13930540286 发表于 2016-7-14 07:59:00

印广法师开示系列:佛门敏感问题——放生特别开示,告诉我们如何智慧放生


印广法师开示系列:佛门敏感问题——放生特别开示,告诉我们如何智慧放生

       菩萨修六度,其中之一就是布施。布施里面有一个是无畏布施,无畏布施就是不杀生。这就涉及到我们当今最敏感的一个问题,放生到底是功德还是罪过?        我们吃斋就是最大的放生。莲池大师和净空导师都有具体的开示,我们现在市场上的去大量的采购来放生,是造罪业 是罪过无量。       有些大法师到处组织人家在放生,这是造罪,我们不能参加。不管谁来, 北京这样的现象最厉害。每个月都要放一万只鸟,对这个团体来讲, 每一个月放一万只鸟,还要提前去订购,这是犯罪。       你们大家想一想,我们在这十几年的放生的过程中,有没有听到说哪一个人因为学佛人放生,导致他这一天没有吃到肉?有没有?没有啊!既然没有,你们回答我一个问题,放生有没有减少杀生?       我们要从全局来看问题,明白吗?既然没有减少杀生,那我们放出去的那么多的东西,你们知道有多少能活啊?现在大部分的东西都是家里养的,放在水里,一放就死。       在我们山西汾河里,一大片的乌龟、王八、鱼都死在那里,电视台都广播了。即使全部放活了,他都没有减少杀生,明白吗?无非是你把李四放掉了,张三来当替死鬼是不是?那么我们放掉李四,是不是跟张山结下了恶缘了?我们要明白这个道理啊!       祖师大德有开示啊,所以放生没有减少杀生, 仅仅是把其他众生提前做了替死鬼。是不是啊?你不把李四放掉,也许张三他今天就抓不来。这个道理要搞明白!        第二个,因为我们的放生,导致捕猎者抓的动物更多!这促使了更多的众生,搞得惶惶不可终日!一个动物被抓,起码要扰动三个五个动物不可安心。如同家里丢了一个人,全家都着急担忧!如果更多的动物被抓,无数的动物能安心快乐吗?于此同时,那些捕猎造业者的罪过,不也是水涨船高吗?       比如说张三正常的情况之下,一个月卖一百斤鱼。因为你放生买了他五十斤鱼,他这个月就是卖一百五十斤鱼,是不是?他一百斤增加了五十斤,是不是增加了他的罪业啊?所以我们要用智慧、要从全面来考虑。       请大家都仔细想一想,我们是不是都参与了这个事情了?       第三,比如那些观赏的鸟、金鱼,如果你不放它,它不会很快死去。因为那些喜欢养鸟养鱼的人买回家里去 ,他是要供养它的,明白吗?可你把它放掉了,你提前就杀害它了!也许有人会讲:没有关系,我给他念往生咒。那么我问你:如果把你杀掉,我也给你念往生咒, 你愿意不愿意啊?畜生它能听懂往生咒吗?我们念往生咒,是修我们的慈悲功德。所放生的动物能够真正往生西方极乐世界吗?释迦佛的父母把佛生下来,都不能往生西方极乐世界。你念念往生咒,放生的动物就能往生西方极乐世界了?这不像是在掩耳盗铃吗?       掩耳盗铃的事情,以后就不要做了!如果有人明白这个道理,还要去装好人再去大量买动物放生,说的难听点,不是在搞黄鼠狼给鸡拜年吗?畜生之所以是畜生,就是因为它愚痴啊!既然愚痴,怎么能听懂往生咒呢?如果被放生的动物不适应新的环境而马上死了,我们是不是跟它结下恶缘了呢?       第四个问题,我们不可能一下子把整个市场都买空,是不是啊?你挑挑拣拣,放掉这一堆,跟那一堆是不是结恶缘了?而所放掉得这一堆来讲,如果放不活的话,它也不讲你好啊。你提前害它。       所以,我们最大的放生,第一,自己不杀生、不吃肉。第二,劝更多的人不杀生吃素。第三,我们把钱要来供养正法,正法因此而能教化更多的人,更多的人因此了生脱死,对他们来说是不是也是一种更彻底的放生啊? 所以净空法师讲,把我们的金钱来供养正法道场,同时具足财布施、无畏布施和法布施的功德。       要明白什么是真正的放生,也要去明白怎样做才是真正的放生。如果不明白,胡乱放生 是不是自己在造罪业啊?       第五,还要防止一些别有用心的人利用放生诈骗钱财。你知道他把钱拿去干什么。我们有些人可麻木了,我管他呢,反正我放生就会有功德,谁造罪谁受报。如果你有这种放纵诈骗的心态,你放生就没有功德。做事要有智慧,不能让别有用心的人钻了空子!       有一个老板,他亲口对我说,他想出五万元想买些鱼去放生。因为生意忙,自己没有亲自去市场买鱼,而是把钱交给了一个放生组织者。这个放生组织者开了一辆车,把鱼买回来了。老板一看,感觉买回来的鱼不够五万元的。        于是老板就问:“五万块钱才买了这么多的东西啊?”那个放生组织者指着车上的鱼反问 :“这么多的东西还少啊?赶快去放生吧!”说完扭头就走了。        另外,别有用心的组织放生者会和卖动物的老板勾结串通:我在你这里买鱼,给我便宜点。你的鱼被买了,你可以赚钱;我在你这里卖鱼,给我些回扣!怎么样,我们合作吧?大家都有钱可拿!        别有用心的组织放生者竟然还有钱分!这是在放生吗?这样的放生有功德吗?       这是我们大家很敏感的一个问题。现在全国放生成风。又有多少真真正正是在放生?真真正正起到利益众生了?真真正正减少杀生了?       师父讲这个法既有祖师大德、高僧大德的开示,又有我们市场调查。       我们自己来分析。最起码我们不要花钱来买罪受。如果遭罪了,不仅是要还的,而且还是要受报应的!        以上所讲,是关于买动物去放生的开示。还没有讲到佛法里真正的放生。       这个世界为什么会有那么多的杀戮和灾祸?这个世界为什么会有那么多的烦恼和痛苦?就是因为众生没有正知正见,就是因为众生愚昧颠倒 !       劝各位学佛修行人,都要好好受持法华经和楞严经,好好读诵法华经和楞严经!破除邪知邪见,树立正知正见!消除种种烦恼痛苦的根源,也消除无数的杀戮和灾祸!

