63361940 发表于 2015-7-9 10:03:22

法华密髓《佛说阿弥陀经》讲记(8)(上)--三根普被利钝全收 万修万人去


尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!现在继续为各位讲解《佛说阿弥陀经》,请打开经卷。【复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法】。我们注意这部《阿弥陀经》,先前面讲到依报国土庄严,再讲到正报国土庄严,然后又讲到旁道众生国土庄严,畜生道就是旁道,后面又还要讲到无情的风啊、树啊、花啊......国土庄严,也就是说,它跟《妙法莲华经》一样,打破了上下等级森严那种制度。从表面看上去,如果按照我们世间人来修改批改语文的话,老师给你这篇文章可能最多打60分,你语无伦次。在这里的天人鬼畜、泥巴瓦块,你有没有看到一点点次序啊?没有的,想到哪里讲到哪里,这就是圆顿大法,触目菩提,看到哪里讲到哪里,随拈一物当下即是「法身真常」。要好好注意这个问题!在《法华经》那些菩萨天人大众在各种不同的时空点出台的程序都没有个一定,歪门邪道可以排在四众弟子之上,所以这本身就是一个奇妙之法。所以【彼国常有种种奇妙杂色之鸟】,我们不要认为极乐世界有奇妙杂色之鸟,娑婆世界有没有奇妙杂色之鸟啊?我们一个人是不是种种奇妙杂色之鸟啊?要作如是观照啊!「大光明中谁非谁!没有哪一法不是哪一法」。这一个泥巴瓦块是不是种种奇妙杂色之鸟啊?它是不是诸佛如来啊?这才是「法华秘髓」。你别理解为「哎呀,西方极乐世界真好,那些鸟还会说话」,这部《阿弥陀经》你算白读了。首先要想到,极乐世界有这种鸟,娑婆世界有没有这种鸟?我是不是这种鸟?他是不是那种鸟?有没有哪一种鸟不是哪一种鸟?有没有哪一个人不是哪一个人、不是哪一个鸟、不是哪一尊佛啊?把这个道理要好好搞明白。这些法啊,话中有话,法中有法。好好再想一想《观无量寿经》描述的那一朵妙莲华,一朵妙莲华就有无量光;每一个光中都有一朵妙莲华;每一朵妙莲华呢,又有无量光,重重复重重。再想想前面的『四宝周匝围绕、七重行树、七重罗网』,是不是尽虚空遍法界、森罗万象、千变万化就是一个人一个念?我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。所以这个《阿弥陀经》「法华秘髓」啊,硬是把一个念来说成无量法,硬是讲『即已食时,还到本国』,明白这个道理,当下圆满具足法身功德。所以祖师大德讲,一句佛号具足无量智慧,具足无量功德,千真万确。所以许多修行人听明白「如来藏」的道理以后、听明白阿弥陀佛的道理以后、听明白极乐世界的阿弥陀佛以后,感慨万分,痛哭流涕。感慨自己念了十几年几十年都是白念了,都是白修了,都是白学了......你们不相信你们从现在开始调查那些念佛念了几十年的人,那些读经诵经几十年的人,你问他懂得了什么?你问他有没有把握往生成佛?不怕不识货,就怕货比货,一比就知道。我今天跟无锡的菩萨们都是萍水相逢,素昧平生,都是这样,没有一个亲朋故旧。我们到时候来就检验这个法,检验师父讲的这句话。没有这个把握,谁也不敢在这儿提前空口说白话。所以这些法看上去太简单太简单了,你把这真实义搞明白了,你才大吃一惊。原来如此啊!他哪是讲西方极乐世界的鸟,这西方极乐世界的鸟是不是就是阿弥陀佛化身示现的?它是阿弥陀佛化身示现,我们有没有哪一个不是阿弥陀佛化身示现呐?化身示现,变化身示现,既然是阿弥陀佛变化身示现,我们当下是不是就是阿弥陀佛啊?