法华经521 发表于 2016-7-24 20:15:05

未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃”---《妙法莲华经》

“未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃”---《妙法莲华经》讲记(药草喻品第五(3))
【迦叶当知,如来亦复如是,出现于世,如大云起;以大音声,普遍世界天人阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国土,于大众中,而唱是言:我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世后世,如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,汝等天人阿修罗众,皆应到此,为听法故。】

佛证金身,他把自己大说小说已经自在无碍,这就显示佛的威力。我是『如来、应供、正遍知』,你们还不赶快过来听我说法?该强的时候很强。该软的时候呢,就好像跪下来求我们:「《妙法莲华经》好啊!你不听我的话你要吃亏啊!」佛软硬兼施,用心良苦,无非就是叫我们来听经闻法。

『未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃』。斩钉截铁,丝毫没有拖泥带水。如果我们现在这样讲,你来读《法华经》,明白『如来藏』的道理,就是『未度者令度、未解者令解、未安者令安、未涅槃者令得涅槃』,这是对应「苦、集、灭、道」四圣谛而言。

『未度者令度』,令其离「苦」;『未解者令解』,令其明白所受苦之「因」,知道了因就会有对治的办法;『未安者令安』,安于正法,安于「道」谛;『未涅槃者令得涅槃』,就是「灭」谛。你明白一个『妙法莲华』,这四种功德当下具足。

『今世后世,如实知之』,有『今世后世』,就有十方万法。你明白了『如来藏』的道理,就真实知道你的本来面目,叫『如实知之』。你的本来面目就是万法,都是「我」一个念所变现。这些话要作为口头禅,作为座右铭,时时提起观照。

『我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者』。

『一切知』,无非是『一心三藏』。『一切见者』,『见』解释为「证」。佛证金身、法身,十方法界一切万法没有他不知道的,因为他已经证道。『知道者、开道者、说道者』,是十八不共法中的「三业随智慧行」。『知道者』就是意业随智慧行;『开道者』,身业随智慧行;『说道者』,口业随智慧行。时时、事事、处处,都是自性流露。圆顿大法讲是讲三业随智慧行,其实你只要做到一业随智慧行,其它二业是不是自然就随智慧行了?它是圆融的。

『汝等天人、阿修罗众,皆应到此,为听法故』。来干什么?听法。佛出世间就是讲经说法。

【尔时,无数千万亿种众生,来至佛所而听法。如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪,而为说法,种种无量,皆令欢喜,快得善利。是诸众生,闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。】

佛教化众生,首先用「意轮」鉴定众生根机。当然不是一个一个来,是观察整场法会的。一般地,相同根机的众生自然而然就能聚集到一起。阿赖耶识这个系统程序会自然调理。比如一百个人在一起,绝对不会所有的人同时拥挤到一个厕所去。冥冥中一种力量在调理,普天之下都是的,就这么不可思议。

佛就是我们真心本来面目的化身,出来告诉我们自己的真实情况。他从那里过来,带个信给我们,是这么回事——你们要明白呀,我们最大的毛病就是自以为是——当你这样想的时候,有时不一定就是你自己在想。比如我们要想做什么坏事的时候,想到诸佛菩萨、天人鬼神大众,众目睽睽,你这个心是不是收敛呐?你不要以为没有人看到。

我们从出生那一天起呀,就有两个神明陪着我们,当本期生命结束的时候,到了我们该去的那个地方,专门有个大镜子,叫孽镜台。把你这一生的事情全部显示在那里,给你一个思考、反省的机会。据说我们每个人的全部档案资料,都存在第二层天的阿卡西图书馆。在中阴身期间自己都可以调出来看一看,你无量劫以来到底干了些什么?

『皆令欢喜,快得善利。是诸众生,闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法』。上面是「意轮鉴机」,这里是「口轮劝诫」。佛是良苦用心呐,费尽心机,而且要让接受教育的人感到欢喜。『快得善利』,怎么『快得善利』呢?很快就能成就道行。当年讲四十一年的小法,与我们无量的时空生命相比,是不是很快呀?最后八年又归入大法。我们这个『快』,是相对于修其它法门人而言更快,一步登天。严格地说,我们已经很惭愧了,你现在成佛都晚了,你还等待什么呀?现在这个世界千变万化,人命在呼吸之间。晚上睡觉的时候就想,我明天早上就要死,我现在该怎么办?作如是的观照,你才能立于不败之地。你今天推明天,明天推后天,你越推事情越多。

就有这样的人呐!说是媳妇坐月子,回去照顾几天。实际呢,现在几年了,可能孙子七八岁了,影儿都不见了。然后又变成几年:哦,等小孙子上了幼儿园;等小孙子大学毕业,然后再给他抱孙子的孙子。你越不丢下越丢不下,事情越来越多。你现在放下家庭放下儿女,今生能够了脱成就,你能帮助他们生生世世。否则你这一世帮不了多少忙,那么未来世呢?大家都一起完蛋。更何况我们还有生生世世父母儿女的生生世世,要想明白,就看你能不能抓住当下。你抓住了当下,功德无量。这是大慈大悲、大孝大顺。因为这个法是『快得善利』之法。

