法华当开 发表于 2014-9-12 22:04:34

《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心

本帖最后由 法华当开 于 2014-9-26 03:12 编辑

《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心
《楞严经》上,佛反复开示“五阴、六入、十二处、十八界,本如来藏 妙真如性”!
【五阴】:色、受、想、行、识。
色:有形有相的地(固体)水(液体)火(温度)风(运动)。
受:痛、痒、酸甜苦辣、冷热感受,等。
想:眼、耳、鼻、舌、身体,接触了身体外的一切感受,从而产生认识。
行:“行”是行为、造作之义,行阴是心的造作,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。
      识:简单说,就是心。佛法把心分得很细。把整个大海水比喻为第八识,那么海水溅起的波浪就是第七识,第七识再次溅起波浪,就进一步形成 眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这六种意识心。 当六识、第七识、都回归到第八识,然后,第八识永远不再溅起波浪,就是第九识。这个第九识,跟第八识形成之前,也就是从无形无相的【空如来藏】变出来之前的那个本来面目相比,有了时间、空间的变化,此时,就把第九识说为第十识。到了第十识,就是究竟大圆满。

【六入】:怎么叫六入呢?它有双重性,既可以进入色、声、香、味、触、法,这外尘境界攀外缘,也可以回光返照进入第七识、第八识,修清净心;破除见思烦恼、尘沙烦恼以及无明微细烦恼。它可以向外出,也可以向内入,六根即六入,都是归结到第七识,它叫“转相”,在《楞严经》三细里叫转相。它既能转凡为圣,又能转圣为凡;既能转识成智,又能转智成识。
【十二处】:就是眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根,加上:
1眼见看的色、
2耳朵听到的声、
3鼻子闻到的香臭、
4舌头尝的味、
5身体感受的冷热痛痒等等的感、
6通过眼耳鼻舌身这无根的感受在头脑中形成的印象。就是十二处。

【十八界】:六根对六尘,产生的六种意识心,就是十八界。

《楞严经》第二卷、第三卷,详细的说了”五阴、六入、十二处、十八界,本如来藏妙真如性”!其实,思维一下,这说的就是我们能够看到、听到、想到、还有想不到的一切有形有相的事物。我们已经解释为是我们后面的第七识—后七转识。在众生位,我们把它说为我们的真心本来面目。其实来讲,讲这个大乘因缘法,它仍然是无明妄想,它是根本无明;而前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心,我们把它说为枝末无明,六道众生悲剧即在于在枝末无明中执着、妄想、分别,所以佛通过七处破妄识、十番显见,把众生以方便法从前面的六种意识心—这种枝末无明引导到这个第七识—这个根本无明;接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』

第四卷中, 讲山河大地,花草树木,风云雨雾,日月星辰等等一切无情物无一不是妙觉本明中物,当下小至微尘大至佛刹无一不是一真法界!无情亦可以变有情!依报随着正报转。



                                             《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心:


   《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心,就是说整个虚空世界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻目睹身受,我们还有看不到听不到,那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,就如同我们在梦中,梦中的境界千千万万,万万千千都是做梦的一个人一个念变现而已,这就是《法华经》《楞严经》的真谛。

   一切有形有相的万法,佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短、能看到、能听到、能想到、能分别出来的一切的东西,只要你能感觉到,耳闻目睹身受,都叫有,都叫相,这叫「不空如来藏」。

    当我们这个世界上没有一尊佛,没有一个人,没有一个动物,没有一个植物,没有一块泥巴,没有一片风,没有一滴雨的时候,连这个虚空都没有,那个无始之初就是我们一个灵体,就是一个人、就是一个念存在。这个念是真实存在,它什么都没有,又什么都有,我们把他方便说为「0」,方便说为「原始佛」,方便说为「空如来藏」。


    当十法界万法由我们无形无相的那个灵体变现而有以后,这个万法它当下有没有离开那个一念?没有。既然没有,那么我们反过来讲,在一切的万法没有现前的时候,那个无形无相的那一个念,它有没有离开有形有相的万法?不仅没有,当下即是。