很简单呐!把这个道理搞明白呀!只要我们一断气,在中阴身期间你无量色身三昧当下现前。前几天还有同修向我请法,说中阴身期间最强的光就是佛光,这句话本身就是自己打自己嘴巴,就是一种光,谁跟它比较,谁最强啊?你怎么知道最强、次强、次弱?这都是莫名其妙的法!光是谁啊?你是谁啊?你不懂得什么是阿弥陀佛,你从相上来执着阿弥陀佛,那牛鬼蛇神都可以示现阿弥陀佛把你接到三恶道里去。你知道是真佛还是假佛?二十八层天的天人也可以示现瑞相来接你走,还可以放光,还可以放相,往生到哪里去,谁知道啊?他自己都不知道,等知道了以后就迟了。只有明白「如来藏」道理的人知道,他一点点都不含糊,如果搞不明白,他可以把中阴身延长四十九年、四千九百年、一万年都可以。就横在这里,不见鬼子不挂弦,就要问个水落石出。明白「如来藏」道理的人,他能把持住中阴身期间的那种定果色,他什么都不怕,就跟我们现在是一个肉团身,是不是啊?我清清楚楚的,我愿意到哪里就到哪里,我不愿意到哪里我就不到哪里。在中阴身期间,是我们现在的智慧和定力的九倍,你可以当下就走也可以延长,你还可以到处跑一跑看一看呐,你自在无碍,懂不懂啊?那么我们再回过头来进一步理解,佛为什么讲『决定成佛譬如以尘扬于顺风』?为什么讲一念信解『如来藏』胜过修无量法门无量劫功德无量倍?为什么讲能说一句《法华经》,能听一句《法华经》,能写一句《法华经》,能问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典,教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法源底之法,这都是《法华经》金口玉言,佛唯恐众生不信这个法,在《法华经》佛最可怜,这个世界上没有人比佛再可怜,我这个《法华经》怎么怎么好啊......我的西瓜甜呐,不甜不要钱呐!就是在卖西瓜,真可怜呐!作为佛弟子,我都不好意思,是不是啊?所以有的人问我,说《法华经》有什么好啊?《法华经》就是讲《法华经》怎么怎么好,我们就看不到什么好。越是真理越简单啊!简单的就是一句话,懂了,行了。真的!因为我们的本来面目本来就很简单,至简至易,是我们的迷惑颠倒把它越搞越复杂。我们往往对大法不懂不懂......不信不信......为什么不懂?为什么不信啊?就是因为它太简单,就是因为修大法成佛太容易!你说这个冤枉不冤枉?刚刚改革开放的时候,温州街头一个人卖一件毛线衣,标价13块,路过的人一遍一遍地看,「唉,不要,太便宜了」。他不要的原因是因为标价太便宜,不是讲毛衣烂了。那卖毛衣的人好说啊,你嫌便宜好办呐!本来标价是13块钱,在后面加了一个0,成了130,再想一想,一不做二不休,不就是一件烂毛线衣嘛,卖不掉扔掉,来闯闯运气,又加了一个0,1300块钱一件烂毛线衣!人家二话不讲,「卖给我了」。卖的人还打了官腔,「卖就卖吧,不过这可是我的传家宝啊!从宋朝传到现在啊」!在我们众生来讲,就是有这么一种逆反心理,佛的整个《楞严经》就是告诉大家成佛最简单,从一点一撇一捺一划开始教起,等于教基础课啊,就等于上学前班。这是最基础的东西,为什么听不懂?你把《楞严经》真正听懂以后,你才发觉除了《楞严经》,其它的东西都是最难懂的书;你才知道,你连大米白面白开水你都不懂,你连你是谁你都不懂;你才知道,过去都是自以为懂。『奇妙杂色之鸟』,就是讲无量的智慧德能。本来不奇也不妙,本来不杂也不色,只是由于我们的迷惑颠倒、少见多怪,或者叫未曾有,才变得这么奇妙杂色。哪有什么未曾有啊?都是我们本有啊!自己不认识自己。