法华经521 发表于 2016-7-23 23:47:14

勿将方便当究竟, 幻以化城为宝所——《妙法莲华经》讲记化城喻品第七(7)

【诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经,世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。

比丘当知,如来方便深入众生之性,知其志乐小法,深著五欲,为是等故,说于涅槃,是人若闻,则便信受。】


这是强调讲解《法华经》的机缘。第一个前提,『自知涅槃时到』,佛知道快要涅槃了,再不讲就来不及了,不讲的话是白来一趟;第二个,『众又清净』,『清净』是心地柔软,已经破除了粗重的烦恼习气。所以这些条件不一定全部具足,具足其中一部分。第一个条件是必要条件。『自知涅槃时到』,这下面来讲这些条件属于组合的条件。

信解坚固:不带有挑剔性,没有逆反心理。了达空法:证得「人我空」,「法我空」。「人我空」是二乘和藏教菩萨的境界,「法我空」是通教和别教菩萨的境界。这个『了达空法』一般地还是指证道位。前面的『信解坚固』这个条件来讲,这个余地比较大,不管你清净不清净、不管你烦恼习气重不重、也不管你证道位了达不了达,你这个人能够相信人、能够相信正法、心地比较柔软,是这一类的人。深入禅定:他能够研究观照宇宙万法它的来龙去脉。他有追求真理的信心。

『便集诸菩萨,及声闻众,为说是经』。『菩萨』就是过去世已经成就的弟子来做影响众;『声闻众』就是前面讲的这些条件成熟的。

『世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳』,没有第二个法来教你灭度,只有《法华经》《楞严经》,『一心三藏』就是一味之法呀!

『深著五欲』就是贪著「财色名食睡」——「地狱五条根」——检点一下,你对财产贪不贪?「色」是表一切的物质享受,你对名贵衣服贪不贪?你对名声执著不执著?你对「食」——民以食为天——挑剔不挑剔?这个「睡」还包括懈怠、懒惰的心态,这是『深著五欲』。为什么讲涅槃法呢?你著于『五欲』呀,将来要受五欲之报。讲到涅槃法,用殊胜的「禅定之乐」来取代那个粗敝的「五欲之乐」。因为众生急功近利呀,你要破除一个东西,你必须先树立更好的一个东西,这也是对治之法。


【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人,怖畏之处,若有多众,欲过此道至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众,中路懈退,白导师言:我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。】


从这里开始就是讲「化城喻」。珍宝处:宝所,指『无住大涅槃』,成圆满之佛。那我们要到这个地方去,讲有『五百由旬』长的路。这个『五百由旬』是指从凡夫起修到究竟成佛的这个过程。险难恶道:是表我们要受种种的苦难,要破除无量的烦恼习气——在《阿弥陀经》说为『十万亿国土』。旷绝无人:是说明修证之程度,连人都没有,要找吃喝更难。本来就很困难,又没有人帮助,是难上加难,困难重重。『怖畏之处』是加重说明其难度。

『若有多众』,这是讲修行人。『有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难』。这个『导师』呢,可以比喻是佛,也可以说为十六个王子,也可以说为菩萨或者祖师大德。『聪慧明达』是圆顿大教的明心见性,见道位、证道位都能讲得通。受持《法华经》的菩萨,是「菩萨中的菩萨」,不能等同于藏教、通教、别教菩萨。『善知险道通塞之相』,这里的『善知』观照为,圆顿大法「一知一切知」。通教、别教的菩萨即使在修证位能够排山倒海,腾云驾雾,飞檐走壁,都不能称为『善知』。不明白《法华经》《楞严经》,修无量法门皆不能成就。『将导众人』,『将』就是『导』,『导』就是『将』。『欲过此难』,领导大家破除我执,破除烦恼习气。

所将人众,中路懈退:难免有些人要生退转心。『我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还』。修小法都已经累了,何况听闻大法啊!前路犹远:前面是大法,他们认为大法比小法要困难无量倍,现在小法都吃不消了。所以听经闻法作用妙不可言!这是我们救命的法宝!明白了以后要反复观照。


【导师多诸方便,而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城,告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作。若入是城,快得安隐;若能前至宝所,亦可得去。是时,疲极之众,心大欢喜,叹未曾有,我等今者,免斯恶道,快得安隐;于是众人前入化城,生已度想,生安隐想。尔时,导师知此人众既得止息,无复疲倦,即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作,为止息耳。】


