觉悟当教 发表于 2014-10-10 21:37:57

“比丘”的含义

【比丘】这是一个印度语。出家人年满二十岁,出家剃度两年,这个时候叫沙弥,女众叫沙弥尼,年满两年以后可以登坛受比丘大戒,叫『比丘』,女众叫比丘尼。那么这个『比丘』是对出家人的专称,出家人只有这个专称。什么么和尚啊、尼姑啊、僧啊不是专称,在家人也可以叫和尚,叫僧,这是我们中国人的一种偏解。但是现在木已成舟,生米煮成熟饭,我们也犯不着再改过来。你不能对某某居士也叫他和尚,居士不会骂,人家家里人还要忌讳,「只有你们才是和尚!我们这样怎么是和尚啊」?但是这个道理要懂得。『比丘』,用汉语来解释,有三种含义。第一种含义叫「乞士」,士表高贵,乞表下贱,下贱的高贵人,高贵的讨饭子,带有辩证法。因为印度民族盛行修行,也有些外道修行人他出家,但是待遇非常优厚,而且很贡高我慢。所以我们正法修行人为了破除贡高我慢,佛规定出家人必须去托钵讨饭,不可以自己烧伙食,以此来破除贡高我慢这种习气。你看佛当年在世的时候,许多弟子都是贵族出家,有文化、有教养、有抱负、有智慧的人才出家。我们上午讲了,在清朝之前,出家人很高尚的,胸怀伟大的抱负,都是众生中的出类拔萃者。现在也不乏这样的出家众。在我们这个道场大部分都是这样的出家众,不是没有吃没有喝才来,不是有烦恼才来,大部分都是听师父讲经说法,有些是在电脑上网上听到说法,最近又有一个从山东淄博打电话要来剃度。这样的人,是带有理想和抱负,为众生奋斗而出家,连我们自己的生命都可以供养众生,这才是名副其实的出家人。我们不可以千篇一律看待一切的出家众。要注意,我们这个道场的出家众没有钱财的观念。你们问问他,跟我一起到江阴来的人,我没有发过一分钱给他们,有时候买点零用品给他们,当然我们有许多护法的居士买。在山西本土道场,一个月六十块钱零用,去年还是前年,大概是十个月都没有发。因为要建道场,吃饭很简陋,住宿很简陋,能够凑合就行,就这样我们还感到在天堂里。怎么在天堂里啊?比老前辈去托钵,我们现在是不是要富裕得多啊!不知道富裕到哪里去了啊!也有把这个「乞士」解释为上乞佛法,成就法身慧命;下乞衣食,维持肉团生命。所以我们求佛法要像乞丐乞讨一样,以这种心情对待老师,不管世间法出世间法都有个尊师重道,重道者必尊师。当然出世间的师跟世间的师不一样,经常有些人给我发信息,「师傅啊,师傅啊」,所以我给他回信说,「师父不是师傅。师傅教你手艺,混口饭吃;师父给你法身慧命,让你成佛,你要搞明白,我不是教你们手艺的。师傅止于这一世,师父成就你生生世世。师父不是生父,不是养父,生父养父养你这个肉团,师父供养你的法身慧命;生父养父只养到你十八岁或者到老,师父供养你生生世世」。佛在《金刚经论》讲,修行人没有明师指导,不能成就。这个明师不是大名鼎鼎的名,那个名没有用,而是明白的明。管他是在家出家,不管他是男女老少,只看他明白不明白,要搞清楚,世间法出世间法都是一样。菩萨下位不知上位,自位不知他位,你自己都不知道自己的手脚耳目是怎么回事,你有什么资格,有什么智慧去观察别人的长和短?别人长和短与你何干?我们一定要养成这种特点,只依法不依人,这叫「乞士」。所以我们修行人要做一个货真价实的乞士,你必得成就。第二个含义叫「破恶」。一讲就懂,破除我们的身口意这三业,不要胡思乱想,不要信口开河,不要去胡乱造作,就是修行人下手之处。六度万行,那个布施也就是「破恶」,我们一切的烦恼习气破得精光,一丝不挂,究竟成佛。我们再傻再傻,就是恶人,他都知道善和恶。他一边作恶的时候,他知道自己在作恶,所以他也偷偷地不给人家看到,是不是?没有两全其美,只有权衡利弊,我们不能明知故犯。第三个叫「怖魔」,这个「魔」特指第六层天波旬大魔王。所以出家人登上戒坛,主戒和尚问第一句,发菩提心没有?