【白鹤】。『白』是表根本,红黄黑白青蓝紫中白色为本色。『鹤』表自在解脱。我们的真心本来面目就是「自在解脱」,这是我们的根本特征。【孔雀】。孔雀开屏是不是非常殊胜庄严啊?这是比况我们的真心本来面目的富贵、华丽、庄严。【鹦鹉】。鹦鹉学舌,鹦鹉能学会人的语言表什么道理啊?因为它本来就是人,明白吗?它本来不是人它能不能学成人呐?表我们一切的众生都能修证成佛,因为我们本来就是佛。鹦鹉在没有开口之前,那个人的语言「阿弥陀佛」在不在啊?在,不在的话他讲不出来是不是?所以它本来是不是阿弥陀佛啊?众生成佛不从修得,为什么不从修得?他本来就是佛。一面镜子上满了灰尘,用毛巾把它擦干了以后是一面镜子,没有毛巾擦灰尘以前它是不是镜子啊?镜子的那个亮是不是本来就具足啊?所以镜子本来是镜子,不从擦得,是不是?所以我们成佛,本来是佛,不从修得,但不修得不得啊!这个镜子要不擦的话,虽然是镜子,它发挥不了作用,跟泥巴块一样。虽然跟泥巴块一样,它是个镜子,你不能讲它是泥巴块。鹦鹉能学舌,众生能不能成佛啊?能成佛,本来就是佛,念一转即是。【舍利】。是一种鸟,在中国人叫鹙鹭鸟。鹙鹭鸟在中国来讲,是一个很吉祥的动物,是不是啊?这个鹙鹭的两只眼睛特别地明亮。在这顺便讲一下舍利弗的母亲的名字的来历。舍利弗的母亲是一个修行人,长相庄严,精明强干,两个眼睛特别亮,所以取名叫舍利,生了个儿子还跟她一样,叫舍利子。所以『舍利』两个字呢,很吉祥,这就是表智慧。【迦陵频伽】。这是一种仙鸟,鸟王,唱歌特别好听,没有出鸟壳就能唱歌,叫「迦陵在壳,声压群鸟」,不仅好听,而且超过一切的鸟。这也就是比喻我们的性具功德,帮助我们回光返照我们先天的功德。世间法里还有一条,一个小孩子非常会念书,都讲,「哎呀,这个小孩子天分好」,是不是啊?往往世间法里我们就可以从一些蛛丝马迹来帮助我们开悟真理,这就表我们过去世中就具足无量的智慧德能。那么在今生世中我们真正能够现行运用的,用现代科学来讲啊,还不足0.4%。人的智慧德能是不可思议的,只是因为我们现在执着在粗重的名闻利养而不能现前,加上对现代科学现代物质文明的过分地依赖,我们许许多多的宝贵的天生的智慧德能都已经废弃。【共命之鸟】。一个鸟身两个鸟头,两个灵体互相对立,这个头在这里吃食,那一个头那张嘴巴在那里骂,你怎么不吃屎?生起烦恼来,这张嘴巴食毒,两个灵体同时完蛋。这也都是众生因缘果报。往往我们在日常生活中一件并不很重要的事情,闹对立的双方任何一方退一步,他并不会造成什么损失,可是为了一点面子而已,宁愿搞个鱼死网破。我大概在十几年前,看了一张从新疆拍的照片,一个人的嘴巴旁边就是个屁股,怎么屁股呢?他这个脸上就有另外一个小孩子在上面。世界上还有那些所谓的连体人,是不是啊?这些都是真的,都是由迷惑颠倒的心所造成的这种果报。所以有些人双方之间情执太重,一男一女也好,二男二女也好,将来就有可能像连体人那样糟糕。相互之间耿耿于怀,生生世世都不能忘怀,很可能将来就是那个『共命之鸟』。世间法都还讲啊,退一步海阔天空,所以我们要懂得通过正法来解脱我们。我们出生在大地方,热闹的地方,多少都有些福报啊!出生在那些边地落后穷山僻壤里,古古怪怪的事情多得很。我们上次参观了一个非常富裕的村庄,非常富有,在江苏来讲很富贵的村庄多得很。我们几个和尚在一起感慨万分,这个世界上没有哪一样东西是哪一个的,也没有哪一样东西不是哪一个的,明白吗?你不要去打妄想,你百万百亿千亿万亿又怎么样啊?你能带走一分呐?都是这个地球上的,来世归谁,你知道归谁啊?你看你的儿子,他是你的儿子吗?