13930540286 发表于 2016-7-12 20:52:15

超越五漏之身,女人即是大丈夫,成佛如观手掌

世尊为什么不同意女人出家?

    说到女人学佛,据《律藏》记载,世尊出生后七天,亲生母亲就去世了,由其姨母摩诃波阇波提夫人抚养成人。世尊修道成佛后,度化出家的都是比丘僧,一次,世尊在那摩提犍尼精舍弘法时,姨母摩诃波阇波提夫人率五百名女子要求出家,世尊没有同意。

    姨母等五百女子就在精舍外长跪哀求,世尊还是坚决不同意,阿难尊者看到姨母等人出家的决心很坚定,也为姨母的真诚所感动,就代为请求,说了很多姨母当初怎么样含辛茹苦的抚养世尊的话语来打动世尊,世尊无奈叹气说:“我之所以不允许女人出家,就象世间人家里如果男子少女人多,这个家就必定会走向衰败!同样,我们出家法之中,一旦有女人就必定会毁坏正法,正法就不能久住世间耶!”世尊给阿难解说了过去诸佛应化世间,都没有度化女人出家,未来诸佛也不会有女人出家。

图片

   
    最后佛陀说;“你现在为女人求出家,今后我的正法就要减少五百年哟!”佛乃制定八敬法,如果她们能够严格遵守,才允许出家。姨母等五百女人就依八敬法出家成为佛教最早的比丘尼。世尊没有亲自为女人剃度,姨母大爱道比丘尼等是发誓遵循八敬法,自行剃发出家的,八敬法也就成了比丘尼最早的戒律,即使后来比丘尼的戒发展到三百四十八条之多,八敬法依然是她们必须受持的根本戒条。后来比丘尼道场为了感恩阿难尊者的恩德,还专门供奉了阿难的法相。

    另据《法华经》记载,女人有五障:女人身器被贪欲污染不得作梵天王;女人内心夹杂太多邪恶的欲念不得作帝释;女人轻慢三宝,不孝双亲,嫉妒他人,不顺正法不得作魔王;女人无有慈善悲愍之心,行为不净不得作转轮圣王;女人被情欲缠缚不得作佛。
    我国古代男种道场乃以女性对比丘僧在修行上有所妨碍,常有禁止僧尼往来,禁止妇女进入僧寮的规定,有“出家人的寮房,大姑娘的闺房”的说法,就是说我们比丘住的房间就好比古代千金小姐的闺房那样是不允许其他人进出的。《大智度论》卷十四:“执剑向敌,是犹可胜,女贼害人,是不可禁”。女人为爱执之根源,能劫修道者之法财,妨碍求道之心,以贼喻之。

    女人学佛从古至今都未能汇入修学佛法的主流,并不是古代祖师大德们存在重男轻女或歧视女人的观念,佛教最是提倡众生平等,心佛众生三无差别,蠢动含灵皆有佛性。《法华经》有龙女成佛的故事,禅宗公案有婆子烧庵的赞誉。但这些个别的具有大乘菩萨根性的女性太少见了,而世间女子大多数的禀性都是情欲深重,心胸狭窄,嫉妒心盛,报复心强,为了得到所爱的就会不顾一切,舍生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被对方辜负了,就会恨不得吃他的肉,喝他的血,碎他的骨。

这都是女人太重情的缘故,一生被情束缚,情深则智障,缺乏理智,动不动就歇斯底里、要死要活!由于太看重情爱,患得患失,猜疑计较,捕风捉影。最终受伤害最深的还是她自己!有这么多的烦恼,女人学佛就很难彻底放下,修行之中也容易走极端,对中意的师父和师兄弟会极力推崇爱护,对自己修学的法门也觉得最高最好,相反她们会认为其他的师父和居士都不怎么样,其他的法门都不是最好的佛法。以这种心态学佛如何能够体会般若空性的真谛而证入不生不灭的涅磐境界呢?

女人重情,男人重欲。女人即时没有性爱关系也会牵肠挂肚,不能忘怀。男人只要下了床,可能就不再乎你的存在了。女人爱骂男人是“无情郎”,而这恰恰是男人无论在世间创业还是出家修道能够成功的关键。比丘僧既然舍弃荣华富贵出家了,只要守持戒律,对付淫欲就轻而易举。

比如过午不食,一方面是为了晚上修禅的时候不会昏沉,还有就是没有过多的营养存积就不会诱发淫欲的滋生,再就是长期素食也会清心寡欲。另外,出家人遵循佛陀教诫和祖师遗风,远离闹市,常住山林,也是防止淫欲的关键!比丘只要淫关一过,其他的烦恼都容易放得下,心中无牵无挂,一旦深入禅修,很快就会契入佛法,感应道交,进而开悟见道,解脱生死轮回。


为什么男人是七宝之身,女人是五漏之体?