    不空如来藏讲的就是相,空如来藏讲的就是性,空不空如来藏就是讲的「性相一如,性相不二,即性即相,即相即性」。


    在佛法里,如果把这句话讲清楚,听明白了,在佛法里叫作「示转法轮」。你明白了这个【示转法轮】,你的功德福报只有佛知道。明白了示转法轮、明白了万法万相,都是一个念变现,就是不可思议的惊天大事!就是明白了我和宇宙的一切,是一个本体。
我们知道,五祖拜四祖拜了两世,一世,四祖嫌五祖八十岁的身子太老,五祖站在那里,说走就走了,在没结婚的马姑娘肚子里投胎了。第二世,七岁拜了四祖。传承四祖的衣钵后,弘忍大师在“最上乘论”中说禅宗法门是“恒沙莫一,亿劫希成”,说修禅宗能证果的人,恒河沙数难有一人这样的根机,我们这个银河系可能还没有这样的修行人,即使有,也是“亿劫希成”,无量百千万亿年,稀有难成。
    生死自在,能在神秀等诸大弟子中识别慧这个不识字的淘米匠、砍柴工,敢说“恒沙莫一,亿劫希成”之悬丝定论,六祖慧能是古佛再来,那五祖弘忍大师是什么人呢?
其实,这是两位古佛给我们演双簧,承传佛陀的法脉。如果不是佛眼识佛种,业障凡夫能识别并传衣钵给给六祖慧能吗?
五祖若此,何况佛陀呢?我们看看佛陀在《法华经》里如何对药王菩萨等“付嘱有在”。
    佛陀在《法华经》五次提到“如来灭后,后五百岁”,即佛陀灭度后的第五个五百年,也就是我们现在这个时期。佛陀不说一二,不说三四,不说《金刚经》,不说《无量寿经》,单说《法华经》,佛陀是何用意?




佛教三藏十二部中,《法华经》历来被誉为“成佛的法华”,倡导修行以一佛乘为归,将大乘菩萨行者称为真佛子、如来使。然而,从佛陀灭度至今近两千五百年里,专弘法华楞严的竟无一人。如果有人在当下这个时空点专弘法华楞严,那这个人是什么人?
(注:《法华经》和《楞严经》是一部经,《楞严经》亦名《大方广妙莲花王》,两部经说的都是万法真相,究竟一乘了义。《法华经》为提纲,《楞严经》详细阐述。天台宗受持《法华经》,但没有受持《楞严经》)

佛陀是这样药王菩萨等“付嘱有在”的:
【若复有人受持。读诵。解说。书写妙法华经。乃至一偈。药王当知,是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故,生此人间】
    【药王,其有读诵法华经者,当知是人以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担,其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬供养,尊重赞叹,是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。】
   【药王当知,如来灭后,其能书持、读诵、供养、为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力及志愿力、诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。】
   【药王,若有善男子善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。】
   【药王,其有读诵《法华经》者,当知是人,以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担】
   【以大音声普告四众:谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。】
   佛陀在《法华经》是这样赞叹《法华经》和如来使的:
【若有闻者。随喜顶受。当知是人。阿惟越致。】
    【世尊说是法 我等皆随喜 大智舍利弗 今得受尊记 我等亦如是 必当得作佛】 
    【我为佛道于无量土   从始至今    广说诸经         而于其中 此经第一若有能持    则持佛身】
    【若有闻法华,无一不成佛。】
    【求佛道者。如是等类。咸于佛前闻妙法华经一偈一句。乃至一念随喜者。我皆与授记。当得阿耨多罗三藐三菩提。】
    【若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说《法华经》,乃至一句,当知是人,则如来使。如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。】
    【如来灭后。若闻是经。而不毁呰。起随喜心。当知已为。深信解相。何况读诵。受持之者。斯人则为顶戴如来。】
【能于来世。读持此经。是真佛子。住淳善地。】

