万法归宗于一」。
【德叉迦龙王】。
『德叉迦』翻译成汉语为「多舌」,又谓能损害者。据说此龙王怒瞪人或畜生一眼,对方便告命终。此龙王乐说无碍辩法门,迹示多舌。
【阿那婆达多龙王】。
此龙王是从池得名,译作无热。山顶有池,名阿耨达池。中有五柱堂,龙王常处其中。这里是表我们的自心本性,自在清凉。
【摩那斯龙王】。
译作大身龙王,此龙身长能绕须弥山七匝,故称大身。此龙主要降雨时要先起云,然后再待七天才算是完事,起云就告诉众生要下雨要做好下雨的防范,故称为是慈心。
【优钵罗龙王等】。
以其居于青莲华之池,故有此名。『优钵罗』就是「青莲华」。
【各与若干百千眷属俱】。
这是龙子龙孙,还有他的学生部属,都叫『眷属』。
【有四紧那罗王,法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。】
总解『紧那罗』,译作「疑神」。怎么「疑神」呢?他的外相跟人一样,就是头上都有一个角。他的职业是专门演奏法乐。我们唱佛歌、赞子,不同于世间音乐。佛赞含义深刻,庄严、肃穆、开智慧。

【法紧那罗龙王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王】。
在这个法乐里,这四种『紧那罗王』分别表小法、中法、大法与持法,表我们修行的次第。『法紧那罗王』就是小法,入门法;『妙法紧那罗王』是提升境界;『大法紧那罗王』究竟成就;『持法紧那罗王』无论小中大,关键在于你要受持,不能形同口头禅。所以『持法紧那罗王』还带有修证、证果之义。
【各与若干百千眷属俱】。
【有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。】

『乾闼婆』译为「嗅香」,也属于鬼神一道。他的职业是搞俗乐,常为玉帝演奏。玉帝点上栴檀香,他就来演奏了。像人世间一样有俗乐和法乐之分:比如《九九艳阳天》就是俗乐,那《国际歌》,《国歌》就是法乐。不光是我们人间喜欢唱歌跳舞,一些鬼神也是。
【有四阿修罗王,婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。】
『阿修罗』,「阿」译作「无」或「非」;『修罗』译作「端」,或「正」,或「天」,或「善」。所以『阿修罗』可以译作「非天、非善、非端正」。什么意思呢?他有天人的福报,但品行顽劣,好吵闹,好搞人我是非,打架,耍无赖,是这种情况。在有些经典里只有五道,把阿修罗道取消了。因为阿修罗众生在天道、人道、鬼道、畜生道之中都有。人道里的『阿修罗』,特指那些强盗土匪,不安分守己之人。畜生道是不是也有啊?有的鸡特别好斗,同样的两只猫,有的猫一下跳到你怀里;有的猫你不碰它,它抓你一下。都与各自过去世中的习气相关。
在鬼道的阿修罗呢,他也是无事生非!害人啊!吃人啊!但大部分的鬼都很善良。鬼比人善良。人三分怕鬼,鬼七分怕人。
下面再分别解释。
【婆稚阿修罗王】。
『婆稚』译作「被缚」。此王与天军交战,被玉帝俘虏,后改邪归正,护持正法。「被缚」作双重观照:第一种观照,被烦恼所缚就会做坏事,后遭恶报;第二种观照,被智慧『如来藏』所缚,就会破除无明烦恼和习气,而得智慧福报。
【佉罗骞驮阿修罗王】。
『佉罗骞驮』译作「广肩胛」,他身强力壮肩宽,发起脾气来,一拳可以把山都打碎。所以「广肩」表力气大,这是表我们「自性本来面目」。我们自性本来面目力大无穷,力大无边,在迷惑颠倒中我们造大恶业,开了智慧以后我们造大佛业,这都是我们本具的智慧。道力,法力,所以对于四众弟子来讲,这个「广肩」是表我们有承担如来家业这个义务、这个责任。承担如来家业,弘扬正法,广度众生,任重道远叫「广肩」,这叫「铁肩担大义」。世间法出世间法,都作如是说。
【毗摩质多罗阿修罗王】。『毗摩质多罗』译作「净心」。这位阿修罗王是玉皇大帝的老岳父,他的女儿叫「舍脂夫人」,嫁给玉帝。这父女二人都是疑心病重、嫉妒心重。玉皇大帝办公事,听经闻法,这个舍脂夫人就是不放心。因为玉皇大帝长相很庄严呐!她怀疑他出去跟天女搞男女关系,天人也是这样。一次玉皇大帝听佛讲法,她以神通隐藏在玉皇大帝身后,使玉皇大帝感到很不是味,当着佛和诸天大众的面丢自己的面子,把她狠狠地训斥了一顿,为此她向她的父王毗摩质多阿修罗王告状,引发一场战争,阿修罗每战必胜,后玉帝找到佛帮助才得以平息。
【罗睺阿修罗王】。
『罗睺』翻译成汉语叫「障持」。怎么个「障持」呢?他可以一手遮天,他一口吞日吞月。但是正确理解「障持」,也是我们的成佛之道。我们以圆顿大法中道之义,可以障持「空、有」二边邪法——这两种邪是「菩提邪」,而得究竟圆满之道。
【有四迦楼罗王,大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。】

