63361940 发表于 2015-9-10 09:44:27

为什么人身难得

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。


佛于《花丛经》(注1)、《欢喜入胎经》(注2)、《正法念处经》(注3)等经中都说过:在波涛汹涌的海面上,漂浮的木轭孔与海底盲龟之颈相遇极为困难,而得到人身与此相比,更是难上加难。  具体而言,假设整个三千界变成一大海洋,海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它上面有一孔隙。木轭随着波浪,刹那不停地四处飘荡。而在海底有只盲龟,每一百年升到海面上一次。可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,盲龟也不具备能看见木轭的眼睛。(即使盲龟有能见之眼、木轭有寻找之心,在整片汪洋大海里,盲龟颈和木轭孔也很难相遇。)这不过是一种假设,以此说明人身难得。  假如真有一只盲龟和木轭孔,二者相遇虽极其困难,但也不能完全否定它们相遇,就算用因明三相推理,也举不出充分理由证明其永远无法碰到。当然,假如木轭静止于一处,有可能与龟颈相遇,然而它却一刹那也不停留;同样,假设盲龟经常游在海面,也有与木轭相遇的可能,但它每百年才浮出海面一次,所以这两者相遇相当困难。可是凭着偶尔的机缘,盲龟颈也可能正好钻入木轭孔内,而获得暇满人身比这更为困难。  大家不要认为这是一个神话,或者只是一种说法,而要用心去体会其中含义。从前,有位法师讲经时,以盲龟值木之喻说明人身难得。当时有个童子听后,内心虽有感悟,但为证明此事不虚,回家后把木板穿一个孔,掷于门旁水池中,亲自作相似之试验。不料跃身跳入池中,虽经时时低头抬头,欲钻入木孔,但因水漂木荡,始终未能做到。  此时他越发对佛语生起信心,暗自思维:“深广大海惊人浪涛,浮木孔小,盲龟无眼,而且百年才出头一次,二者相遇简直是不可能。我如今池狭浪小,又有两眼,数数出头,仍无法值遇木孔,更不用说大海中的盲龟了。”于是说偈云:“盲龟遇浮木,相值甚为难,恶道复人身,难值亦如是。我今求出家,愿离三有狱,恒时善修习,必使得解脱。”(此偈就像大成就者的教言一样,写得非常好。)他后到寺院出家,一直观修人身难得,最终获得了真实成就。
为什么人身难得,人处在六道的中上阶段,再往上还有两阶,往下呢有三阶,往下低级生命,俗称三恶道,善根慧根都非常的低,非常的少,非常陋劣,也就是说福德智慧非常低劣,他忙于小我,以及维持自己个体的生命,怎么样能够有吃有喝,忙吃忙喝,顾不上精神上的追求,同时也感到福德智慧不够,真理对于他来说太遥远。人往上呢,是天人、阿修罗,这两个阶层虽然从福德智慧角度讲,应该说比人要高,但是他又落到福德福报中,因为在生命提升的过程中他执著于、侧重于修福,修感官五欲,感官五识的享受,是落在物质追求方面去了,虽然比人高,但是他的思维并不发达,他形体比人肯定要殊胜,佛法中讲的六通里有天眼通,天人在某些能力上要比人高多了,虽然有些能力高,但最关键的思维——第六识,没有人发达,其他的眼耳鼻舌身也许都比我们人要强,而意识却停留在平常阶段。
印广法师开示人身难得我们要破除作为人道的人这种自卑感。这个法我们在后面涉及到这个方面,还要作一些说明。大家看到、读过《法华经—观世音菩萨普门品》《楞严经》观世音菩萨的那一段的同修应该知道,在这两品经里,都有一种天上的众生,情愿舍去天堂的福报,求观世音菩萨加持,到人间来投人胎修行,是不是?有这这样一些人呐,那就是有智慧的天人,因为在天上不能成就的。
佛《在大方广佛华严经》讲,成佛成菩萨、成辟支佛、成阿罗汉,乃至升天,都是在人道成就;下地狱、做鬼、做畜生也是在人道成就。因为人道有善和恶的因缘,由此作为中间,往上升或者往下降。天仙鬼神大众乃至地狱道、畜生道的众生得佛力加持能来人道听闻『如来藏』大法,也能当下成就。特别是天仙鬼神众生,只要听闻『如来藏』大法,比人道成就更快。