      印广法师开示系列--密宗吃肉问题

在我们汉地我所了解有一个叫龙称法王,他从扬州的弟子那里得到了师父的《过五关 斩六将》的光盘,当下下令要收集印广法师所有的讲经光盘,而且把他自己的在家弟子(现在叫当扬)送到师父这里来剃度。在南京还有三四个密宗小弟子,也叫他们到慈航净苑来参学。一个人来看了一次,可能不大满意,没有再来。因为我们那里生活条件很艰苦。 龙称法王去年也是在扬州,我们一起吃饭。人非常直爽,发心还要把师父的《过五关 斩六将》这个光盘用藏语来流通。当时我跟他请法,我说:“龙称法王,你们这个藏地叫法王、叫活佛是怎么回事?”他哈哈大笑,说:“你和能度法师你们就是法王,你们就是活佛。我们藏地叫法王叫活佛,就是你们汉地讲的方丈、住持这一类。我这个法王是我舅舅给的。”不是佛给的。因为他舅舅的寺庙给他的,他就叫法王。把密宗叫成法王、叫成活佛是汉地人自作多情,误解。误解成在我们佛门里那种所谓的法王活佛。有一些不法分子利用这种习俗,利用这种误解,被所谓法王活佛诈骗佛法。从佛门内来讲,不允许什么,谁是法王,谁是活佛,否则你是大逆不道。而且还挂牌经营法王、活佛,所以我们要明确的认识。在藏地来讲,讲法王、活佛无非是方丈、住持之意,没有其他的特别的含义,这是汉族人的误解,有些坏人以此诈骗佛法。 在汉地流串的那些所谓的法王和活佛,龙称法王跟我讲说,百分之九十九点九九九都是假的。他连方丈住持都不是,是冒牌货,我们也要搞明白。那么这些冒牌货呢,我们也要具体分析。有些是一般的参学的和尚,有些来讲他还行善积德做好事,所以对什么都不能一概排斥。但是也有极少数坏透了,寺庙不住,住在居士家里,要钱、要吃、要喝,还要你的身体。这些人一般的我们可以把他看成是强盗土匪,是败类,应该把他送交政府,绳之以法。可是这些人逍遥法外,利用一点所谓的神通、邪咒来害人。也有些能帮助你做些善事 、帮你治好病、帮你解决什么问题。讲你什么前十八年前二十年 ,什么什么事情,以此作为资本来诈骗钱财、诈骗感情、诈骗人身,这些强盗土匪伤害了许多善良的修行人,把他们逼得神魂颠倒、痛不欲生,但我们不能以此把整个密宗看的一团漆黑,要搞明白。乃至有些密宗道场,虽然他有吃肉的习惯,但是不能把他们说为是坏人,这是密宗一千多年以来的习气。再加上没有一个很好的老师来指导,只要有一个很好的老师来指导,这些人马上都能改邪归正。他们除了吃肉,其他方面修行很精进。吃肉也不是大吃,有些众生供养,他也不限制,这些具体情况我们要具体分析。 关于密宗的吃肉呢,它有个缘起。 在一千多年以前,由于当年印度国内发生动乱,佛弟子流亡到西藏。当年的西藏跟印度一样,也是盛行修行的国土, 百分之九十五的人都有种种宗教信仰。 但是大多是邪门外道 ,这个邪门外道可不要害怕,都是行善积德之人,一定不是讲地方上的那种邪门外道。世间人讲邪门外道,特指强盗土匪,坏人坏事。佛门内部的邪门外道恰恰相反,他都能行善积德,他仅仅是不究竟,说为外道。佛弟子经过与方方面面的沟通,与其中一个教派达成协议。什么协议?就是说吃肉不可避免。这一点虽然意见不同,但佛教徒只有认可。因为当年的西藏只长草不长五谷,长了草喂动物,人以动物为食,要搞五谷杂粮谈何容易啊?第二个,西藏属于高寒地区,没有足够的动物脂肪, 不足以解决生命的能量、热量。第三个,西藏的习俗叫天葬。人死了以后, 不是像我们内地人棺葬、火葬,怎么葬呢?一死,他用刀砍碎了,扔到荒郊野外喂食动物,当生债务,当生了。第四是最根本,佛弟子如果不这样没有办法生存,没有办法生存就没有办法弘扬正法,所以规定佛弟子可以吃肉。但是当时就规定离开藏地,到内地不可以吃肉。 那么在现在来看,即使在藏地的密宗,也不可以吃肉。