法华经521 发表于 2016-7-8 15:28:46

阿弥陀佛

这是我们讲的智相,就是我们的第七识,刚才已经和大家见面了。所以我们现在心已经比较松动,这个第七识就是我执。那么阿罗汉就是破除了肉团身、破除了六种意识心后,而执着于无形无相的这个第七识就是他。他那种人我空实际上是有漏人我空,他还有我执。真正的人我空,必须是明心见性的菩萨,证到了一分法我空的时候,他证到了真正的人我空;那么法我空呢,一切人、一切法都是一个人、一个念,他破除了阿罗汉那种个体本位的我,而证得一分大我。但是我们讲这个明心见性的菩萨证得了人我空、法我空,没有了我,那他为什么还现相,现这个肉身来啊?没有我,不妨假现这个我,不妨利用这个我来教化众生、来提升品位,明白吗?
另外,我们讲证到了第七识,前面的六种意识心它灭亡了没有啊?没有。第七识当下是不是就是前面的六种意识心?是的。你可要搞明白呀!一二三四五识、六识、七识、八识、九识、十识,是不是就是一个识啊?是。其实啊,要真正来讲这个法啊,一句话:所有的东西都是一个念变出来的!可是人家不懂啊!明明只有一个念,怎么变出五识、六识、七识、八识?这就是佛的良苦用心!如果不开这个方便门,就是刚才讲的—哑巴看到贼,知道,讲不出来。所以我们即破即立,怎么「即破即立」?破了前面的六种意识心,这是即「破」;当下又把它「立」起来,当下就是七识,就是八识,当下这个意识分别心已经转识成智。

妙莲法华论坛 发表于 2016-7-8 16:19:19

顶礼如来藏无漏不思议。阿弥陀佛感恩一切

妙莲法华论坛 发表于 2016-7-8 16:19:52

妙莲法华论坛 发表于 2016-7-8 16:20:16

妙莲法华论坛 发表于 2016-7-8 16:20:50

妙莲xyw 发表于 2016-7-8 16:33:58

南无大乘妙法莲华经

妙莲xyw 发表于 2016-7-8 16:34:15

南无大乘妙法莲华经