觉悟当教 发表于 2014-9-3 19:59:28

法师开示度人技巧

有的刚强的众生真是比花岗岩还厉害呀!是不是?所以佛法里允许我们对这些人不理睬!佛都度不了!我们不是经常讲:「你这个人怎么比石头还硬呢」?就是这样。所以『水势劣火』即是水势劣于火,也就是火强盛,所以结为高山。一般脾气暴躁的人比较贡高我慢,是不是啊?恨不能比天还大!慢山,傲慢如山!所以你看那个走起路来昂首挺胸的人,我劝大家,你赶快躲躲他,是不是?咱惹不起。这些人度不了的,他眼睛是长在头顶上的。但也有例外的,有些人专门低头探脑的,是不是啊?那种人也不要度,他那个心里鬼点子很多,他总是在算计人,那可是真的!

这两种人,叫大家不要度,实际上是叫大家度,懂不懂啊?多用点智慧,他是不是也是我们自己呐?你以为他是别人啊?都是我们自己呐!我们都有各种各样的习气。所以我们修行人呢,一定要学会逆来顺受,横来正对,就不会冒火星。你进我退,你退,对不起,我还要进。所以做一个好的老师就要懂得欺软怕硬。你软,老子就欺你,你给我老老实实的,不然的话老子左右开弓,是不是?对于那些硬的人来讲,因为我想度他呀,好吧,你当爷,我就当孙子,是不是?所以佛菩萨可以示现各种相度化众生,但这个心里要有分寸,你第一是为了度他,不能搞硬碰硬,大家明白吗?不然到时要互相伤害。好,这是讲『击则成焰』。

心照 发表于 2014-10-14 10:08:20

阿弥陀佛

心照 发表于 2014-10-14 10:08:32

阿弥陀佛

心照 发表于 2014-10-14 10:08:43

阿弥陀佛

gxp13753009555 发表于 2016-6-11 17:24:22

南无阿弥陀佛!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-11 17:26:36

慈悲良苦度众生

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-11 17:28:46

万物皆是一念现,吾不济众度自己

随缘起用 发表于 2016-6-11 18:23:52

南无观世音菩萨摩诃萨

天地万法一如来 发表于 2016-6-11 18:29:44

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

无量古今当下念 发表于 2016-6-11 18:30:03

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切顶礼
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 法师开示度人技巧