【迦楼罗王】。
是就是大鹏金翅鸟。它那个翅膀有多大呢?两翼相距三十六万里,它平时呢?栖息于须弥山北。它专门以海里的龙为食,一次五百条,所以龙王就向佛告状:「迦楼罗以龙为食,这样下去我们都没有办法传宗接代了呀!」佛说有办法,但是龙族要受持八关斋戒。受完戒之后,佛赐给龙王一件旧袈裟,说:「你拿回去之后,把这件袈裟拆了,分给你的龙子龙孙,每一条龙分一缕袈裟线,系在龙角上,这样大鹏金翅鸟就不能吃你们了。」
从此之后,大鹏金翅鸟即使把海水搧干,露出海底,也找不着龙了。然后看见佛的袈裟在那儿,就知道这是佛现神通来帮龙。龙王生大欢喜心,就皈依佛,做佛教的护法。大鹏金翅鸟就去找佛理论:「世尊!您现在对龙是慈悲了,但是对我们可不慈悲;我们没龙吃,那就会饿死,也要断种了。」佛说:「在我的法里要戒杀放生,你吃龙是杀生;杀生,冤业就越结越深。你不要吃龙了,就吃斋吧!」「我到哪里去吃斋?」这时候佛就说:「不要着急!今天你们若皈依三宝,受持五戒,那么我会吩咐我的弟子,在每逢上供时,送一份斋饭给你们吃,你们自然就可以吃饱了。」
于是,大鹏金翅鸟也皈依三宝、受五戒,以后也就吃斋,不吃龙了,并且成为佛教的护法。所以现在佛教寺庙,出家人每次上供的时候,就拿出一点米饭到外边施食,念:「大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满。」
社会上有些人把僧人看得跟寄生虫一样,他不懂得出家人承担着供养十法界一切众生的重任。做法会放焰口也好,普佛也好,三时系念也好,我们通过咒语加持变现出无量的美味食品供养鬼神道众生。再没有用的出家人,他参加做法会,也供养了天人鬼神大众。以此福报即使今生今世因为贪嗔痴慢,可能下无间地狱,但是出地狱以后,他不会落鬼道、不会落神道、不会落畜生道,他还会得人道。即使在鬼道、神道,他也像这个法会上的这些天龙八部一样,在佛座下护法。
所以对于出家众要另眼相待,没有大福报是不能出家的。许多人想出家却障碍重重。这是总讲一下『迦楼罗』。
【大威德迦楼罗王】。
这一般是群族首领,威信比较好。修行人要把这种世俗的情执转变为教化众生的责任,真正做到佛光普照。走到哪里,都成就众生。这叫『大威德』。『威』必有力;『德』必有助。
【大身迦楼罗王】。
大千世界,无奇不有,连大蟒蛇都有几万里长的,切莫怀疑。那些人迹不能到达的什么七金山、香水海、昆仑山呐,多得很。当然在我们地球人类这种气氛中,很大的身体不一定好,会畸形发展。那么在其它佛土来讲呢,大身又属于正常现象。大千世界无奇不有。
『大身』也是暗喻我们的真心本来面目之大。从横向上来看,无边无际。从纵向上来看,无穷无尽。我们的「真心法身」不仅有空间,而且有时间。时间无穷无尽,空间无边无际。无穷无尽、无边无际又可以当下显现为一粒微尘之大,乃至一念之间;也可显现为无时间、无空间、一个真空,这些都叫『大身』。
【大满迦楼罗王】。
『大满』在这里是表贪心。因为迦楼罗王吞食量很大,那么以此来暗喻佛法的圆满。叫什么?大贪、大嗔、大满,才能成佛。贪一切众生都要成佛,这就变成佛菩萨的心量。真正的『大』,真正的『满』,唯有见『一心三藏』,你才能真正体会出其中的妙义。
【如意迦楼罗王】。
此处『如意』是表放任自流,吃得痛快,玩得痛快。暗喻我们修行人借闻『一心三藏』之理,破除烦恼习气,才能真正如意。这个时候的如意,快乐是如意,受苦也是如意。别人赞叹你是如意,别人诽谤你也还是如意。
【各与若干百千眷属俱】。
你看真有意思。龙有龙王,鸟有鸟王,其实苍蝇、蚊子都各有神王。所以前面讲的包括一些人、非人,这是拣主要的来说明而已。人有人精,鬼有鬼怪。那么笼统地来讲啊,鬼道、神道、畜生道之类的众生造业受报,其中有一部分人虽然造了很多的罪业、虽然落入恶道,但是由于在世的时候能够读诵大乘经典的这个因缘,所以他即使落入恶道,也有机缘听闻正法。天龙八部,包括各种畜生类成王、成怪、成精,有缘者皆能在佛座下听闻正法。即使师父在这里讲经说法,一些鬼怪精灵都有在这里听闻正法。
【韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。各礼佛足,退坐一面。】