可是我们现在有些在藏地还吃肉,到汉地还要吃肉。有些居士把那些喇嘛养在家里,陪着他吃肉,还大言不惭『酒肉穿肠过、佛祖心中坐』,我们要赶快悬崖勒马呀!你说『佛祖心中坐』,可以呀,你把一个泥巴瓦块吃进去,我允许你吃肉,我顶礼你。你以为佛祖是那么好做啊?当年莲池大师呵斥那些所谓的狂慧之人,说酒肉穿肠过,好嘛,你去吃一口大便,吃进去我许你吃肉。在现量证道位的菩萨,他喝老鼠药跟喝甘露水没有区别。鸠摩罗什大师吃钢筋混凝土跟吃木耳豆腐没有区别,他吃肉功德无量,他吃谁,他就度化谁。你以为这些大话可以随便讲啊。 所以我们今后看到这样的修行人,我们不要把他看成是密宗和尚,那是强盗土匪。你就不会造业。你说:「密宗和尚吃肉」,你就造业了。你诽谤佛法,那不是密宗和尚,那是假和尚,要搞明白。如果说净土的和尚吃肉,那也是假和尚,他不是真修行人,否则你要遭罪。许多和尚都在偷偷的吃肉,我们看了以后心里不要受污染,要生慈悲心。「阿弥陀佛、上帝不要惩罚他」,帮助他消业障;也不要生嗔恨心、不要生轻慢心,懂不懂? 一定不可以。我们不可以轻慢假和尚,即使吃肉喝酒,怎么样长,怎么样短。他在这个时代到道场来种下一点善根,在将来弥勒菩萨出世的时候,第三场法会,他照样得度。 不管怎么样他种了善根了。但是我们的假和尚,你也不要以此,那行啊,到那时成佛也行。五十六亿七千万年,地狱之苦、饿鬼之苦、畜生之苦,你要受啊。五十六亿七千万年,在地狱里一天最少是两千七百年,也就是说地狱里的感受是两千七百年的五十六亿年的感受啊,苦不堪言啊! 因为师父这个讲法是要向全世界流通的,我不怕得罪人,我也没有办法不得罪人。 有些人讲,那个印广师我知道,胆子最大, 什么都敢讲。其实我胆子最小,我是不敢不讲,别人敢不讲,我不敢不讲,因为这是佛法,你必须讲出真理。我没有办法回避,大家明白吗?你回避不了。要得罪人,也是硬着头皮去得罪啊。情愿得罪人,不能得罪佛菩萨、三宝和一切众生是不是?我是权衡利弊。 所以今后来讲,在我们居士家里不允许住出家人。除了很特殊的情况,两个人以上,而且是特殊的情况。僧人一个人不可以住到居士家里,但往往这些人都是一个人,住到居士家里,搞得人家家庭也不和。也有些汉地的密宗,他们在四川地区。在我们这个一般的中原地区也有些,他住在寺庙里,往往住在寺庙里这些人来讲,基本上来看都还比较正规。他们修行的法门,他就是那个法门。我们有机缘的可以去引导他们,但是我们要提高警惕。 对那些莫名其妙的密宗和尚,你要当心,你一旦给他缠住了,他给你没完没了。他一定会:你来做我的弟子,怎么样怎么样。要么就威胁你,这个大家要注意。特别是涉及到男女双修,在佛门里决不允许。这是下无间地狱的勾当,这是邪教。所谓在密宗里一些法门里,就参杂着一些婆罗门外道。还有些人讲:「哦,佛门里这个男女双修,密宗是正常的」。 这是邪道、邪教。密宗课程里不泛有婆罗门外道这些东西。那么男女双修即使在外道里,在婆罗门教,也把他视为是劣等法门、下等法门、下品,是有这回事。如果这个事情搞起来的话,你这是伤风败俗。 所以今后发现,有这样的所谓的密宗和尚,我们要检举、要报告政府,而且一些所谓的咒语,一般除了早晚功课本,除了我们正常流通的,《法华》《楞严》《华严》《阿弥陀经》往生咒等等,那些来路不明的咒语你不要学。这些咒语很可能就是些外道邪咒,你学了以后会走火入魔。我们已经有来龙去脉的那些咒文足以成就我们。而且还要讲到三密相应,当然三密相应不可能的。但是你最起码用了以后不会有坏处。所以关于这个密宗,我们要有正确的看法。不要一概的否定,或者一概的肯定。现在我们在网上也有许多修行人,在揭发这些强盗土匪,在我们所亲身经历的发生这样的事例不少啊,到最后走到威胁弟子, 威胁修行人这种地步。


