法华经521 发表于 2016-7-6 07:59:05

破我执,手套大法开智慧,万法为何是一个本体!

破我执,手套大法开智慧,万法为何是一个本体!

过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫『如来藏为总(整个手套)、万法为别(五根手指)』。这手指头是表无量法界,天人鬼畜、释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木花草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪是不是都在这里啊?这无量的就是『不空如来藏』,有形有相啊。

那『不空如来藏』成就的根本是不是这里一股气啊?(手套里的空气)这个气就比喻无形无相,这气(手套里的空气),它有什么形相啊?用一个皮把它鼓起来,实际它是没有边际的是不是?它没有任何形相。可是没有这个无形相的东西(气体),能不能把这个东西充起来啊?所以这里有形有相的这块皮,这无量的指头,就是『不空如来藏』。里边那个气体就是『空如来藏』,『两个如来藏』明白了吗?那么比如说释迦牟尼(指着其中一根指头)在这里,他是『不空如来藏』,他当下是不是就是『空如来藏』?『即有即空』。那释迦牟尼在这里,猪八戒(另外一根指头)在这里,猪八戒当下是不是也是这个全体啊?那么释迦牟尼当下是不是这个猪八戒啊?猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?

所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是『空如来藏』,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。是如来藏为总、互为总别。互为总、互为别、互别为别。这里的『一』(食指喻一)是不是这里的『三』(小指喻三)呐?这里的『二』(中指喻二)是不是这里的『八万』(无名指喻八万)呢?这是强词夺理。这里『一加一等于二』是对的是不是(拇指喻)?这里『一加一等于八』是错的是不是(食指)?这个错的是不是也是我啊?所以,讲正法,没有长短是非好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。

佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,你还有没有了?在《楞严经》叫一假一切假。你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的。你讲阿弥陀是真的,那这个牛魔王他也是真的,明白吗?因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是『一心三藏』。那既然是这样,为什么诸佛菩萨得自在?猪八戒、白骨精、小老鼠不自在,为什么?是不是佛不允许你这个小老鼠『我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿』,是不是佛不允许他成佛啊?是不是因为那个猫不允许它成佛,『你只能给我吃,你不可以成佛』,没有这个道理是不是?命自我立!

智慧语录
所讲未必真而所悟未必假,是故师不必贤于弟子;
所讲未必假而所悟未必真,是故弟子不可疑于师。
所讲本是一而所悟各见异。
是故菩萨下位不知上位,自位不知他位。
言为心声,行为心使,身为心役。
于此而见报业之本,是故行人宜当于此慎用其心!

清法华论坛 发表于 2016-7-6 08:58:32

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-7-6 08:58:45

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:09:32

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:09:51

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:10:09

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:10:35

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:10:57

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:11:14

南无阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-6 09:12:14

南无阿弥陀佛
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 破我执,手套大法开智慧,万法为何是一个本体!