遵化当开 发表于 2016-7-12 17:32:54

如意老师答疑一心三藏

如意老师答疑一心三藏 阿弥陀佛!如意老师,请您开示一下,一心三藏的含义?

答:一心三藏。顾名思义一个心三个藏。这个心就是指的我们真心本来面目,也就是楞严经提到的真真如性。

那么三藏就是指的空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。空如来藏指的就是那个真如,它无形无相,不生不灭,如如不动。当然在这里,我们还是按照别教来讲的,我们那个真心,虽然它无形无相,但是它真实存在;虽然它真实存在,但是我们又看不到摸不着。比如:就像我们每一个人的头顶,我们没有哪一个人能看到我们自己的头顶,但是你不能讲我自己就没有头顶,它就是真实存在。当然你不要告诉我,照镜子就能看到自己的头顶,那是特殊情况,但一般来讲,我们自己是看不到自己的头顶,或者说我们自己看不到自己的眼睛,但是你不能讲,你自己就没有头顶没有眼睛,是一个道理。

那么不空如来藏就是指的我们耳闻、目睹、身受的一切万法万相,统统都叫不空如来藏。上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块,所有的一切有形有相的万法,统统把它称为不空如来藏。那么我们看一下这个空如来藏和不空如来藏,它们之间是什么关系呢?我们佛门里有这样一句话,真空本来不空!妙有本来非有!那么真空如果空的话,那万法如何而来呢?所以真空它不空,空的当下它就是有,就是空不空。那妙有本来就是非有,如果讲妙有有的话,那我们真心无生又该做何解释呢?所以妙有本来非有,妙有的当下,它就是真空,就是不空如来藏。我们前面讲到的空不空如来藏和我们刚才讲的不空空如来藏,它本来就是一个东西。

刚才给大家介绍了三个如来藏。如果拿我们平时常用的名相词来对应的话,如果拿“阿弥陀佛”来对应的话,那么阿就是空如来藏,弥陀就是不空如来藏,阿弥陀就是空不空如来藏。如果拿“如是”来对应的话,如就是空如来藏,是就是不空如来藏,如是就是空不空如来藏。如果用这个“性相”来对应的话,那么性就是空如来藏,相就是不空如来藏,性相一如就是空不空如来藏。如果用“理事”来对应的话,理就是空如来藏,事就是不空如来藏,理事不二就是空不空如来藏。如果用心经里面的“空相”来对应的话,空就是指空如来藏,相就是不空如来藏,空相就是空不空如来藏。如果用《楞严经》里面的“虚妄”来对应的话,虚就是指空如来藏,妄就是指不空如来藏。虚妄就是表体用不二。我们这样对应是帮助我们更好的去理解空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。

那么当我们明白了三个藏,它就是一个东西的时候,这个时侯就是禅宗所见到的那个空性,也就是在真如的这个位置,在这里要特别的提醒大家,《楞严经》里面讲:“言妄显诸真,妄真同二妄”。就是针对是禅宗的菩萨讲的。那么禅宗的菩萨,他要破一个妄,去见到那一个空性,他所见到的这个空性,就是空如来藏这个位置,但是它还不是一个真正的真,因为也是带妄显真的,这个妄和真是对立的,妄是对真所讲的妄,这个真是对妄所讲的真,它还是对待法,既然是对待法,那么你见真重增一层尘,真和妄本来就是虚妄的,你再从真和妄里面去求一个真,那就是妄上加妄,头上按头啦!所以《楞严经》里讲言妄显诸真,妄真同二妄。

那么《楞严经》又讲一句话,妄本空,真本有,既然那个妄本来就是空的,你只要调心就好,哪里还需要你去破妄呢?真本来就有,哪里还需要你去求真呢?

