黄重阳 发表于 2016-5-22 12:19:10

各位大德,末学如此分析净土法门可以吗?

为什么说明白如来藏的道理来修净土法门是最容易成就的法门呢?因为我们明白天地万物皆由一念心所现,没有谁不是谁的道理。没有前,没有后,没有能现,没有所现。前后上下、能现、所现、真、妄、空、有、有为、无为,当下即是一,是绝待的一,没有对待的一,是唯一的真心,叫做真真如。楞严经讲,一真一切真。所以我们能够念念不断地明白一切万物虽然形象有别,但都是一个我,一个本体。这个时候才叫【净】,因为已经没有分别心了。有分别心就不能叫【净】。明白以上的道理,我们对这个【土】字就好理解了。【土】字上面一个【十】,下面一个【一】字,怎么理解呢?【十】表示上下十方无量的万法万相,过去现在未来一切的时间空间。这个【十】字放在一个【一】上,是告诉我们,上下十方无量的万法万相,过去现在未来一切的时间空间都是当人当下一个念而已。无量就是一,一即是无量。这个时候才能念念皆是佛,没有其他分别法。才能当下往生当下成佛。往生可不是说去死哦!往生是指以现在的这个凡夫心见到了我们原来的真心即是【往生】。原来的真心即是万法都是【我一个念】。佛经上没有讲人死了才成佛才往生的,一切的经典都是说活着时候成就的。

法华妙严 发表于 2016-5-22 12:20:38

感恩法布施!南无大佛顶首楞严经!

松原当慧 发表于 2016-5-22 13:51:09

阿弥陀佛阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-4 06:18:55

随喜赞叹!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-4 06:19:12

南无阿弥陀佛

一妙法 发表于 2016-6-4 07:55:58

感恩法布施!南无大佛顶首楞严经!

小雪儿 发表于 2016-6-4 10:45:49

随喜赞叹!!!

小雪儿 发表于 2016-6-4 10:46:11

阿弥陀佛!

高大珍 发表于 2016-6-4 18:05:53

阿弥陀佛,随喜赞叹

上善若水zcr 发表于 2016-7-17 21:25:07

南无观世音菩萨
页: [1] 2
查看完整版本: 各位大德,末学如此分析净土法门可以吗?