法华经521 发表于 2016-7-4 06:38:00

你怎么讲的佛法跟我们过去所了解的佛法根本都不同啊?简直不是在同一个世界讲话啊?!

中午有两个菩萨跟我说:师父啊,我看了你讲的光盘,也听了你一会儿课,你怎么讲的佛法跟我们过去所了解的佛法根本都不同啊?简直不是在同一个世界讲话啊!我说这就对了。《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些;它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。诸佛出世没有第二件事,就是告诉我们宇宙人生的真理。你知道你是怎么来的吗?你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗?你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗?这是我们最必须要解决的问题。

《楞严经》讲,皆如来藏妙真如性。这是我们真心本来面目「随缘显现」。我们回归大光明藏以后,一念就可以把今天听经的这么多人显现出来,也可以显现出无量的尽虚空遍法界,还可以把自己无量劫以来做人、做鬼、做畜生、做天王、做乌龟王八……统统显现出来,这就是「如来藏妙真如性」。一切法都归结到我们的真心。那么为什么由父母来生我们?这是我们的一种习气,欲界可以胎生;在第七层天就可以自己生自己;在欲界天里男女相互看了笑一笑,眼睛瞄一瞄就能生出来。真心本来面目可以用无量方式方法来变现,既可以「突变」,也可以「渐变」。只要我们愿意。有其理必有其事,有其事必有其理,这就是我们真心本来面目不可思议的智慧妙用。

以物为例,就是无情物「无自性、无他性、无共性、无无因性」。比如火:《楞严经》讲到了古人求火,是用一面铜镜对着太阳,然后在铜镜下放一片艾叶,焦点把艾叶点着了。我记得小时候曾经把玻璃镜子对着太阳,镜子下放一张白纸,那个白点就能把纸点着。来分析一下这个火的来历。如果说火从太阳来的话,是不是叫「自性」?太阳是火呀。如果从太阳来,那么太阳到点火的地方,是不是应该有熊熊大火把所有的高楼大厦、树木花草全部烧成焦土?很显然,不是这样。如果是从铜镜来,那铜镜首先是不是要发热?铜镜首先要熔化掉。如果是从那艾叶来,那没有铜镜、没有太阳,它能不能起火啊?所以「非自生、非他生」,是不是?第三,那么是不是铜镜、艾叶、太阳三者来共生的?也不是。那么三者共生的东西,那到底是火,还是铜镜,还是艾叶呢?那个火跟这三者的性质一样不一样啊?那么三者「非自生、非他生、非共生」,可是来讲它又明明地生出来了。是不是一定有原因呐?一定有原因就是非「无因」。可是这个「因」我们找不到啊!是不是就是我们的念起来的?是不是「如来藏妙真如性」呐?

设想,如果当初拿着铜镜焦点集中在纸上——大家一想:只要对着太阳,马上就下雨——当时如果这样想的话,是不是一定会下雨呀?这是由于我们的「同分妄见」共同形成。所以「本如来藏妙真如性」,什么原因也找不到。它不是没有原因,这个原因就是我们的心。如果在科学家发明打火机的时候,所有的天人鬼畜大家都认为这个打火机一打,水就能流出来,那现在打火机一定是什么机啊?一定是「打水机」。这个问题很妙。一切都是由我们的心所变化出来的。如果我们一开始天人鬼畜一致地认为这个机器把那个长江黄河的水、把水井的水打出来、打到水塔里,然后水塔一开下面就有火的话,那水塔现在是不是统统变成火塔了?一定是这个道理。都是我们由心想生。

在楞严会上二十四位菩萨讲圆通法门的时候,火头金刚在定中变成一团火,月光童子修水观,在定中身体就是一滩水。对这个身体,你想它什么它就是什么。你可千万不要耍小聪明去好玩儿,既然这样:哎呀!那个孔雀太美丽了,我专门打坐十年,我一定要变成一只美丽的孔雀。你到时候真会变成一只美丽的孔雀,到时送到那个世界动物园里去,价值连城。真会成就啊!当然要认真地想,一点点都不要打妄想,你就能成就。

讲「无所有性」,这个世界上没有哪一法能生哪一法,没有哪几法能生哪几法,没有这回事,都是我们的心变出来的。我们的心可以变天、变地、变人。既可以突变,也可以渐变。地球人男女生活生儿育女,这就是我们心的力量的一种渐变。还不算渐变,叫中渐变。渐变、中变、突变实际上有无量的等级。这个心就是这么万能,它愿意怎么变就能怎么变。我们现在因为烦恼习气太重障碍了我们的心力,你能达到天人那种心力,你都能很大程度上把我们这个人体的这种潜能挖掘出来。但是我们现在不要感到悲观,正因为我们现在烦恼习气重,我告诉你,你才能成佛。因为我们有这种烦恼习气、有这种肉团束缚了我们的妄想,有利于我们修清净心。为什么圆顿大法叫「烦恼即菩提」?正因为地球人烦恼习气重,所以成菩提那个质量是不是很足啊?就是这个道理。但是太重了也不行。在三恶道里的众生他那个物质文明、精神文明太糟糕,他糟到了极端,他也不能成菩提。天上的人包括仙家,包括那些魔王、怪王,他这个太自在了,千变万化,心不容易守住这个定力。其实那些鬼王神道的比我们人道的福报是不是大得多?真是大得多。往上的人太乐、福报太大,往下的人罪报、苦报太大,都不能成就。唯有人道的人苦乐各半,既容易发奋图强,又利于对比、比较开智慧。烦恼习气重这个最大的特点障碍住了我们,心比较稳、不容易去飞扬浮躁。我们要懂得这是我们的福报啊!肉团身隔阴之谜这是一道屏障,它障碍住我们去种种地妄想、去种种地神通万变,而使我们一心归于菩提。

中午有两个菩萨跟我说:师父啊,我看了你讲的光盘,也听了你一会儿课,你怎么讲的佛法跟我们过去所了解的佛法根本都不同啊?简直不是在同一个世界讲话啊!我说这就对了。《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些;它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。诸佛出世没有第二件事,就是告诉我们宇宙人生的真理。你知道你是怎么来的吗?你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗?你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗?这是我们最必须要解决的问题。

无量古今当下念 发表于 2016-7-5 07:15:07

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-5 19:26:36

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切大善知识阿弥陀佛感恩一切大善知识

久伴安好 发表于 2016-7-9 05:46:57

南无大乘妙法莲华经

久伴安好 发表于 2016-7-9 05:47:14

南无阿弥陀佛!

上善若水zcr 发表于 2016-12-12 12:51:06

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2016-12-12 12:51:23

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2016-12-12 12:51:41

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2016-12-12 12:52:05

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏,无漏不思议!

上善若水zcr 发表于 2016-12-12 12:52:23

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏,无漏不思议!
页: [1] 2
查看完整版本: 你怎么讲的佛法跟我们过去所了解的佛法根本都不同啊?简直不是在同一个世界讲话啊?!