特别是明白『如来藏』之后,我们都要对自己生『导师』想:一个人好不容易到了这个道场却离开,是不是很可惜呀?这个办法给他想绝了。他不是讲二百五十由旬,是三百啊,过半了。就跟带着小孩到姥姥家里去。有五里路,你硬把孩子哄哄哄……哄到前面,哄到三里路了,小孩怕累,累啊!这怎么办?如果回家的话是三里路,到姥姥家还有二里路,小孩子肯定是到姥姥家去。意思先把他哄到化城来。佛有智慧呀,而且这『三百由旬』到了以后佛就讲:过去讲你们是灭度了,是哄你们的,说着玩的。那现在只有横下来一条心来,只有成佛了。读《法华经》就能成佛,读《法华经》一步登天。如果不读《法华经》,你没有得涅槃的话将来还要沦落六道轮回。比如说我们最后一天搞圆满,讲《过五关斩六将证菩提》。怎么样?你陪我听两个半小时的经,我再陪你听两个月的经,是不是把他哄到这里?一定用人家能够接受的心态来跟他调理。

『若入是城,快得安隐』。他证得了小乘涅槃的时候,他即使不愿意成佛,他也不落六道轮回了,也就解决了当务之急;如果愿意成佛呢,就「回小向大」。

『是时疲极之众,心大欢喜,叹未曾有,我等今者,免斯恶道,快得安隐。于是众人,前入化城,生已度想,生安隐想』。到了化城便以为:哦!这下太平无事了!证到阿罗汉了!这下灭度了。

『尔时导师,知此人众,既得止息,无复疲惓』。无复疲惓:恢复体力了。阿罗汉脱离了六道轮回,已经心得自在。『向者大城,我所化作,为止息耳』。告诉你呀!这个化城是我用神通变化出来的,不是久留之地啊!比喻小乘涅槃并不是真实灭度!我法中没有声闻弟子啊!『诸佛出世唯以一大事因缘故』呐,就是『开示悟入妙法莲华』,就是让众生究竟成佛。


【诸比丘,如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念,佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。如彼导师,为止息故,化作大城,既知息已而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。】


『二涅槃』就是两种涅槃。一者究竟涅槃,二者方便涅槃。是佛的一个比喻说法而已。

『若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办』。所作未办:你们的修行还没圆满呐!近于佛慧:五分已经到了三分,已经过半。『当观察筹量,所得涅槃,非真实也』。你们好好地观照距离真实法理你还差多少路。懂得『所得涅槃』不真实,叫『未得谓得,未证言证』。不能把佛的方便说当真。

『但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。如彼导师,为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳』。那只是如来以「方便权智」把唯一佛乘善巧方便,说为什么小乘、中乘、大乘。其实小、中、大、万法都是一个念。明白这个道理,我们才能回归真心本性。

『如彼导师为止息故,化作大城』。这是以法合喻,把佛要讲的真正法理与佛前面打的比方,这二者圆融起来,这叫「开权显实」。


【尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

大通智胜佛,十劫坐道场。佛法不现前,不得成佛道。诸天神龙王,阿修罗众等,常雨于天华,以供养彼佛。诸天击天鼓,并作众伎乐,香风吹萎华,更雨新好者。过十小劫已,乃得成佛道。诸天及世人,心皆怀踊跃。彼佛十六子,皆与其眷属,千万亿围绕,俱行至佛所。头面礼佛足,而请转法轮。圣师子法雨,充我及一切。】


雨:在这里作为动词,就是天人散华。香风吹萎华:吹去已经枯萎的华,再换上新华,比喻天人大众对佛的供养是一念接着一念,法喜一个接着一个。后面的法喜生起了,前面的法喜是不是过去了?叫『吹萎华』。

『过十小劫已,乃得成佛道。诸天及世人,心皆怀踊跃』。佛在破除生相无明,天人大众期盼;破除之后,究竟圆满成佛,天人大众欢欣鼓舞。

『彼佛十六子,皆与其眷属,千万亿围绕,俱行至佛所』。不闻佛法则已,一闻佛法,我们就要亲近受持,要请法,要皈依。这是我们的责任,也是我们自己的切身利益。许多这个修行人明白了《法华经》的重要性,到处奔走呼号,想方设法引导众生学《法华经》,在各个团体想办法来组织法会。这是「因」,佛菩萨加持是「缘」。菩萨发心的功德不可思议!你发了心可能就有信息来给你了,因为有护法神明。


【世尊甚难值,久远时一现。为觉悟群生,震动于一切。东方诸世界,五百万亿国,梵宫殿光曜,昔所未曾有。诸梵见此相,寻来至佛所。散华以供养,并奉上宫殿。请佛转法轮,以偈而赞叹。佛知时未至,受请黙然坐。三方及四维,上下亦复尔。散华奉宫殿,请佛转法轮。世尊甚难值,愿以本慈悲。广开甘露门,转无上法轮。】