在这里我给大家举一个例子,大家跟上我的思路。当我们伸出这个拳头的时候,我们的眼睛看到的是拳头,但是我们的心没有离开拳头,当下我们在拳就能见到掌,那么既然是这样的话,我们的这个拳头生了没有啊?那个掌灭了没有啊?拳头也没有生,手掌也没有灭,那么这个时候就是非拳即掌,拳头的当下就是手掌。阿的当下就是弥陀,如的当下就是是,那么空如来藏的当下就是不空如来藏,就是空不空如来藏。

那么我们伸开手掌的时候,我们的眼睛看到的是手掌,而我们的心在这个手掌的当下就可以见到拳,为什么这么讲呢?因为我们的手,即可以变拳又可以变掌。既然如此,当我们的眼睛看到手掌的时候,我们的心在手掌的当下就可以见到拳。那么我们在弥陀就可以见到阿,我们在是的当下,就可以见到如,在不空如来藏的当下就见到空如来藏,就是不空空如来藏。

那么我们前面哪,它是非拳即掌。那我们后面伸开掌的时候呢!他是非掌即拳,它都是对待的,那么既然是对待的话,那么禅宗的菩萨见到的这个真,它仅仅是停留在了真如这个位置,也就是空如来藏这个位置,那么我们知道了三个藏,它就是一个东西。那么我们再来继续研究一下,这三个如来藏是哪里来的呢?

我们再用我们的这只手,来给大家做个比喻,刚才大家明白来了三个藏是一个东西,那么我们再来看一下,三个藏它到底是从哪里来的呢?三个藏就是我们一个心变现的,就如同拳也好,手掌也好都是我们这一只手变得,那么在这里我们的手即可以变拳也可以变掌,但是,你也不能讲我们这只手,它就是拳就是掌。那么按照第一义谛来讲,我们的手非拳非掌,它可以现拳现掌,它是即拳即掌,掌拳是不二的,体用是一如的。

那么会相归性,我们的一个心,它当下就能变现三个藏,那么一心当下就是三个藏,哪里来的一心呢?所以他就是非一即三,那么,我们三个藏的当下,它就是那一个心变现得,三个藏的当下就是那个一心,即然三个藏当下就是一心,哪里来的三个藏呢?所以这个时候就是非三即一,那么我们把这两句话圆融起来,就是非一非三的当下,就是即一即三。那么这个时候,我们就知道了,三个藏就是一心,一心就是三个藏,这里的一心就是我们的真心本来面目,就是我们平时所讲的那个本有的自性,就是《楞严经》所讲的真真如性。那么我们这真真如性,当下就是非空非有非中,它可以显空显有显中,它是即空即有即中,那么这个时候,就是我们圆教所讲的中道了义。那么在前面呢我们知道,一心就是三藏,三藏就是一心,既然如此的话,两边都没有,何来的中间呢?所以中道我们也不可以执着,我们中道不去执着啦,这个时候就从空出有证妙有,这个时候才究竟圆满。这里的一,它是绝待的,它不是我们世间人所讲的对待法,这个一不是针对二三四五而讲的一,这里的一就是绝待的一。就像我们现在生了一个独生子,好也是他,不好也是他,孝顺也他,不孝顺也是他,就是这一个东西。

那我们学习佛法的目的,就是让我们归于这个不二法门。不二,就是尽虚空遍法界就是本来一个自己,万法都是同一个如来藏性,前面我们讲啦,三个藏是一个东西,后面我们又讲了,一心和三个藏还是一个东西,那么我们再去看那个真心,我的这个真心,泥巴的真心,瓦块的真心,花草树木的真心,诸佛菩萨的真心,天人鬼畜的真心,风云雨雾的真心,山河大地的真心,牛魔王白骨精的真心,我们统统都是同一个真心。换一句话讲,你的那个真我,我的这个真我,他的那个真我,泥巴的真我,泥巴瓦块的真我,诸佛菩萨的真我,统统就是一个东西。

