法华经521 发表于 2016-7-4 15:19:31

什么叫 “不生不灭”?

万法那么多是不是一个念呢?一个念它生了没有啊?他还是一个念在原地踏步,啊!大家注意啊!这一个念,这个拳头,拳头变成个锤子,再变成剪子,再变成扫把,像不像个扫把呀?再变成木牌,锤子生了没有啊?

拳头灭了没有啊?锤子当下就是拳头。那锤子再变成剪子,剪子生了没有啊?锤子灭了没有啊?变来变去都是一个东西。这是帮助我们开智慧呀!生和灭都是我们自在变现。梦中梦到一大堆人啊、事啊,梦醒了以后,梦中那些人死了没有啊?正做梦时候的那些人生了没有啊?是不是都是你自己啊?

所以佛法教育的目的是要我们赶快从梦中醒来。所以我们自古以来,我们无量的生生世世,一会做人一会做天,一会做牛做马,一会做乌龟做王八,一会做泥巴瓦块,一会是风,一会是雨。我们看起来生了那么多次,死了那么多次,实际上我们生了没有啊,死了没有啊?

是不是还是一个东西在这里啊?我们再到未来还会千变万化。所以修行就是要成就这种真实的理想,不是什么高尚,不是什么伟大可言,就是一个真实,这叫“不生不灭”。
摘自印广法师《心经》讲解

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-4 15:47:26

南无大乘妙法莲华经

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-4 15:47:45

南无大佛首楞严经

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-4 15:48:19

南无观世音菩萨

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-4 15:48:37

南无阿弥陀佛

13930540286 发表于 2016-7-4 17:06:59

法华论坛积分奖品兑换——印广法师观世音菩萨普门品讲义
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42449&fromuid=271
(出处: 法华论坛)

法而如是 发表于 2016-7-8 15:48:12

阿弥陀佛!我们真心本来面目不生不灭。它就是一个念,随缘变现而已。生和灭都是我们自在变现。

久伴安好 发表于 2016-7-9 05:37:51

南无大乘妙法莲华经

久伴安好 发表于 2016-7-9 05:38:12

南无阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 什么叫 “不生不灭”?