当佛 发表于 2016-7-4 20:03:21

关于“一戒一切戒”的讨论

某执著于持戒执著于无量苦修的师兄问难道:“你们师父讲什么大乘心戒讲什么一戒一切戒,还敢讲当下成佛!自古以来祖师大德都是讲因戒得定,因定得慧,这是有次第的!各派祖师都是讲持戒苦修,饭要一口一口吃,戒要一条一条持。没有一戒一切戒,没有一步登天,要实证实修。三藏十二部经里有一戒一切戒的原话吗?你今天必须给我找出一戒一切戒的原话来。如果有这样的原话那我就认同你们师父的讲法,如果没有这样的原话那你们师父就是邪解歪讲!”
    我:“好吧,佛在法华经楞严经里详细解释了一心三......”
    某师兄:“停停停,最见不得你们这样。你们的师父开口法华经,闭口楞严经。他歪曲了法意,你知道吧?今天不讨论法华经楞严经的法理。我就要你给我找到在三藏十二部经里面哪里有一戒一切戒的原话!原话!”
    我:“好吧。那我们就不提法华经楞严经。我们看佛典里的原文。在《大乘离文字普光明藏经》里原文是—————谓诸菩萨非己所安不加于物,若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒......取要言之,我见是人已成佛道;在《大乘遍照光明藏无字法门经》里的原文是————所谓己所不欲勿劝他人,如是一法菩萨摩诃萨应常守护,何以故,若菩萨摩诃萨守护此法,即是守护诸佛如来一切戒藏......当知是人久已成就无量福慧......当知是人则为已得无尽法藏。”

妙莲xyw 发表于 2016-7-4 21:07:34

南无大乘妙法莲华经

高大珍 发表于 2016-7-4 21:21:42

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-7-4 21:22:00

∵南无阿弥陀佛

悟(当祥) 发表于 2016-7-4 21:23:22

南无大乘妙法莲华经

悟(当祥) 发表于 2016-7-4 21:23:55

南无阿弥陀佛

悟(当祥) 发表于 2016-7-4 21:24:45

顶礼如来藏,无漏不思议

非凡(_y30in 发表于 2016-7-4 21:28:11

若菩萨摩诃萨守护此法,即是守护诸佛如来一切戒藏......当知是人久已成就无量福慧......当知是人则为已得无尽法藏。

非凡(_y30in 发表于 2016-7-4 21:29:02

谓诸菩萨非己所安不加于物,若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒......取要言之,我见是人已成佛道;

非凡(_y30in 发表于 2016-7-4 21:29:33

随喜赞叹师兄,感恩法布施!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于“一戒一切戒”的讨论