这里涉及到好几个人。【韦提希】是摩羯陀国国王频婆娑罗王的夫人。【阿阇世王】就是这位国王和王后的儿子。

『韦提希』译作「思维」。『阿阇世』译作「未生怨」。有公案记载,皇后怀胎时,占师预言此子长大后将会弑父,频婆娑罗王与皇后十分惊恐。就在他出生不久,把他从楼上抛掷至地面,但只摔折了他的手指,婴儿却活了下来。由于他处胎时就与自己结下恶缘,所以频婆娑罗王便把他取名为未生怨。
阿阇世长大以后,受提婆达多的挑拨离间:把你的国王杀掉,你当新国王;我做新佛。我来害释迦牟尼,你害你的老子。两个人勾结起来,阿阇世把他的父王关禁闭,重重把守,不准人送饭,要让他父亲饿死,七天以后看见他父亲还没有死。所以查问站岗的怎么回事,那卫兵就告诉他,只有你的母亲韦提希夫人把葡萄等物藏在璎珞(璎珞,是头上戴的饰品,里面是空的)里送给你父亲。阿阇世王一怒之下,连母亲也要杀头。名医耆婆再三劝谏,虽韦提希夫人未被杀,也被关在监狱内。阿阇世王又受提婆达多的怂恿,以狂象加害佛陀。然而,不久提婆达多因犯五逆重罪而灭亡,阿阇世王也受到良心的谴责,心生悔悟,全身长满了恶疮,臭秽难当,他自知业报现前。后来经耆婆劝说,择日拜访佛陀,真诚忏悔。佛陀身放光明,其光清凉,照其身上,恶疮马上痊愈,顿感轻安无比。佛陀再为阿阇世王传授三皈五戒。
佛陀刚入灭,就有一位愚痴比丘,不但不觉得悲伤,还非常欢喜地对众比丘扬言:「如今已经完全脱离了大沙门的束缚了!」大迦叶听到这句话,心想:假如今后在教团里出现许多这种破戒的比丘,则佛陀在世时的法与律制必将很快消失,因此必须马上结集经典,以保存正法。于是将此事告知阿阇世王,请王护持,安顿大众,并在结集期中,每日供应饭食,以免分神去乞化。阿阇世王听了大喜,就在当年雨季安居的三个月期间,提供五百罗汉的饮食等,于摩竭陀国的首都王舍城郊外,进行佛教第一次的经典结集。
【与若干百千眷属俱,各礼佛足,退坐一面】。
【各礼佛足】。
为何拜佛足呢?表破除我执,把自己放到最低位,把老师放于至高无上之位,学生跟老师不可平班对口。不管世出世法皆有师道,这是我们成就的一个秘诀。自古以来诸佛菩萨教导修行人,学生不可以见老师的过错,更不要去专门盯老师的过错打妄想,这是保护我们的自身功德。
【退坐一面】。
顶礼老师以后,静静地等待老师传法。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-21 17:30:25

南无大乘妙法莲华经

天地万法一如来 发表于 2016-6-21 17:31:22

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

宇宙万法一念心 发表于 2016-6-21 17:32:19

南无大佛顶首楞严经

一品藕 发表于 2016-6-21 17:32:22

唯有见『一心三藏』,你才能真正体会出其中的妙义。

一品藕 发表于 2016-6-21 17:32:39

唯有见『一心三藏』,你才能真正体会出其中的妙义。
页: [1]
查看完整版本: 印广法师讲解《法华经-序品第一》之(5)下篇