    《金刚心总持论》男子七宝论第二十七节说:“复次文殊师利。男身具七宝。女身有五漏。何名七宝。一有志气之宝。到处游行无畏。二有主为之宝。行事善掌权衡。三有成家之宝。善能生财立业。四有安生之宝。善能辅君养亲。五有圣智之宝。善能决断是非。六有安邦之宝。举理上下皆从。七有定性之宝。善能亲贤袭圣。是名男子七宝。”

    《金刚心总持论》女人五漏论第二十八说:“女身何名五漏。一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。”
    也许2500多年前的女人具有这五漏之体,自己的终身大事要由父母之命来定,而今昔,恐怕不认同的大有人在。在当今社会,小女子已脱下围裙穿上了职业装,女人无论是政治地位、经济地位还是家庭地位都已大大地提高。恋爱自由婚姻自主;婚后自己当家做主;在家儿女也听自己的话,可为是人主了;自己有经济收入大到可置房产,小到购买自己喜欢的物品,亦可为物主了吧;历史上的武则天可为最有代表性的女圣主,细细数来又有多少女省长、又市长、女县长。。。。。。算不算一方圣主。人们时不时地听到“阴盛阳衰”的感叹已是不争的事实。

    这里讲的漏关键在漏什么,怎么又不能做主,世尊连续用了五个“漏”和五个“主”来说女子之身,其实举出实例来看非常清楚。作为女人由于生理的各种原因,几乎每个月都要来月经,这也是不由自主的事情。还有就是一旦被唤起对欲望的渴求,就不由她自主,所以说一漏不能为身主就体现在这里。一漏百漏,后边的四漏自然也有漏的根源。既然都漏了,当然也做不了主的。

佛教的妇女观大略可分作三种:

    一、女人不能成佛观是说女人罪恶深重不能成佛如《瞿昙弥经》的末后一段说。………这便是女人五障说的根源。

二、转生男子成佛观说罪恶深重的女人,若要成佛,需累世修行,待至罪恶消灭时就能转生男子,到此才得成佛。如《大宝积经》中〈见实会龙女授记品〉与同〈净信童女会〉等,皆其适例。

三、女人成佛观说女人于今世就能得解脱,未必要多次易世转身才得成佛,完全是男女平等的主张,《妙慧童女经》与《无垢施经》就是代表这个思想的。此经所属部类此经写坚固女为利益一切,发阿耨多罗三藐三菩提心,与舍利佛问答,本来无分男女的真谛,显大神通,受诸菩萨称赞,竟受佛证明他同男子一样成佛无疑。所以此经宗旨与前述女人成佛观,同为大乘教中最进步的女性观。

    不是说女众罪大,而是说女众的烦恼相对于男众来说更多。一般来说,女众会比较在乎自己的容貌形体,而且比较感性,容易陷入某种情感而难以自拔。在社会上,虽然我们现在号称是男女平等的社会,但实际上呢,女众受到的轻视、歧视还是比男众多,遇到的障碍也比男众多一点。更不要说一个成了年的女众,每月都有一次生理反应。这些都是障碍一个女众认真修行的各种恶缘。所以佛陀在一些经典里面会说女众难以修行的原因。

佛陀要平等普渡九法界一切苦难众生,连地狱、饿鬼、畜生道的这些众生都要救度,怎么会不救度在人道的女众呢?

在佛经中常常提到的女色,其实应该理解为“男女欲望”比较合适,因为佛陀在讲经的时候,听众大部分都是男众比丘或者优婆塞,所以佛陀用“女色”这个词,假设一个法会上都是女众比丘尼或者优婆夷参见的话,佛陀就会用“男色”这个词来说男女欲望这桩事情,没有半点歧视女性的意思。
      
佛说女人多堕地狱的原因

阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到很多妇女堕落在地狱中,他就跑去请问佛陀道:

    “佛陀!我今天见到很多妇女堕入地狱之中,在我看,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?”

   佛陀回答道:“阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是真实的,但女人容易造下罪业,这也是真实的。女人有三种心比男人大,第一、女人在早晨起身的时候,悭贪的心最重,希望全世界的财宝都能进她家中才好;第二、女人在日中的时候,嫉妒的心最大,她觉得全世界的人都会妨碍她;第三、女人在夕暮的时候,淫欲的心最强,她不时望着有异性随侍在她的身旁。阿那律!妇女的悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致她们犯罪的,这就是那些妇女们堕落的原因。”

    因为阿那律的天眼,见到一些妇女堕落地狱,引出佛陀对妇女这一段说教,这正是给妇女一个反省的见证!

