法华经521 发表于 2017-4-27 17:13:23

69.听闻《法华经》后明心见性,当下能否证入十地等觉菩萨?怎样理解悟后起修和悟后进修?答:如果是其它的法门和经典,是悟后起修,因为那个方便悟不能了生死,要解行并重才能了生死。读《法华经》,悟即已了生死,进修是锦上添花成圆满佛。所以,进修和起修要分清楚。 能否证入十地等觉菩萨这个不能一概而论,要看各人发心大小。当年法华会,佛讲了一品〈如来寿量品〉,有些人证到阿罗汉,有些证到住位菩萨、行位菩萨、有些证到向位菩萨、地上菩萨,有些证到八地、九地、十地、等觉位菩萨。而印光大师讲:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」,全凭信心大小、发心大小来决定品位高低。 打比方说,你第一天来听了这个如来藏道理,既已了生脱死了,是阿罗汉或者住位菩萨;你第二天来听,越听越法喜充满,你就已经到了行位了;我还要劝更多的人来修行,这个法门太好了,你就到了回向位;捐出更多的钱财来流通法华的讲记、光碟或者印书,你有可能就到了地位菩萨;你桌子一拍,「我什么也不顾了,我倾家荡产,这一生一世就是弘这个法」,八地菩萨;这是真的。(众鼓掌)。龙女听了一品《法华经》便成为圆满佛!大部分人最低保障线不落六道轮回、往上不封顶直至十地、等觉菩萨,全靠我们信心的程度、发心的大小。 每一个人都要有责任感,我们是法华道场的主人翁,我们就是如来家业的主人翁,你不明白还情有可原,我们没有任何理由来懈怠,我安能忍心不把这样的妙法传给更多的人?要发心。不说一天度一个人,哪怕是两天度一个人,三天度一个人都很好,明白吗?一传十,十传百,百传千千万,是不是很快就传遍天下了?我们不是把自己关起门来赞叹自己:这样太好了,终于解脱了。我们要使整个地球人都解脱,实现共产主义,地球人解脱了,没有人杀牛、杀马、杀狗,那些众生是不是也解脱了?都解脱了。要这样来修行,这样来弘法。那些牛马猪羊是谁啊?是不是我们自己啊?是不是我们过去世的父母儿女啊?你明白这个法你不去解救他们,你于心何忍啊?要解救他们向他们传法是不可能的,要向人传法,要更多的人来明白真理。 ----------印广法师答疑系列之(69)
页: 1 [2]
查看完整版本: 圆瑛大师:如是我闻真实义--法法皆如,法法皆是,唯一如来藏性