随缘起用 发表于 2016-4-9 10:35:34

在路上的圆教学人

(佛子当胜,偶有感慨;略发一贴,贻笑大方)走过小乘,走过藏教,走过通教,走过别教,如果都没有驻足,继续前行,方名真正的圆教行人。1、学圆法的圆教行人,如果还是斤斤计较于个人得失,常思利己,少思利他。凡事,都以自己占好处为首先考虑标准。此是我执尚在,尚未将小我之心,消融于大我之藏。请问师兄,是否驻足于,小乘境界的圆教行人之中?2、人生万相无常,一切即生即灭,诸法皆是缘起,虽法法皆我,但不可执着其上。如果了达万法皆我,皆真真如性,却油然而生,大我慢之心,请问师兄,是否驻足于,藏教境界的圆教行人之中?万法虽我,却乃缘起而来,因缘起散无常,不可于相上,生贪执之心也。而且,对我而言,万法皆我;对他而言,万法皆他;众生同一光明藏,却各各命自我立也。3、觉悟万法万相的无常,是刹那生灭不住;森罗万象皆是缘起而来,性空无我。此时,了达凡相皆虚妄,要回归,那不生不灭,常住妙明,不动周圆的法身自性,如果是这样的知见,请问师兄,是否驻足于,通教境界的圆教行人之中?4、而歧路亡羊更多的师兄,是深陷别教境界的次第之中,不能觉悟。常见的如下:讲法的时候,开口即讲,万法是自性不动之体,随缘现无常来去之相;或者讲:万法万相,当下是空如来藏之所随缘变现而来。这样讲法的师兄,乃至老师,有挺多的。这样的讲法,看起来是方正规范,并无可挑剔之处;实际来说,深陷别教境界的次第之中,不能觉悟。为什么这样讲?因为圆教佛法,一旦开口,就不得不如此去按分别法,进行次第引导。要么是在相见性的次第(讲:万法万相,当下是空如来藏之所随缘变现而来),要么是在性见相的次第(讲法的时候,开口即讲,万法是自性不动之体,随缘现无常来去之相)。但是次第引导只是走在了,路的开始,不能停留于半路,而不继续前行呀。执着在次第引导之上,而不能觉悟,这是很多师兄存在的问题。把方便做究竟,把次第当圆融,停留化城而不继续走到终点,问题在于这里。老法师有这么开示:“讲万法是空如来藏变现出来的,这是方便说。真正的来讲,空如来藏也好,万法也好,一念也好,它都是真真如性变出来的。因为众生他从有,再去思维空,他这迷惑颠倒,认为有是由空变现出来的。所以讲空变出有,这是方便说!这是方便说!要搞清楚!”5、圆教境界的圆教学人,随捻一法,即讲为真真如性;开口讲法,必先声明,如果是按次第引导,那么后面总结的时候就会留下,进一步究竟圆融的步骤;如果不是按次第引导,则随捻一法,即讲为真真如性。圆教境界的圆教学人,是入不二法门。不二法门不是不二,是非二非不二,即二即不二。不二之体是我,有二之分别相也是我;是入绝待法门,绝待法门不是绝待,是非绝待非对待,即绝待即对待。绝待之体是我,对待之相也是我,就是当下一念,就是体相用、法化报圆满的真真如性。真正来讲,即法尔如是,开口即落分别!是故,维摩诘问第一义谛,文殊默而不言,维摩诘反而赞叹之。

穆兰_Sj5uN 发表于 2016-4-13 22:00:22

感恩!!!说的好!层次分明,法理圆融,一目了然。

正航cq 发表于 2016-4-24 10:34:02

阿弥陀佛
所谓‘圆教’者,简单说就是一‘始终不二’之视颜已。请关注佛学的最终目标是‘究竟涅槃’!亦即‘始终究竟’;特别于‘释’上面多睹几眼为佳!释者,一意亦为‘放下’矣。

随缘起用 发表于 2016-4-24 16:53:39

佛法并非一味的强调,看破放下,放下妄想分别执着。这都是方便引导。到了佛理的究竟之处,众生即佛,烦恼即菩提,生死即涅槃。一切万法,无非自性般若现前,都是自家宝藏展示,没有什么放下,放不下的。

justin2k 发表于 2016-4-25 13:01:03

随喜赞叹楼主好文。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-5-22 06:18:20

随喜赞叹楼主的分享

一枝梅 发表于 2016-5-22 06:24:13

感恩!!!说的好!层次分明,法理圆融,一目了然。

松原當開 发表于 2016-5-22 08:10:57

圆教境界的圆教学人,是入不二法门。不二法门不是不二,是非二非不二,即二即不二。不二之体是我,有二之分别相也是我;是入绝待法门,绝待法门不是绝待,是非绝待非对待,即绝待即对待。绝待之体是我,对待之相也是我,就是当下一念,就是体相用、法化报圆满的真真如性。真正来讲,即法尔如是,开口即落分别!是故,维摩诘问第一义谛,文殊默而不言,维摩诘反而赞叹之。

wx_UTt02j30 发表于 2016-5-22 08:46:34

阿弥陀佛!太好了!感恩您的分享

rpx841116 发表于 2016-5-22 08:49:24

阿弥陀佛阿弥陀佛
页: [1] 2
查看完整版本: 在路上的圆教学人