静莲 发表于 2015-8-21 15:03:19

心念的力量不可思议

心念的力量不可思议


我们能发利他心,以观音的发心作为自己的发心,那就开始从悬崖险道上转入了光明大道,这是转祸为福、化凶恶为吉祥。而且,利他心发的越大,化解苦难的力量越大。

我们修的时候,要发心为全世界修。心念比光速还快,心想美国,就到了美国;心想千山万水,千山万水就在心中。心最灵妙,发心为一个人,心力就用在一个人上;发心为十个人,心力就用在十个人上;发心为亿亿人,心力就用在亿亿人上。

心就是发射中心,放开心量,为家念、为国念、为地球念、为法界念,心力也随着遍照到这些地方起作用,这和单为自己念不一样。只为自己念,心灯只照到自己身上,光的范围小、强度弱;为一家念,心灯就照到一家,光更大、更亮、更强;如果能拓开心量,照到整个中国、整个世界,顿时心就变得广大。以这个原因,念修时要发愿为全世界的有情消除苦难,这就是以观世音菩萨的心为自己的心,最和菩萨相应。

《大毗婆沙论》说:“如果有人在诸佛前代一切众生修行五悔(忏悔、劝请、随喜、回向、发愿),功德有形量的话,整个三千大千世界都无法容纳。”所以,为全世界祈祷和平,功德极大。

有些人或许怀疑:我们修观音法门,真能利益到全世界吗?是否这只是善良的愿望而没有实际效果呢?

这是不必要怀疑的。前面讲过,真心横遍十方,整个地球都在我们心中。我们念观音的时候,我们心中不论内的身体,还是外的环境,都会在不知不觉中发生转变。

这里关键要理解到自己的心和世界并不是两个。《华严经》说:“知一切法皆是自心。”《大乘起信论》说:“三界虚伪,唯心所作。”真心涵盖了整个世界,日月星辰、地球上几十亿人、各个乡村、城市都在心中,我们心和观音大士的心相感时,我们心中的日月星辰、地球人类、乡村城市一定都会潜移默化,都会向好的方面转化。

这也有事实可证明。北周时代在京师大追远寺,有个叫实禅的和尚,为人有道德。一天中午,他忽然走上钟楼焦急地撞钟,而且命令大众各自准备香火。等香火到了,大家问他什么原因,他说:“现在江南某寺院中的讲堂快要倒塌,要压死上千人。所以各位齐心念观世音菩萨救助他们。”在实禅师号召之下,大家都虔诚念诵,经声、佛号响彻禅林。

过了几个月,从江南传来消息,说是那天中午,扬州讲堂中正在讲经说法,有一千多人听。大家忽然闻到特别的烟香和诵经的梵音,烟香和诵经声从讲堂北门飘进,再穿过讲堂从南门飘出去。人们非常惊奇,都跟着声音出来,等大家刚走完,讲堂就倒塌下来,没有人伤亡。

现在问:“此地人念观音为什么能让彼地人免除苦难呢?”原因就是一切法都在真心之中,都和心不二。一个人真诚念修时,他心中的山河大地、情与无情都在潜移默化。一方面看,江南遥远;另一方面,江南就在僧众心中。所以,当下为他们祈祷,当下就有作用。

还有一个证据,古代参访的人到一个地方,要观察当地有没有成就者,只要看这个地方的山水树木。如果有成就者,当地的环境就不一样。这些都说明心和境并不是两个。

——摘自益西彭措堪布《呼唤观世音》

法华经521 发表于 2016-6-19 16:23:23

成佛的法华经 开悟的楞严经 明了一切法不离自性 都是自心所现 心量打开 时时刻刻观照 定力加深 必能转境 明了法法平等 见到一切法都是自己 心中不喜不悲 不快 不乐 是最大的快乐 是清净本然 佛性一如信解万法不离自性 心量打开 烦恼淡化 将烦恼当下就是菩提自性 时时刻刻观照 习惯形成 成就万德 诸佛之习 清净本然 法法不离自性 心中的每一个念头 都清清楚楚明明白白都是自性 虽有妄想 业习 念念在道的缘故 明了烦恼就是菩提 菩提永存 烦恼淡化 直至成佛 一路涅槃门也 魔王大怒 干扰修行人 心若不动 清净琉璃 安忍不动 如大地 念念觉照本性 魔王也是如来 也是成就自己的定力 好也好 坏也好 法法都是自己 哪有他 都是自己 心外无法 法外无心 不从外得 心就是法 法就是心 心法不二 不生不灭自性 随缘显现一切法 吃饭也好 喝水也好 法法平等 心中泰然 寂然常照 光明自性 自然显现 心中光明 照耀一切 此为法布施也 一切与自己一个本体 自己起心动念影响一切 如来藏心加持一切末法时代 众生心贪 嗔痴 等等恶习 护持国土 则国土崎岖不平 阿弥陀佛国 净如琉璃 当下印证众生心清净 什么心会有什么果报 随众生心 应知所量 仁者见仁 智者见智 佛者见佛 心若净 到厕所 也是菩提 法法不离自性听经闻法是一大事 若不闻法 盲目修习 如无头人 瞎撞 不能到达终点 就如佛所说 忘失菩提心 行魔业也 明理为要 悟后起修 为一大事 楞严经 讲闻思修 我们应该依法修行 阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 心念的力量不可思议