佛当年法华会一度就是恒河沙众生,当年地球上有几个人?还不都是无量的鬼神大众?所以人法就跟国家宪法一样,是基本法。到天上做人、做天、做神、做鬼、做佛、做菩萨是不是都是人相?都是人相。所以成佛成菩萨,他都是标准的人相。那些有福报的鬼王、畜生王,基本上都是人相。那个摩睺罗伽大蟒蛇,它就是人身,但是它是个蛇头。在地狱里的,也都是现的人相,由人道到地狱道受罪。因为人是万法之灵,你不好好修行,造业就要受报,就要到地狱里受报。畜生道的众生,它造业仍然在畜生道受报。地狱里受报是不是最苦啊?到了鬼道的众生,他造业只有在鬼道受报,一般到了鬼道它只会往畜生道升,到了畜生道它只会往人道升,它不会往地狱里面去。人可以下地狱,天上的人可以下地狱,你有这个条件你不好好行善断恶,所以必须到地狱里受最痛苦的惩罚。所以祖师大德讲,人身难得今已得!我们现在是不是都得了?不需要向观世音菩萨去包红纸包,我要到人道里去。天上的人还要求,我们现在是现成的!是不是应该珍惜啊?我们要不要抓住这个人身啊!所以在六道法界讲人身难得,有没有听哪个佛、哪个菩萨讲天身难得啊?没有啊。这个人身很古怪啊,你做好了也不行,做好了跑到天上去了;做差了呢,跑到三恶道里去了。人身最难修,你们以为怎么样啊?天身好修,行行善、积积德、修修禅定就是天身。所以我们讲,佛第一个法门叫人道,人道最难成就,高不成低不就。高了升到天上去了,低了跑到三恶道去了,所以『人身难得今已得,此身不向今生度,更向何生度此身』。所以,与其说人天师重要,还不如说人身重要,给我们逮住了,「人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难逢今已逢」,遇佛法不容易,在佛法里遇到正法更不容易。肉身佛在世讲法41年,那么多剃度弟子没有听到他的正法,等他讲正法的时候,可能不少人就已经往生了。肉身佛在世都闻不到正法,可是我们现在不仅闻到佛法,而且当下闻到正法,我们要作何感慨。


整个全世界70亿多人,有50亿人在修行,有50亿人有宗教信仰,可是能够闻到正法的有几个人?我们好好想一想。那各种各样的宗教、信仰都是修行啊,「道场难逢今已逢」,这是不是我们的正法道场啊?凡是讲解《法华经》《楞严经》的道场,就是正法道场。所以祖师大德敲着板桌吼啊,你还不快走啊,「人身一失,万劫难复」。难复,修得好要修一万劫,一劫少说几十亿,多说百亿千亿万亿万万亿。你这一个人身一旦失去了,要过万万亿亿年再得一个人身。并不是说,我这个人身失去了,再做70年的猪,然后又投人身,不可能的事情,因为人道是成就的法界。所以在这个道理来讲,人道最拥挤,你不好好修的话,你这个位子要腾出来让别人来。同时也是给你一个狠狠的教训,你要再做人,应该怎么办?所以明白了这个『天人师』,我们要懂得珍惜人身,抓住当下,人命在呼吸之间。我讲个老实话,你错过了这一次成就的机会,我不能肯定你还有没有第二次机会。虽然我想长期住世弘法,虽然我想将来在这里讲《法华经》、《楞严经》。我都不能肯定我还有没有明天、明年、下个月,因为人命无常,大家明白吗?所以我们佛法,一定要懂得抓住当下。正法就是难遇,佛讲的,「要想听闻《法华经》,无量国土、无量众生、无量劫你都难」。你看古今中外,当今世界,有几个人在讲《法华经》《楞严经》?机不可失啊,这是真的。所以讲『天人师』,我们作何感慨啊!

punjab 发表于 2015-9-14 10:17:02

人身难得,了义正法难遇。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-12 21:11:58

「人身一失,万劫难复」

猫咪 发表于 2016-7-12 21:14:07

阿弥陀佛。

19770727 发表于 2016-7-12 21:14:39

南无阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-7-12 21:20:37

顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑。顶礼恩师!

吉祥 发表于 2016-7-12 21:22:16

据说得修十善业道呢,谁修的了啊?

高大珍 发表于 2016-7-12 21:34:08

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-7-12 21:34:43

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 为什么人身难得