随缘起用 发表于 2016-4-22 12:23:59

什么是常,什么是我

我是什么?这是哲学根本问,是世间根本问,是佛法根本问。我,有种种我,我们就遍览一遍,看看各种修行人,怎么理解:我是什么,什么是我。1、世间之人,执着的这个肉团是我,这是邪我。邪在何处?我们自以为这是一个,皮肉筋骨,五脏俱全的肉团。可是,它可以成水,可以变火,可以成虚空,光、乃至变成牛马之相。所以,这个肉团哪里是肉团,这是同分妄见,要破迷开悟。执着这个是我,要满足它的种种需求,但是无常一旦来到,你不愿意舍弃它,它义无反顾的丢下你。凡夫众生,就是这么执迷不悟。2、三法印说的:诸法无我。很多人认为,佛教佛法的根本真理,在三法印,可谓执小昧大,大错特错。这样的义理,认为:世间的任何一法,任何人事物之存在,都是种种因缘假合而有,而起;既然是因缘的大杂烩,所以就没有一个独立的,恒常不变的自我存在,所以说为:存在的一切法,是当体性空无我,了不可得。一切法,不可执为有,也不可落断灭空。空有俱不着,方名三法印。三法印通小通大。小乘认为我空法有,诸法虽然无我,但是假合我的因缘是有的;大乘讲,我法俱空,我是空,假合成我的一切因缘也观空。3、通教学人,判世间一切法是空幻无常无我,要去体证,见到那个真如体性,也即楞严经说的:常住、妙明、不动、周圆,清静本然周遍法界的,如来藏妙真如性。认为,这个体性,才是真我,才是真佛。是故言,真佛无相,真法不言,离一切相,语言相,文字相,思维相;言语道断,心行处灭。所以,通教学人,又偏执一个体性为我,也偏落了一边。4、圆教学人理解的我,是当下一念,当下法化报、体相用圆满圆融的真真如性。所以,三法印阐述的,世间法相之缘起无常无我,也是我;通教学人执着的,体性真常,不生不灭,如如不动,清静本然周遍法界,也是我。有我也是我,无我也是我;空也是我,有也是我,非空非有也是我,即空即有也是我。对于悟道的圆教学人来说,随捻一法,都圆融圆满圆通。。。。初学佛的人,常常被告知,世间无常,诸法无我,要看破放下,不要执迷不悟。这个世间,到底是无常还是常,还是怎么理解?1、世间之人,执着的人事物之常,是一种邪常。自以为,我这个肉团是恒常的,却不知道闭眼时我还在,第二天能否睁眼不得而知;自以为,拥有的一切,财产父母夫妻儿女,工作事业家庭。。。。是恒常的;却不知道,是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红。所以,明明身边的一切人事物,都是变化无常的,自以为常,故说为执着了一个邪常,这是世间人的心态。2、三法印说的:诸行无常。天地之间的任何一法,用楞严经里佛说的话来讲,是“当处出生,随处灭尽”。身边的一切人事物,都处于刹那变化无常,即生即灭之中。并非是生而后灭,是方生、方住、方异、方灭。因为世间一切皆是缘起而来,因缘聚散无常,是故说为一切法,诸行无常。3、体性真常。楞严经:“阿难。汝犹未明一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。殊不能知生灭去来本如来藏,常住妙明,不动周圆妙真如性。性真常中求于去来迷悟生死,了无所得。”众生在变化无常之中,迷惑颠倒。而证入诸法实相的诸佛如来,则了达:世间万相的生灭无常,都是虚妄名生,虚妄名灭。并无真实的生灭。都是随缘起而现生之相,随缘散而现灭之相。而一切生灭来去无常的当下,其实是一个,恒常永住,如如不动,清静本然周遍法界的,真如体性,如来藏妙真如性。从本而看,本来就不生不灭,恒常不动,于中求什么,生灭无常来去,都是虚妄的,了不可得。4、诸法实相,真真如性之常。圆教学人理解的“常”,既不是三法印诠释的诸行无常,也不是通教学人执着的,体性真常;而三法印诠释的世间万相之缘起无常,也是我,也是真真如性;通教理解的体性真常也是我,也是真真如性。缘起无常不碍体性真常,体性真常不碍缘起无常,随缘不变,不变随缘,寂而常照,照而常寂。就在当下一念,当下体相用圆满圆融圆通。。。。。

随缘起用 发表于 2016-5-6 10:22:49

所谓常乐我净,即非常乐我净,是名常乐我净。那是证量的本体境界,不是言语思维体悟的认知境界

正航cq 发表于 2016-4-24 10:24:33

阿弥陀佛
请关注存画:名非名谓之名也。一画开天,显阴阳<亦即所谓天地、有无、黑白等等>,这亦是存画‘缘起性空,空中无实无虚’之‘虚实’;事不过三、到全场<其亦是‘道德经’存颜:道生一,一生二,二生三,三生万物>,比若:虚、实,非虚非实等。
注意,佛道的共同结语为:道法自然!

随缘起用 发表于 2016-4-24 16:50:48

道法自然,容易让人觉得,变成自然外道了。道即是诸法实相,即是佛知佛见。

小菜鸟521 发表于 2016-4-25 16:26:54

常也好,无常也好。悟了即是闲道人,处处万法自然,不与道相乖。

小菜 发表于 2016-4-28 17:29:32

随喜赞叹            

小华_XTE4h 发表于 2016-4-28 20:45:23

南无大乘妙法莲华经

hbxgzyb 发表于 2016-5-5 18:10:31

三法印的无常(苦)、无我、寂静涅槃,其实就是一实相印常(乐)、我、净。是在另一个角度对如来藏的描述。三法印从无常(苦)、无我即不空而空(相),寂静涅槃即空而不空(性)的角度来描述如来藏。一实相印从绝待的一合相的角度来描述如来藏的三个性德——常(乐)、我、净。

hbxgzyb 发表于 2016-5-5 18:15:33

净不是静,净是绝待的清净,而静是从性的角度来讲,还是虚妄之相。

hbxgzyb 发表于 2016-5-5 18:25:45

常、我、净是指自性清净大涅槃!
页: [1] 2
查看完整版本: 什么是常,什么是我