举个例子讲:我们生活在一个蓝天下,呼吸着同一个空气,这个无形无相的空气,你能把它分开吗?你能说这是张三的,这是李四的,这是桌子的,这是板凳的,这是电脑的,这是香蕉的,你能把它分开吗?所以你不能把它分开,因为它无形开相,因为你不能把它分开,它就是同一个本体。我们本师释迦牟尼佛在菩提树下开悟以后,讲的第一句话就是,奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得,那么言外之意呢,就是告诉我们众生皆有平等的佛性。当然,这里的众生不是单指的有情众生,它也包含了无情众生,所以佛讲:众生皆有佛性,我们都是同一个本体,那么道家还讲:天地与我同根,万物与我同体。按照我们佛家来讲:无缘大慈,同体大悲,就是这个道理。那么我们知道,这个阿就是和我们这个真心相对应,那么阿只有一个。

弥陀它有无量个,那么无量的弥陀又是怎样的关系呢?当我们伸开手掌的时候,假如说这个中指就是释迦牟尼佛,那么释迦佛就是有形有相,他是表不空如来藏,那么这个不空如来藏的当下,他是不是就是如来的全体呢?小指表猪八戒,那么他当下是不是也是如来的全体呢?那么即然如此,我们按照数学的等量来讲,释迦牟尼佛的当下是不是这个猪八戒呢?那么猪八戒的当下是不是就是如意啊?那么如意的当下是不是就是当杰啊?那么当杰的当下,是不是就是那堆香蕉啊?香蕉的当下,是不是就是我眼前的这张桌子啊?那么这张桌子的当下,是不是就是那个苹果啊?那个苹果的当下,是不是就是这里的一杯水啊?那么这一杯水的当下,是不是就是那里的五斤桔子呢?那么五斤桔子的当下,是不是就是那里的一堆煤呢?所以无量的弥陀没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,就是我们平常说的那句口头禅,大光明藏中谁非谁啊?

那么用如是来讲,大家都是同一个如,那么是来讲它有无量的万法,那么无量的万法又是一个东西,那么如的当下就是无量的是,那么无量的是的当下,就是这一个如,而且我们到这个位置还是真如的位置。那么如也好是也好,还有一个能显如能显是的东西,才是我们的真心本来面目,才是我们真正的自己,那么既然如此的话,我们那个真心的当下,它即能显如,又能显是,它能显如能显是,并不表示,它就比这个如,比这个是就大,那么这个真心当下就是那个如,真心当下就是那个是,这个真心当下就是如是,它本来就是一个东西,这样的话,我们就把它统统归于不二法门,不二法门就是绝待的一,即然是一的话,这个一我们也不可以执着,你看那个一,就是直直的一条线,我们把它首尾相接就是个圆。我们真心本来面目无始无终,即始即终,这个时候,它就圆融,圆满,圆通啦!

dangping 发表于 2016-7-12 18:19:40

一心三藏!随喜赞叹!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-14 05:46:56

感恩师父精彩开示,阿弥陀佛

小马达 发表于 2016-7-14 06:05:00

感恩顶礼师父的开示!南无大乘妙法莲华经!

妙法莲华王 发表于 2016-7-14 06:20:50

顶礼如来藏

猫咪 发表于 2016-7-14 10:46:58

阿弥陀佛。

猫咪 发表于 2016-7-14 12:36:44

阿弥陀佛。

妙放F(一片云) 发表于 2016-7-14 13:16:58

如意老师答疑一心三藏   阿弥陀佛!如意老师,请您开示一下,一心三藏的含义?

妙放F(一片云) 发表于 2016-7-14 13:17:36

答:一心三藏。顾名思义一个心三个藏。这个心就是指的我们真心本来面目,也就是楞严经提到的真真如性。

meiyeoo 发表于 2016-7-14 13:28:47

南无大乘妙法莲华经
南无大佛顶首楞严经
开悟视频--印广法师《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
--决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证!
法华论坛 http://www.fahua123.com/
印广法师精讲《楞严经》视频 http://url.cn/MD23LF
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 如意老师答疑一心三藏