13930540286 发表于 2016-7-14 08:52:32

南无大乘妙法莲华经 南无本师释迦牟尼佛

13930540286 发表于 2016-7-14 08:52:55

南无大乘妙法莲华经 南无本师释迦牟尼佛

13930540286 发表于 2016-7-14 08:53:23

南无大乘妙法莲华经 南无本师释迦牟尼佛

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-14 09:05:03

【法华】【楞严】救命的法宝!         真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛”!如是我闻---您“闻”了没有? 知妄即真,会相归性。生灭由心显,无住无不住!心就是佛,佛就是心,离心无佛,离佛无心;心是自己之心,佛是自己心中之佛,切勿外觅。 急于度人不如先度自己,自己度过就等于度了别人!度人不必滔滔不绝长篇大论,一言一行便会摄受有缘受益无穷!豁然开朗只在一念之间,大千世界无一众生可度!我是如,如是我,我如是,是如我! 佛法告诉了我们什么,那就是佛子三心,1,出离心 2,智慧心 3,大悲心。违背这三心,必将一事无成! “心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好! 顶礼大乘妙法莲华经

李萍 发表于 2016-7-14 09:06:20

南无观世音菩萨

13643634688 发表于 2016-7-14 09:08:17

南无蹦陀佛

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-14 09:24:02

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑!

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-14 09:24:22

祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-7-14 09:24:42

祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 印广法师开示系列:佛门敏感问题——放生特别开示,告诉我们如何智慧放生