静莲 发表于 2015-8-8 10:35:46

以何令众生,得入无上慧,速成就佛身?

以何令众生,得入无上慧,速成就佛身?
法华经讲记·如来寿量品第十六(10)
印广法师
【我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。汝等有智者,勿于此生疑。当断令永尽,佛语实不虚。】
佛已经证得十方三世自在无碍。相对于你们,我不过是随缘化现在某一个时空点的某一个形相而已,这是在我无量智慧中的一种。其实我的智慧无量,寿命无量,这是我久修所得。智慧、寿命,不从修得;但不修也不得。就跟我们两个手一伸,叫左手长了这么多。它就有这个功德,你叫它长,它有这个东西;不叫它长,也有这个东西。但是你这三分钟不打这个妄想,它能不能现出来呀?现不出来。一切的智慧我们本有,不需要修,它就存在;但你不修,得不到妙用。
当断令永尽,佛语实不虚:这是告诉弥勒菩萨,你如果还有这种怀疑的话,应当永远断掉,连一点点怀疑都不能有,再三强调佛语真实。
【如医善方便,为治狂子故。实在而言死,无能说虚妄。我亦为世父,救诸苦患者。为凡夫颠倒,实在而言灭。以常见我故,而生憍恣心,放逸著五欲,堕于恶道中。我常知众生,行道不行道,随所应可度,为说种种法。每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身。】
又回到父子的比喻上去。他本来健在,却派人对儿子说自己在外国死了。讲这个话是让儿子安心吃药,不要再懈怠;虽然说的是假话,其真心在于救儿子的命。佛没有灭度不灭度,却方便说为灭度,无非是叫我们依法为师。所以佛灭度以后,我们就靠佛所讲《法华经》《楞严经》来成就自己。
后面又强调,如果众生时时刻刻总是看到我的话,他们生懈怠心。怎么『憍』啊?不能受苦,舍不得花功夫去修行啊!『放逸』,要玩啊。总是认为佛那么慈悲,我是他的弟子,他不会把我送到三恶道里去。那么佛走了以后,找不到佛去求饶啊!只有把经典搞明白,才能救自己。其实他不明白,即使佛在眼前,你不明理,他能不能救你呀?不能啊!宝莲香比丘尼、琉璃大王、善星比丘都是在佛的眼皮底下下无间地狱,佛没有办法。佛再三讲:佛不度人。佛对他的父母成就的办法就是讲经,没有给他什么东西结缘——你把这个拿去,一挂就能往生;也没有给他摩一下顶。唯有把道理讲给他听。
以何令众生,得入无上慧,速成就佛身:你怎么样才能让众生来入于正法?这个正法之门,唯指《妙法莲华经》。
南无大乘妙法莲华经
南无大佛顶首楞严经
自古开悟的楞严,成佛的法华。

18861332172 发表于 2017-3-21 20:51:28

南无阿弥陀佛

18861332172 发表于 2017-3-21 20:51:47

南无大乘妙法莲华经

18861332172 发表于 2017-3-21 20:52:03

南无大乘首楞严经

18861332172 发表于 2017-3-21 20:52:23

顶礼如来藏无漏不思义

18861332172 发表于 2017-3-21 20:52:40

心外无法法外无心

18861332172 发表于 2017-3-21 20:52:58

离一切相即一切法

18861332172 发表于 2017-3-21 20:54:00

我即万法万法即我

18861332172 发表于 2017-3-21 20:54:26

大光明中谁非谁,谁又不是谁!

18861332172 发表于 2017-3-21 20:54:52

万法就是阿弥陀佛
页: [1] 2
查看完整版本: 以何令众生,得入无上慧,速成就佛身?