你这个儿子就是跟你做生意的那个张老板,你骗了他,把钱亏在你这里,所以张老板一下投个胎投到你老婆肚子里,这还是我的财产我来享受,懂吗?是不是你白白地用了心机啊?你还以为怎么样啊?白白地用了心机,为此你还要付出沉重的代价,到最后所有的财产物还原主。大家明白了这个道理了吗?告诉大家,这个世界上没有一个人吃亏,没有一个人沾光啊!你以为怎么样啊?你沾光了吗?你吃亏了吗?所以我们看不破的人就在那里迷惑颠倒,看得破的人无官一身轻、无钱一身轻、无我一身轻,处处自在、处处快乐。要不然你想一想顺治皇帝为什么皇帝不当?那么多金银财宝美女送给别人不要?为什么释迦牟尼佛、阿弥陀佛因地修行时转轮圣王不当却当和尚?他们明白这个道理啊!可是我们有多少人能看得破啊?即使看破了又有多少人能放得下?你放不下它,它能放得下你啊!佛讲的,你不舍财,财要舍你啊!你不舍财还好啊,你还要把财派人管理,派人保护它;财要舍你你就可怜呐,没有人保护你啊!还得去做鬼做畜生,任人宰割。你聪明不聪明?你智慧不智慧?所以佛讲了,不如舍财做功德坚财,这个坚财是法财。好好把这个帐算一算,到底应该怎么办。你以为我这个和尚怎么样啊?我也有小家庭,有小别墅,有小轿车,但我现在舍掉了,明白吗?我不舍不得了啊,我怕来世在鬼道在畜生道受苦。因为有来世,有六道轮回,没有我们选择的余地。你以为怎么样啊?两全其美是不可能的。所以我们讲这个共命之鸟,共命之鸟啊!我们是不是应该看破放下呀!什么都要看破,什么都要放下,你放下了一切的同时你就得到了一切,放多少得多少。舍得舍得,舍得就是不二法门呐!懂不懂?舍的当下就是得,即舍即得。世间法把舍、得的意思统统解释为舍,是不是啊?这个人真舍得,你们是不是把舍得理解为舍呀?这是佛法的一个智慧的专用的名相概念,不是世间人讲的,啊,这个人真舍得,不是的。舍得舍得,即舍即得;不舍,你没有的得,舍多少得多少;全部舍全部得,舍得精光你就全得;舍小我证大我;舍假我证真我。【是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音】。『是诸众鸟』就是是诸如来,是诸万法。『昼夜六时』就是时时事事处处。『出和雅音』就是念念在道,头头是道,作如是的观照。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-28 06:54:33

南无楞严会上佛菩萨

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-28 06:55:03

南无楞严会上佛菩萨

1445458039 发表于 2016-6-28 06:57:13

南无大乘妙法莲华经

遵化当香 发表于 2016-6-28 07:46:20

南无阿弥陀佛

gxp13753009555 发表于 2016-6-28 08:15:47

南无阿弥陀佛

一支梅 发表于 2016-6-28 08:50:58

南无大乘妙法莲华经

123456789 发表于 2016-6-28 09:23:51

南无大乘妙法莲华经

123456789 发表于 2016-6-28 09:24:26

南无大乘妙法莲华经

123456789 发表于 2016-6-28 09:24:42

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3
查看完整版本: 法华密髓《佛说阿弥陀经》讲记(8)(上)--三根普被利钝全收 万修万人去