13930540286 发表于 2016-6-20 19:47:40

通教菩萨

通教菩萨 —— 这了接引藏教菩萨放弃有为修行更上一个层次,也为了把喜欢执空修行的人接引进佛门,佛用《金刚经》《六百部般若》来破除执相修行的有为法。《金刚经》就是把有为法判为邪法,因此在一定程度上讲,《金刚经》就是来接换《无量寿经》《地藏经》的。《金刚经》讲得很清楚,“若人以色见我 以音声求我 ,是人行邪道,不能见如来。”这是佛讲的,所以我们念佛,拜佛,供养舍利,建寺庙有什么用啊?!这些与成佛与你明心见性没有关系,这些是修行而不是修心,那些念佛拜佛 供养舍利,只能做为佛法形式上的接引众生的辅助工具,不是成佛的方法,与成佛无关。想成佛要明理,深入经藏开了智慧才行。所以当今修行人大多都在盲修瞎练,往往大家都去做的事就觉得是对的,也跟风去做,不会用智慧去分析,从而占用自己大量的学法时间,做佛事啊,跑庙啊,放生啊,还觉得这是累积往生资粮,与佛做交易。佛啊,你看我今天放生放了多少啊,念了几千声佛号啊,还念经咒多少遍啊,我一定能往生了,是不是佛啊?就是这种心理。因此造成“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”的局面。
别教菩萨 —— 为了破众生在有相与空相两个相上的执着,接引众生继续探求真理,这个时候通过《华严经》和《圆觉经》开示众生从亦空亦有两个法门而入,在禅宗见空性的基础上,从空出有,比藏教通教更加圆融。这里的破不是世间法里的破,世间法讲破是破掉不要了,佛法里的破是在相见性而不是破相见性。明白这个道理就是破了,并不是要把它破除掉不要。别教以《华严经》,《圆觉经》为代表经典接换《金刚经》。所以从开始讲“次第一心三藏”难以被人理解到绕了一大圈,众生撞到南墙又撞到北墙,路都行不通,这才发现原来真的不能执着于一部经,人的境界在提升,就如上台阶一样,需要一个认知过程。这样众生就容易放下情执心,不再抱有先入为主的老观念,解放思想,比较开明了。就像我们要过河,只能乘船,过了河,还要船吗?有的人就是不肯丢下船,扛着船继续行,以至于障碍了自己前行的进程。
页: [1]
查看完整版本: 通教菩萨