63361940 发表于 2014-11-30 10:14:51

佛法是人生最高的享受

修行就是修心,修心就是修念头。要了解我们能修行的这一念,它是什么样的状况,这是非常重要的。我们人在日常的生活当中,这个念头常常是失去照顾,都是向五欲六尘的境界去奔驰的。所以就在境里面迷失了我们的念头,这是我们凡夫的常态。所以我们一天到晚不知道念头在什么地方,就像放出去的野马,手头上没有缰绳。这个念头是从心里发出去的,但是我们控制不了它,了解不了它,想让它抓回来都抓不回来,所以众生就很可怜。当念头都抓不住、控制不了的时候,我们也就是行尸走肉而已。了解不了我们生命的本态,更升华不了我们的生命。那么了解我们当下、现前这一念,这一念就没有跑,没有在五欲六尘里面。当下这一念我们体认它是什么样的情况,“全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。” 这就是佛经常向我们传达的一个心性当中的真相,我们现在全体都是虚妄之心。从百法、唯识里面,对心的意识结构,分为心、意、识三个层次。心就是第八识——阿赖耶,意就是第七识——末那识,识就是第六识——分别。这个意识结构,只要在心意识里面,它都是虚妄的,都是对待的,都是分别执着的,都是充满着人我是非的。这种识心,它的本质就是攀缘,它一定要攀缘一个对象,才能安立他的心,这是我们轮回的根本。
这个妄心是从哪儿来的?它就是真如之心生起来的。我们的妄心不是凭空出来的,就好像大海里面的浮沤,它是大海里的水显现出来的一个水泡。但是我们迷失了全体的大海,只认识这个水泡是它的全体。我们的妙明真性,这种性觉必明就是无量寿、无量光,是一切众生本具的,是广大如虚空,究竟无边际的真如之心。由一念无明妄动,它就产生了一个觉明,就想要觉一个明,实际上它本态是光明的。当它要有个觉明的时候,它就有个对待。对待什么?就是哲学讲的主客体。主体是能认识的主体,和被认识的客体。众生最大的问题就在于开始建立了一个主客体,就是建立这个“所”——所认识的东西。建立一个所认识的东西,就有一个能认识的能力、智慧在这儿起作用。能所一产生,他内心就会分别,就会摇荡。由这一念的无明,就从性觉必明的状态变成了无明。无明当下就有三个表现形态:无明它是动相的,它一动就形成了无明的业,业相,无明业相;业相显现出来,他想能见,就有一个它的能见相,发动它的能力;由能力发动,它就有一个境界相,显现它的境界。这个境界从哪儿显现出来?还是从无明心里面显现出来的。
  所以这些都是涉及到心性的比较深层的道理,我们要听闻,要了解。虽然它听上去很深奥、很难懂,但是不了解这个,我们对许多学佛的信心就很难建立在智慧的情况下。所以我们的心意识,以及由心意识所显现出来的山河大地、一切依报的东西,都是从哪儿出来的?都是从我们妄心里面出来的。所以我们的色身,地水火风的身心,包括外面的一切自然界的境像,它都是建立在我们虚妄的念头上。如果没有这个念头,就没有这个世界的成立。那么这个虚妄的心,是从真如里面显发出来的。但由于这个能觉之心和所觉的境界,就好像大海当中,本来是百千万亿个大海的广大的境界,然而生起来个水泡,你就认为整个的大海就是这个水泡。所以我们就执着这个虚妄的、八识的心、攀缘的心、缘影的心就是一个“我” 。他执着这个我,他就遗失了整个的大海,就好像执着我的身心是真实的,这是我执,所以我们广大的真如自性完全迷失了。从这里理解“全真成妄” ,我们的虚妄心是从真如里面显发出来的,我们这大海的水泡是从整个的大海当中显发的一个小小的水泡。 那么“全妄即真” ,我们这样一个全体虚妄的心,它当体即空。这种空性,就是一真法界,就是真如,就是实相。就好像这个水泡,你一破灭它,它就回归到大海去了。虽然你执着那个水泡是真实的,但水泡是虚幻的。水泡所显、所构成的水的实性,跟大海还是平等的。就好像我们众生执着这个虚妄的心,但这虚妄心的体性也跟诸佛如来的体性没有两样。这就是佛经讲的,成佛了,佛性没有增加一点;我们凡夫在这里痛苦不堪,佛性也没有减少一点,因为它的实性都是平等的。所以我们虚妄心的当下,也就是真如自性,它是缘生法,缘起即空,空就是那个真如。所以从它的体和用来看,终日不变,终日随缘。