『是诸众生,闻是法已,现世安隐』。明白这个道理以后,当下安稳。『现』就是现在;这个『世』就是当下一念,当下解除对死亡的恐惧。一个人如果不怕死的话,你已经解脱了一大半。『后生善处』这是来世的果报。『善处』一定是佛土。

『以道受乐』。凡是明心见性之人,他生生世世都是大福报,或者在天上,或者在佛土,或者到人间。他生生世世都不会退转,『以道受乐』。你没有明白佛理,只知道念佛、拜佛、行善、积德,也能得到大福报,今生今世就能健康、长寿、发财,来生来世做贵人富人,但是超不过第三世,佛法里叫「三世冤」。往往这些官位很大、腰缠万贯之人,他看不起念佛人,因为这一念心他来世必受恶报,这叫痴福。有智慧的人不修人天福报。

『既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道』,法有大小,闻小法也能慢慢离开烦恼习气和障碍,渐渐入道。闻大法你当下『离诸障碍』。

『如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草』。佛反反复复打比喻,就是要令众生想明白。『如其种性,具足蒙润,各得生长』。不要忘记了把我们的心量打开。诸佛说法跟一云一雨道理是一样,关键在于众生要信、要解、要悟、要证。「佛不度人,唯人自度」。迷惑是你们自己的根性问题,不要去怨天尤人。


19770727 发表于 2016-7-24 21:55:21

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-7-25 23:01:50

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

19770727 发表于 2016-7-25 23:02:08

南无大佛顶首楞严经!!!

15803503264 发表于 2016-7-25 23:02:47

南无大乘妙法莲华经

妙妙闻心 发表于 2016-7-25 23:03:50

南无大乘妙法莲花   顶礼如来藏      

顺顺 发表于 2016-7-25 23:21:18

南无阿弥陀佛

清净心安然 发表于 2016-7-26 06:22:30

关键在于众生要信、要解、要悟、要证。[佛不度人,唯人自度]。阿弥陀佛!

一叶莲 发表于 2016-7-26 12:09:34

学佛人的“四依四不依”佛于《大般涅槃经》中说,要依《四依法》,即“依法不依人,依了义不依不了义,依义不依语,依智不依识”。佛陀已经说的很清楚了!《大般涅槃经》是《法华》后部,是佛陀入灭前的临终遗言,后学当时常铭记佛陀的谆谆教诲,勿信外道邪师,勿听佛法骗子。首先看一下,“依法不依人”。末法时代的修行人,可悲就可悲在“依人不依法”!只要哪个人的名气大,地位高,就蜂拥而上,殊不知“名师”非“明师”,名气大的多数不是真正明白佛法的老师。而一个明白的师父往往是没有名气没有地位的人,可他是真正的老师,真正的佛菩萨!再看“依了义不依不了义”。了义经典只有《法华经》,《楞严经》,《心经》,《佛说阿弥陀经》,《大般涅槃经》(法华后部),《无量义经》(法华前部)等经典。除此以外的经典都不了义,所谓了义,就是能让人当下开悟,当下成佛,当下往生,不能让人当下成佛的都不了义,凡是要修要行要证的,都不了义。第三,“依义不依语”。说的天华乱坠,口若悬河,不能让人开悟,也是外魔邪说!相反,只要能把如来藏“一心三藏”讲清楚明白,就是最普通的语言,也是佛说。大道至简,假传万卷书,真传一句话,真理就是这么简单!最后,“依智不依识”。“智”就是如来藏“一心三藏”,“识”就是除此以外的一切方便法,只有真实的智慧才能让人当下成就,方便法的“识”不能让人成就!顶礼如来藏,无漏不思议! 智慧语录 所讲未必真而所悟未必假,是故师不必贤于弟子; 所讲未必假而所悟未必真,是故弟子不可疑于师。所讲本是一而所悟各见异。 是故菩萨下位不知上位,自位不知他位。 言为心声,行为心使,身为心役。 于此而见报业之本,是故行人宜当于此慎用其心!

妙妙闻心 发表于 2017-1-7 16:38:49

佛证金身,他把自己大说小说已经自在无碍,这就显示佛的威力。我是『如来、应供、正遍知』,你们还不赶快过来听我说法?该强的时候很强。该软的时候呢,就好像跪下来求我们:「《妙法莲华经》好啊!你不听我的话你要吃亏啊!」佛软硬兼施,用心良苦,无非就是叫我们来听经闻法。
页: [1] 2
查看完整版本: 未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃”---《妙法莲华经》