    阿那律尊者以八法自律,为座右铭
    阿那律尊者,以八种的绳规法则,来自己约束自己,自己管着自己,作为座右铭,也可以做我们的座右铭。这八法是什么呢?
   (一)多欲非道,少欲是道。你若贪吃是吃欲、贪色是色欲、贪财是财欲、贪做领袖是领袖欲,所以多欲,是不合乎道;你若没有这些欲,就是道。
   (二)愦闹非道,隐处是道——在热闹场所,是不合乎道;你到阿兰若处,就是寂静处,是道。
    (三)放荡非道,制心是道——尽放肆、无拘无束的,也不是道;你能把心制之一处才是道。
    (四)多念非道,定意是道——你多打妄想,杂念太多,也不是道;你的意念能专一、不打妄想,就是道。
    (五)无厌非道,知足是道——贪而无厌,不是道;你若能常常知足,就是道。
    (六)懈怠非道,精进是道——你若懒惰,听经睡觉,就不是道;往前勇猛精进,才是道。
    (七)自私非道,为公是道——你若自私自利,这是不合乎道;你能大公无私,才是道。
(八)愚暗非道,智慧是道——你做愚痴、无明、黑暗的事情,譬如牛吃草,你也要学牛吃草去,狗吃大便,你也要学狗吃大便,这就是愚暗,不合乎道;你要有智慧,才合乎道。

女性五漏之身与女性成佛道

如来性是丈夫法 

    一般认为佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障思想”,也就是说女性是”五漏之身”。什么是五障?五漏呢?

就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。 为什么?因为:
  一、梵王是净行,而女人多染。
  二、帝释是少欲,而女人多欲。
  三、魔王是坚强,而女人懦弱。
  四、轮王是大仁,而女人善妒。
  五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

从这里我们可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障碍,多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼也不是女人所专有,男人也多得是。如果从精神观点看,有多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越这些习气,就成为“丈夫”了。

    从法身而不从肉体来分男女,是佛陀对男女真实的见解,在《涅槃经》里,佛陀说:“如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

    在《大毗婆沙论》一四五章中,佛陀双手捧着大生主的骨对比丘们说:“汝等谛听,一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念,只有大生主虽是女人,却能脱离女人一切过失,作丈夫事,得丈夫所得,我谓此辈为丈夫。”

    一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,此辈是女人!  

须臾之间,龙女成佛 

13930540286 发表于 2016-7-12 20:52:32

须臾之间,龙女成佛 

对于五障之身的破除,在三部最伟大的大乘经典《妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》中都有动人的开演。

在《法华经》的《提婆达多品》里,文殊师利菩萨对智积菩萨说道,他在海中龙宫,常宣说妙法莲华经。

智积菩萨就说:“这部经甚深微妙,可以说是经典中的实物,世所稀有,龙宫的众生有没有精进这部经而快速成佛的呢?”

文殊说:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”

但是,智积菩萨不相信龙女可以在须臾之间成就菩提。

这时,龙女忽然现身向佛顶礼,说了一首偈:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。”

在一边的佛弟子舍利弗对龙女说:“汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身。云何女身速得成佛?”

这个观点正是我们前面提过的小乘一般观点,龙女听了就取出一颗宝珠,价值无比,她把宝珠献给佛陀,佛陀接受了。龙女说问智积菩萨和舍利弗说:“我献宝珠而世尊纳受,这件事快不快?”

    “非常快!”智积菩萨与舍利弗回答。

龙女说:”以你们的神通力看我成佛吧,我的成佛比这更快!”

一说完,龙女突然之间,变成男子,具菩萨行,立即前往南方无垢世界,坐在宝莲花上,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

   《法华经》的《提婆达多品》是一个最有力的证明,破除了女人有五障的分别法执,龙女不但是女人,而且只有八岁,还顿悟成佛。女人不能成佛的说法,不是破除了吗?

发大乘者,不见男女

佛陀肯定女性可以成道,在《楞严经》有一个更鲜明的例子。

《楞严经》说法的缘起,是佛陀的弟子阿难在城里乞食,途中路过淫舍被摩登伽女引诱,差一点破了戒体,佛陀知道了,就派文殊菩萨持楞严神咒去解救阿难,并且把以淫为业的摩登伽女也带回来,佛陀从如何对治情欲开始,才开演了这部不朽的经典。

图片 

值得注意的是,摩登伽女听佛陀讲《楞严经》讲到三分之一的时候“淫火顿歇,得阿那含”,而当《楞严经》讲到一半时候,摩登伽女就证得得阿罗汉的果位了,那时候,佛陀多闻第一的弟子阿难还没有证得阿罗汉!

在摩登伽女证阿那含果时,佛陀对阿难说:“汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业” !

以现代眼光看来,摩登伽女就是妓女,不但女人可以成道。妓女如果发无上心,也可以很快成道,这是多么令人震撼! 