回答:已发菩提心。这里的发菩提心不是讲方便菩提心,我要成佛,不是的。那是打妄想。「发」表成就、菩提、菩提果,叫「智德」,表明心见性。当年藕益大师明白这个道理以后,他知道自己还没有明心见性,受了一个比丘戒,自己跪在佛前退戒,我没有这个资格受这个戒,过去不懂,我现在知道了。藕益大师终身就是菩萨戒沙弥,他没有敢讲菩萨戒比丘,比丘一定是已明心见性之人。所以很重要啊!我们现在是受什么戒啊?受戒是为了烫几个疤,人家爱看得起,哦,烫了疤,然后人家请你去做法会,烫了疤的相就有功德,吃肉喝酒他也不管你,只要头上有疤,这个问题很严重。然后主戒和尚问第二句,你是大丈夫吗?回答,我是大丈夫。女众也是一样的回答。你千万不要讲,不,我是大女人。这个「大丈夫」不是男子汉大丈夫的大丈夫,而是前面讲的『调御丈夫』,仍然讲「大」,是明心见性没有,「丈」,你有没有发「利他之心」,「丈」就是研究、探讨、分析怎样教化众生,是这个意思啊!所以第一句话问你有没有自利,第二句话问你有没有发心利他。所以这个时候,这两句话一回答,你即已具足戒体。随后地行夜叉鬼上报空行夜叉鬼,空行夜叉鬼上报天行夜叉鬼,天行夜叉鬼报告波旬魔王,「报告,三界减少一名众生,佛界多了一名菩萨」。鬼王就给你印证了,所以这个时候波旬魔王生烦恼。为什么生烦恼啊?修行人是人才,波旬魔王把这个三界看成是自己的本位,不愿意人才外流,他没有大福报怎么能升天?他是菩萨示现,是叫特种菩萨,是我们的主考官。他不考试你,你怎么能成就啊?这是他的任务,你还以为波旬魔王是魔王啊!他是大菩萨啊!『比丘』前面加一个『大』,是进一步来帮助我们观照『如来藏』道理。这个『大』就是表我们的真心本来面目,这个『大』,「一」字加一个「人」字,一个人从事相上来讲是小,在整个虚空法界一粒微尘的微尘他都不是。可是从字义来看,他偏偏不知天高地厚,说自己是大,是不是?这就是小大不二啊!小就是大,大就是小,所以这个一人是表「一真之人」,尽虚空遍法界就是一个人。这一个人,既是无量佛,又是无量菩萨,又是无量天人鬼畜、泥巴瓦块,包罗万象,不漏一法,不舍一人,不少一时,就是这个『大』。所以修行人在示现小乘声闻相的时候,佛在《法华经》讲『内秘菩萨行』,叫『大比丘』。『大比丘僧』的『僧』在佛法里解释为修行人的团体组织,有在家众或者出家众,或者在家众和出家众合在一起,达到四人以上即可称为『僧』。那么佛法传到中国以后,把这个『僧』也变成出家人专用名词,当然在这里大家明白这个道理就好,也不犯着再去反过来。

妙莲华 发表于 2014-10-11 10:38:00

感恩开示阿弥陀佛

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-11 06:30:55

阿弥陀佛   

小雪儿 发表于 2016-6-11 09:42:46

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-11 09:43:03

感恩师父开示

小雪儿 发表于 2016-6-11 09:43:26

感恩一切!

小雪儿 发表于 2016-6-11 09:43:51

感恩一切善知识

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-11 11:02:21

南无观世音菩萨

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-11 11:02:39

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-11 11:03:00

南无本师释迦牟尼佛
页: [1] 2
查看完整版本: “比丘”的含义