  我们每天举心动念、行为造作,日常的这样一种行为都是动态。但是动态里面有不变的真如自性,不生不灭的自性。这就是《首楞严经》讲的,首楞严就是“一切事究竟坚固” ,在一切事相当中具有它的空性,坚固的空如来藏性。所以我们每一天的虚妄境界,当下就有不变的真如体性。但终日不变,终日随缘。这不变的体性,虽然体认了它不变的体性,它又可以生起相和用,它的表现形态以及它的作用,这作用就是随缘起用。你随好的缘就起好的作用,随坏的缘就起坏的作用。这个不变的东西,就好像火,烧旃檀木它就有香味,烧大便它就有臭味,这就是随缘不同。香味和臭味是不同,但能烧的火是一样的。所以我们的真如自性本具,如果随五逆十恶的缘,我们就成了六凡的境界、三恶道的境界;如果随清净的缘,就成为圣贤的境界。无论随什么缘,它也当体即空。只要是缘,它就是虚妄的,虚妄当体能够体认它不变的空性。这都是佛教的一些基本的,但是非常重要的一些道理,我们要了解。 根据这个基本的道理,我们进一步来看,这一念,当下这一念心,它一定要随缘的,随什么缘,这是我们要考量的。因为我们还做不到不动,我们不是不动的,都是要动的。境界一来,我们对境界会动,生念。在现前一念里面,它本性上具足着十法界。十法界类别上分六凡法界,就是我们三界六道轮回的境界:畜生、饿鬼、地狱,这是三种恶道的境界;修罗、人、天是三种善道的境界;这是第一。第二是圣贤的法界,就是四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,这是十法界。这十法界都在我们一念心当中本来具足,就是含藏着十法界全体的信息。就像阿赖耶识含藏的种子,但哪个种子起现行,哪个种子显现出来,这就看你的缘。你遇到什么缘、你随什么缘,就把什么样的种子调动起来,显现它的境界。这样我们当下这一念,念什么就很重要。这十法界都有,如果念一种法界,你这个念头放在人法界,好,这个人法界就现前。人法界现前的时候,其他九个法界就隐下来,不现前。它不会同时现前,它是隐显俱存。当一个法界显现、现前,其他几个法界隐下去。如果你让菩萨法界现前,那么人法界隐下去,其他法界隐下去,它是这样的。所以这个十法界,念什么,什么境界现前。
  如果我们这一念,不是随着佛法界这个缘而显现佛法界,佛法界就是一真法界,那么必然这个念就落在九法界里面。这个念总得要落一个地方。如果我们不念声闻、缘觉、菩萨,三乘圣人的境界,就一定会念六凡的境界,六种凡夫境界。进一步推断,如果我们不念人天,就是五戒十善——持五戒得人道,修十善得天道,如果不念人天,就会念三恶道,畜生、饿鬼、地狱。在三恶道里面,如果不念饿鬼和畜生,那一定是最终落在地狱里面去,地狱境界。你念地狱,地狱境界就现前。所以这是一个非常不容置疑的生命的法则,因果的道理。我们凡夫都有念头,做不到没有念头的。有很多念佛人一上来就:“我念念佛,怎么还有妄想杂念啊?”有妄想杂念是正常的,你是凡夫啊!你不可能没有妄想杂念。你没有妄想杂念,这种清净本能的心体,唯有佛一个人独证的。你说:“我们要彻底清净。”你成佛才能说这句话,你不成佛,就是等觉菩萨,还不能说究竟清净。等觉菩萨还有一分生相无明,尽管它微细,它还会生起那种相,所以究竟的清净,唯佛一人。除此之外,等觉十地菩萨以还,包括我们凡夫更有念头。所以有念头不要害怕,这是正常的,你说你念念佛,修行一段时间,“我就清净了,我没有念头了。”这都是打大妄语的。我们有时候不会给你扣大帽子,因为你不懂,我们笑笑,你不可能没有念头。甚至还有人把有否清净心作为往生的条件,那更是大错特错,你怎么会有清净心呢?如果有清净心才能往生,那整个的净土法门,带业往生这种胜异方便根本就不能成立了。凡夫都是有念头的。