   《华严经》是禅宗最重要的经典,在《入法界品》里记载了善财童子追求佛道的过程,他曾参拜了许多善知识,在他参访的五十三位善知识中就有许多是女人,可见得女人不只在慈悲心上十分殊胜,也可以有智慧心,是能够悲智双运的。

所有佛教经典都肯定了女人可以成就,虽然佛的弟子不时为此提出疑问,伟大的佛陀则一再地肯定了法身没有男女的透彻见解。

这正是佛陀在《首楞严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”对于一般的凡夫俗女,因为有性别的对应才有情欲的流转,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

不但佛陀一再阐明佛法中没有男女区别,即使在修行的女子自己也都有坚强不动的信心。在《海龙王经》的《宝锦女受决品》里,大迦叶尊者对宝锦女说:“女及诸夫人,无上正觉,甚难可获;不可以女身得成佛道。”

宝锦女就对大迦叶说:“心志本净,行菩萨者,得佛不难。彼发道心成佛如观手掌。适以能发诸通慧心,则便摄取一切佛法。”她又说,“又如所云:不可以女身得佛道;男子之身,亦不可得。所以者何?其道心者,无男无女。”宝锦女是何等的气魄,何等的格局,所有学佛的女居士,都应该学习宝锦女的精神,女人成佛若不可得,男子也必然不会成功的!

女人之相不可得

    在《维摩诘经》里,舍利弗看到天女的神通智慧,辩才无碍,就问天女说:“汝何以不转女身?”

天女说:“我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?譬如幻师化作幻女,若有人问何以不转女身,是人为正问不?”
    “不也,幻无守相,当何所转?”舍利弗说。
    天女说:“一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?”
    这时,天女用神通力,把舍利弗的样子变成天女,而自己则化身成舍利弗,反问舍利弗说:“何以不转女身?”
    舍利弗看见自己的天女相说:“我今不知何转而变成女身?”
    天女说:“舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。是故佛说:一切诸法非男非女。”
    这时,天女又用神通,把舍利弗还原,问舍利弗说:“女身色相,今何所在?”
    舍利弗说:“女身色相,无在无不在!”
    天女说:“一切诸法亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。”
    后来,维摩诘对舍利弗说:“是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,以本愿故,随意能现,教化众生。”

    我们要注意“以本愿故”这四个字,无始劫来发过菩提心,而现在以女人身修习佛法的善女人,都是发过以女人身来度化众生的本愿的,如果能开启自己佛性,就知道男女没有任何法的分别。

正如在《大宝积经》里的《妙慧童女经》,只有八岁的妙慧童女,她比释迦牟尼佛早发菩提心三十劫,也曾是文殊师利菩萨的老师。
    当文殊知道了过去的因缘,向八岁的妙慧童女顶礼,并问好说:“妙慧!汝今犹不转女身耶?”
    妙慧正色地说:“女人之相了不可得,今何所转?”

    好一个女人之相了不可得!对菩萨而言,男女只是暂时权宜化现,事实上,男女都是顺缘的假合,在毕竟空性里,男女是绝对平等的,如果不能进入这种法性的真实,而执著于男女的分别,就违背了佛陀的教化。

    佛经里,这样的例子举不胜举,不但八岁的小女孩可以成佛道 ,八十岁的老太太也可以了知因缘法(有一部《老女人经》就是佛对老女人讲因缘法),中年的女人也可以直趋菩提(《大宝积经》的《胜鬟夫人经》就是记载胜鬟夫人发愿修行的经过)。女人成道没有什么可惊,从八岁到八十岁的女人都能成道 ,才使我们惊奇地看见了佛教无与伦比的伟大精神。

图片

在经典里女身成道的很多,即使是佛教传入中国以后,也出过许多伟大的女修行者,梁朝的宝唱法师编过《比丘尼传》,现代的震华法师续编比丘尼传三卷,合共四卷,共收录了二百位中国的比丘尼动人的修行,这使我们知道中国历代也有许多清进的女性修行人,当然,善女人更多得多了!

13930540286 发表于 2016-7-13 10:01:40


南无大乘妙法莲华经

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-19 07:58:30

一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!!!
而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,此辈是女人!!!  

须臾之间,龙女成佛!!!

147258 发表于 2016-7-19 08:07:03

南无大乘妙法莲华王

梦_莲 发表于 2016-7-19 08:09:14

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

梦_莲 发表于 2016-7-19 08:09:44

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

梦_莲 发表于 2016-7-19 08:10:32

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

梦_莲 发表于 2016-7-19 08:11:17

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

妙莲xyw 发表于 2016-7-19 08:23:18

顶礼如来藏,无漏不思议!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 超越五漏之身,女人即是大丈夫,成佛如观手掌