『久远时一现』在《法华经》讲得很多,有些是一百个大劫、有些是一千个大劫、有些是无量劫,各个佛土情况不一。由此我们要特别珍惜我们在娑婆世界这个国土。我们这个国土虽然困苦、虽然苦难多,但是我们能够在不到一个大劫的时间里诸佛纷纷出世,相比较而言,十方世界我们这个佛土福报最大——能够遇到诸佛出世,这是最大的福报。你即使在地狱里也胜过天堂!什么叫福报?什么叫苦报?这是祖师的教化,关键在于你会不会用心。你如果闻不到佛法、或者闻到佛法以后无动于衷,那你是真正的苦上加苦。当我们懂得了这个人根本都没有生死的时候,你家里有没有什么难啊?!一个人没有智慧,根本都不知道这个世界上的事情是好还是坏。

比如三岁的小儿子掉到水里去了,一般来说全家会嚎啕大哭,他并不知道这个小孩子其实是童子下世,只是与他结三年的缘,就升天了。有一个人经商,他老子在秤底下玩鬼,儿子怎么样说服老子都无济于事。老子一死,儿子把秤一掰两段,从此改邪归正。但是老子死了,他自己的两个儿子也死了,他想不开,晚上做了一个梦,菩萨告诉他:你这两个儿子,就是因为你父亲作恶,投胎来就是败坏你的家产;现在因为你改邪归正了,所以老天爷把他收回去。你放心,马上又有儿子给你。过了年半老婆又生下,那是正人君子。

这个世界上没有苦乐,所谓苦乐都只是我们自己心中的妄想。你明白『如来藏』道理的时候,你即使受苦,也能感到很快乐。别人打你骂你、伤害你、骗你,你高兴:第一,高兴我还债了,前世欠他的;如果晚还了利息更高,是不是平衡了?第二,他是来成就我,让我修忍辱,让我开智慧。连白天黑夜都是假的,有什么好执著?

会用心的人因祸得福;不会用心的人因福得祸。家里儿孙满堂,要什么有什么,产生贪著。好了,你来世必下恶道。你今生今世的福报是前世修来的,福报满了以后你还会往下掉;而对前世已经明白道理的人,今生今世在福报的位置上,他会用福报来供养众生,护持三宝,这叫「以道受乐」。明心见性之人,他不会感到痛苦和烦恼,处处都是道场。

『为觉悟群生,震动于一切』。明白万法为一念所现,心量因此打开,你这一念就是『震动于一切』。就是〈方便品〉讲:你赞叹一句《法华经》,等于供养一切佛,一切佛就是『震动于一切』;也是〈法师品〉讲:读一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记。因为你已经『震动于一切』,你在见道位已经把万法归于当人当下这一念。有道无道自己知道。我们自己检查一下,你到了这个境界没有?很简单,信了、高兴了,你就见道位到位。



一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-7-24 05:34:07

『便集诸菩萨,及声闻众,为说是经』。『菩萨』就是过去世已经成就的弟子来做影响众;『声闻众』就是前面讲的这些条件成熟的。

『世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳』,没有第二个法来教你灭度,只有《法华经》《楞严经》,『一心三藏』就是一味之法呀!

妙妙闻心 发表于 2016-7-24 08:38:54

南无大乘妙法莲花经   跪叩诸佛子      请勿将方便当究竟

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-24 09:16:00

你把《楞严经》听懂,生生世世高枕无忧。佛讲了三藏十二部经,最后又把它们否定,说那是「戏论法」,是「诸法戏论之粪」!可是这几千年以来,当今世界成百千万亿的修行人,有几个人在读《楞严经》,读《法华经》?这是佛法的悲哀!自古以来,「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,千万人难有一个人得道。可是讲这样的经典,我们在全国少说有几十个道场,有时只开示两个小时,成批人百分之九十、九十五乃至百分之百当下成就,真正显示出真理不可战胜!而且都是自己印证自己。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

妙法莲华王 发表于 2016-7-24 09:56:38

南无大乘妙法莲华经

清净莲 发表于 2016-7-29 23:18:21

阿弥陀佛   

顺顺 发表于 2016-7-29 23:18:38

南无阿弥陀佛

妙_音 发表于 2016-7-29 23:18:41

南无本师释迦牟尼佛

清法华论坛 发表于 2016-7-29 23:18:56

随喜赞叹,阿弥陀佛

清法华论坛 发表于 2016-7-29 23:19:23

随喜赞叹,阿弥陀佛
页: [1] 2 3
查看完整版本: 勿将方便当究竟, 幻以化城为宝所——《妙法莲华经》讲记化城喻品第七(7)