所以,既然了解我们都有念头,而且这个念头也必定要落在十法界,它不会越出十法界之外。因为十法界都是我们心本具的,“心外无法界,法界外无心” 。  那么我们要注意了,我们当下这一念是非常非常重要的,修行人要把握这一念,祖师大德都在现前这一念加以指点。所以这一念起来,它一定会有一个受生之缘。怎么说呢?我们讲,爱因斯坦有个公式叫质能互变公式,就是能量和质量的正比例关系。质量可以转变为能量,比如基本粒子经过高速碰撞机的状态,能够释放巨大的能量,所以原子弹、中子弹就能制造出来。同时也表明能量可以变成质量,每一个能量都会有一个质量的显现,这就是“心想事成” 。那么我们这一念是什么?这一念是能量,这一念的能量它一定会变成质量的。所以佛经里面对这个常常给以开示:我们一天到晚打了很多念头,百千万亿个念头,天人用天眼通都没办法算清楚我们的念头。但是如来悉知悉见,我们打多少念头,念头落在(哪儿),是善、是恶、是无记,都能够了解。每一个念头都是未来六道轮回的一个因,这个就很细微,很可怕了。我们的念头还能随便去打吗?打念头是有因果的。你这一念的因,最终会有果来对应,来生起的。有人觉得:“我只要不做坏事,不触犯国法,我也是善人。”他不知道最终还是你的念头起作用。如果你尽管不敢做坏事,但是你在房间,在其他地方,一天到晚都想到去琢磨人,怎么坑害人,怎么把别人财产占为己有,一天到晚都是恶念,贪瞋痴的恶业,你的这些恶念就是你的未来受报之因。不仅是未来,就当生你都要受报。那些表面上的假善人,最终他都是穷困潦倒。为什么?因为这里面的因果,是从这里,最真实的地方、最隐秘的地方建立起来的。
  所以我们每天百千万亿个妄想、杂念,就是我们未来无量劫轮转不休的业因,也是我们能否修道成功的关键所在。如果知道这个道理,每个人都有趋乐避苦的生命本能。每个人都希望自己最后的结果是快乐的,是自在的,是光明的,是至善的,是圆满的。你想得到这样的果报,你当下这一念落在什么地方,这就关键了。你不能说想得到至善光明这个极乐的境界,但是一天到晚都是自私自利,都是坑害人的非常阴暗的念头,那你因和果是不相符的。你因、果一定要相符。煮米能够成饭,煮沙就永远成不了饭。所以了解这个情况,我们想得到佛法界的受用,那怎么办呢?我当下这一念就得要念佛!念佛才能显现佛法界。我们了解了从宏观到微细的因果关系,尤其是在现前这一念所建立的因果关系,这个道理透彻之后,我们就自然而然地必须要念佛!必须要把我这个念头安立在六字洪名上,我才能显现光明至善的佛的法界。如果了解这个因果的道理,还不念佛的话,那他就是很愚痴了。这么好的结果不想要,你就专门要到三恶道里面去,要到牛胎马腹里面去报到,那不太可怜了! 写之前我都战战兢兢,怕自己误导有缘人。其实佛法并不遥不可及,只在于一思,一言,一行。先让自己归于佛道,然后自然能做善知识。互相交流很重要,因为一点提醒说不定就能度人出苦海。互相勉励吧!南无药师琉璃光如来!

心照 发表于 2014-12-3 10:51:55

阿弥陀佛

一心之道 发表于 2014-12-3 14:09:29


好贴!赞叹!{:soso_e163:}

小雪儿 发表于 2016-6-13 12:29:02

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-13 12:29:22

感恩楼主!

小雪儿 发表于 2016-6-13 12:29:56

随喜赞叹!

小雪儿 发表于 2016-6-13 12:30:14

大乘妙法莲华经

dangj 发表于 2016-6-13 12:41:48

感恩师兄,随喜赞叹

dangj 发表于 2016-6-13 12:42:08

阿弥陀佛。

一支梅 发表于 2016-6-13 13:05:14

修行就是修心,修心就是修念头。要了解我们能修行的这一念,它是什么样的状况,这是非常重要的。
页: [1] 2
查看完整版本: 佛法是人生最高的享受