如来使者,主之所使曰使,如来为一化之主,如来使的任务就是“行如来事”。什么是如来事?如来已证成佛道,更无他事,唯以说法化生为事。所以如来使即如教而宣,如理而行、代佛说法的大乘使者。《法华经》是教化一切、显示诸法实相的无上妙教,所以有人以大悲心将此经的诸法实相之理,为余人说法,令得利益,就是如来使,就是在行意义重大的如来事。





“弘经三轨”是如来使应当具备的品质
    弘经三轨是室、衣、座三轨,这是《法华经·法师品》中的内容,强调弘扬一佛乘的如来使应当具有明心见性的大悲心:药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是《法华经》者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,举如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。这是说,佛灭后的五浊恶世,弘扬佛法的如来使应当具备三方面的素质,即具足室、衣、座弘经三轨,始足以上弘下化,自利利人,堪担如来家业。

《大乘妙法莲华经》讲经视频 :http://url.cn/CvvnzP
    印光大师云:“《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”





武汉当智 发表于 2014-9-14 21:08:28

本帖最后由 法华当开 于 2014-9-26 03:14 编辑

法华当开 发表于 2014-9-13 19:40
六入,就是眼耳鼻舌身意攀援外尘的妄想心
漏掉了后面的文字。

师兄好,我今天看到师父讲的心经文字版第七讲,

那么眼耳鼻舌身意这六根呢,在《楞严经》不叫六根,叫“六入”。怎么叫六入呢?它有双重性,既可以进入色、声、香、味、触、法这外尘境界攀外缘,也可以回光返照进入第七识、第八识,修清净心;破除见思烦恼、尘沙烦恼以及无明微细烦恼。它可以向外出,也可以向内入,六根即六入,都是归结到第七识,它叫“转相”,在《楞严经》三细里叫转相。它既能转凡为圣,又能转圣为凡;既能转识成智,又能转智成识。

宣化上人讲解楞严经也是讲六入即六根。

看来我以前没好好弄明白这个问题。谢谢师兄法布施!
已经修改了,感恩师兄!

武汉当智 发表于 2014-9-13 09:15:08

谢谢师兄法布施!
文中“六入”的说法欠妥,我听到的讲法是,六根能摄入六尘叫六入,不是六种意识心。
我也要去再核实,希望师兄也再去核实。
再次感谢师兄法布施!阿弥陀佛!

武汉当智 发表于 2014-9-13 10:55:12

感恩师兄法布施!
和师兄交流以下内容:
分别法来讲,五阴中的受想行识是心法,
受阴:眼耳鼻舌身前五俱意识
想阴:第六意识
行阴:第七识(意根、末那识、七转识、见精、见性、一精之明、闻性等等异名)
识阴:第八识(阿赖耶识、陀那识、阿陀那识等异名)
说的不对之处,望法华当开师兄和其他师父师兄多多指正!
感恩!阿弥陀佛!

法华当开 发表于 2014-9-13 19:40:25

武汉当智 发表于 2014-9-13 09:15
谢谢师兄法布施!
文中“六入”的说法欠妥,我听到的讲法是,六根能摄入六尘叫六入,不是六种意识心。
我 ...

六入,就是眼耳鼻舌身意攀援外尘的妄想心
漏掉了后面的文字。

法华当开 发表于 2014-9-13 19:55:01

武汉当智 发表于 2014-9-13 10:55
感恩师兄法布施!
和师兄交流以下内容:
分别法来讲,五阴中的受想行识是心法,


阿弥陀佛!随喜赞叹师兄!

阿弥陀_f4Z5L 发表于 2014-11-7 19:57:41

谢谢师父法布施。请问师父“法华经”讲解如何请?

法华当开 发表于 2014-11-7 20:04:38

阿弥陀_f4Z5L 发表于 2014-11-7 19:57
谢谢师父法布施。请问师父“法华经”讲解如何请?

阿弥陀佛!讲记快要出了,现在只有视频版

吉祥 发表于 2016-6-12 18:23:52

感恩楼主法布施

天地万法一如来 发表于 2016-6-12 18:48:38

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切阿弥陀佛
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心