13643634688 发表于 2016-7-26 15:11:25

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-7-26 17:00:03

南无阿弥陀佛

久伴安好 发表于 2017-1-9 09:11:04

南无阿弥陀佛

久伴安好 发表于 2017-1-9 09:11:20

南无阿弥陀佛

久伴安好 发表于 2017-1-9 09:12:09

南无阿弥陀佛

久伴安好 发表于 2017-1-9 09:12:24

南无阿弥陀佛

妙妙闻心 发表于 2017-1-9 10:33:35

为什么讲听经闻法、明白道理以后,当下就能成佛、当下就能往生?

妙妙闻心 发表于 2017-1-9 10:34:15

我们来打第一个比方,这个茶杯,比方是茶杯盖子大还是茶杯大?茶杯大是不是?如果以茶杯盖大的气球能不能把茶杯这么大的铁块带上天?不能。如果把大殿这么大的气球能不能把这个茶杯带上天?这就是比方我们无量劫以来,我们造的种种的业障不管心量大心量小,这么大的业障少不掉是不是?它不会变,这是固定的。我们业障你没有办法叫它变大变小,但是我们心量能不能叫他变大变小?当我们心里只有我、只有家庭,或者只有这个地球或者西方极乐世界那个阿弥陀佛的时候,我们的心量就是茶杯盖大的气球,明白吗?当我们的心量,知道尽虚空遍法界、过去现在未来、无尽虚空都是我,都是阿弥陀佛的时候,你这个时候的心量是不是就有大殿这么大?是不是这个道理啊?所以我们这个时候心量到了大殿这么大的时候,能不能把我们的业障带到极乐世界去?能不能带走啊?能。这就叫带业往生。如果不带业往生,我告诉你谁都不能成佛,包括阿弥陀佛,他都不能成佛。我们带着业往生到佛土去,然后再成究竟圆满之佛。一定要搞明白这个道理。

妙妙闻心 发表于 2017-1-9 10:35:03

我们再打第七个比喻。从我们这心力速度来看,比如说从这里到百丈镇是五公里的路,我们一念是不是就到百丈镇啊?那从这里到杭州,比如说是一百公里,那么我们一念把杭州想起来是不是也是一念?假使说我到百丈镇五公里,这个距离一念是一秒钟的话,那么我一念到杭州的时间需要不需要二十秒钟啊?不需要。可杭州一百公里啊是五公里的二十倍啊,我这一念也不要二十秒钟,两秒钟要不要?也不要。一点一秒钟要不要啊?也不要,都是一秒钟。那我这一念到美国、到太阳、到无量无量的太阳系之外的太阳,比如说那个地方,我曾经去过,是不是也是一秒钟啊?      这里就有文章可作啊。时间相同,所走的距离不等,是不是距离越长速度就越快?速度越快,那个力量是不是越强?那个光是不是越亮啊?天上有的那卫星一飞,看到后面留下的白光,是不是刺激的发光啊?如果天上卫星跟拖拉机一样「突突突突......」它会不会发出光来?这就妙了。所以在我们生命的过程中,比如说我们生了什么病,你心发得很大,力量是不是很强啊?把那些有病的细胞是不是在震动的过程中,就把它震掉了?自行车骑得快是稳还是骑得慢稳啊?骑得快的它就不会倒,骑得慢的它就会倒了是不是?那么心力越快,速度越亮的时候,那有病的细胞、阴暗的细胞是不是给亮就化掉了?所以解决一个治病健身的问题,用好我们的心。所以心情开朗的人是不是脸上很光亮?那就是健康的标志。

一月光 发表于 2017-1-9 15:10:10

《法华经》多次提到一念成就的问题:“一念信解、蒙佛授记”,“须臾闻之、即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故”。《楞严经》中,佛还大声疾呼:“当业轮转,当处出生”,“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何藉劬劳,肯綮修证”。也就是说,只要我们明白宇宙人生的真理,心念一转,心量打开,就能当下转烦恼为菩提。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 七个比喻解释为何无修无证当下成佛