南京当真 发表于 2016-5-1 22:26:38

发愿不是许愿

佛法里经常有一个名相叫“发愿”,但很多修行人容易理解错。他们把发愿理解成许愿了。
先解释这个许愿:许愿是对着“阿弥陀佛”求,求他老人家带我去极乐世界,让我也成佛。并且给出一个交换条件,我成佛之后,一定会回来度化众生。这是方便菩提心,但只能算作许愿,出发点比较高尚。不像对着流星许愿,只要能满足自己愿望就好。所以许愿是为了得到自己没有的东西而求别人给予。
而发愿就不同了:佛法里的发愿或者说发明,这个“发”都必须解释为“成就”,所以发愿就应该解释为成就我原来的心,而发明就是成就我本有的法。外加四句,心外无法,法外无心,心即是法,法即是心。所以发愿和发明本来就是一个名相。
再回到“发愿”,《阿弥陀经》中讲啊“已发愿,已往生,今发愿,今往生,当发愿,当往生”。如果用许愿,这个法就解释不通了。我才刚刚许了个愿,阿弥陀佛还不知道收到没有,我怎么就往生了?阿弥陀经人人解,真见其义有几人?如果真知道发愿的本来意义,就好解释了。我本来是佛,我现在只是知道了,所以说成就了我原来的心(本有的心),而成就我知道是佛的心就是本觉,就是佛,而知道是佛的这个心就是始觉。始觉本觉本是一心一觉,所以我往生了。
所以《无量寿经》中的法藏比丘(阿弥陀佛)因地修行时,听“自在王佛”说法修行后,明心见性,但并没有成为圆满佛,以比丘身份就发了四十八大愿,普渡一切众生。这四十八大愿,每一个愿都是佛的果地功德,但法藏比丘当时没有成佛,如何能成就佛的这个愿?思之思之。
唯有明心见性,才能真发愿,才是见本来心。而且当下发愿,当下即是。因为见道位的功德和证道位的功德无二无别,只有力量大小的差异。这就是即因即果、花开莲现。也是阿弥陀经说的青色青光、黄色黄光。也是净土大德说的“即心即佛”“一念相应一声佛,念念相应念念佛”。所以,佛祖拈花,迦叶一笑。佛祖拈花是佛的功德,迦叶看到了笑了,明白了佛的功德就是我的功德,所以佛给迦叶印记。笑即是发愿,佛的印记就是往生。活着往生的。
说到这儿,您发愿了吗?

Justin 发表于 2016-5-2 00:35:07

好文,透彻!!

家家_FmPZp 发表于 2016-5-4 21:02:58

南无大乘妙法莲华经

lf560715 发表于 2016-5-8 18:45:51

南无大乘妙法莲华经

dangj 发表于 2016-5-8 19:04:26

顶,赞!南无大乘妙法莲华经

dangj 发表于 2016-5-8 19:05:14

汝等皆行菩萨道,当得作佛

加格达奇当华 发表于 2016-5-9 06:57:23

阿弥陀佛!随喜赞叹!

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-5-9 08:23:58

阿弥陀佛。

rpx841116 发表于 2016-5-9 11:45:41

阿弥陀佛,随喜赞叹!

萍萍_G71p6 发表于 2016-5-9 18:30:55

阿弥陀佛阿弥陀佛
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 发愿不是许愿