法华经521 发表于 2016-7-24 20:25:09

印广法师答疑系列十二(112-119) 2014

印广法师答疑系列十二(112-119)
2014-09-09 法华家园

112.弟子修学了大乘佛法以后,成就的佛是因地的佛还是果地的佛?今生还是当下就能成就果地的佛?

答:在大乘佛法里即因即果,在小乘佛法里先因后果。比如说我们现在明白了如来藏的道理,我们在因地就是佛,但不能腾云驾雾,不能千变万化,为什么呢?定业不可转。只有在将来肉身销毁,灵体解脱了,当下无量色身三昧现前,那个时候叫果地的佛。我们现在成因地的佛,死后变成果地的佛,某种意义上是不是即因即果啊?更何况我们现在就已经到果地了,为什么?你懂了如来藏,当下是不是解除了对死亡的恐惧啊,这是不是果地佛啊?当下是不是减轻烦恼习气啊?是不是也是果地佛啊?所以如来藏大法呀,叫当下成佛,就是这意思。
不是说成佛以后马上就能腾云驾雾,鬼都能腾云驾雾,那个与成佛没有关系。腾云驾雾没什么了不起啊,都是我们的本能。


113.《法华经·提婆达多品第十二》说:“女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,且修诸度,然后乃成。”又云“龙女答谢,把宝珠献给世尊,急速成等正觉,即往南方无垢世界。”人家龙女有佛珠可献佛陀,人身有啥宝物可献佛陀,可自证菩提呢?人有珠吗?


答:你把这段经文再好好读一读。舍利弗认为女身业重,不能成佛,不能当菩萨,可是那佛在讲《楞严经》《法华经》的时候,已经把自己讲的三藏十二部经典统统否定,他用佛讲的不了义法来对抗佛讲的了义法,本身就是个错误,是不是啊?龙女呢,她不跟他解释什么叫了义不了义,用事实来说话。问到,我把宝珠摘下来送给佛,这个速度快不快呀?大家都知道,快!那继续说,我成佛比这个还快,你信不信?当下摇身一变,就成佛了。
这与有没有宝珠有没有关系啊?后再把《法华经》读一读,不要在宝珠上做文章,不要把它说得神乎其神。一定要注意,是龙女明白了一心三藏的道理而成佛,并不是因为龙女贡献了宝珠才成佛!

114.《法华经·五百弟子授记品第八》:“示众有三毒,又现邪见相,我弟子如是,方便度众生。”请问众生因迷未得慧眼,众生着相,见后起分别念,甚至造口业,种下三恶道的种子,弟子怜悯众生,但众生愚昧,我们在修行过程中,如何增长智慧,有慧眼鉴别,也就是说有正法眼?

答:自古以来讲“开悟的楞严,成佛的法华”,而且佛在《楞严经》《法华经》里反复讲,只有这两部经才能开悟成佛,为什么我们就不花点时间来读《法华经》《楞严经》呢?《法华经》《楞严经》你没有读懂,你一开口就错了。

115.人临终后,给他开示一下如来藏,可以往生吗?

答:可以。给他点破——你现在终于知道了人没有生死吧?他生前根本不相信人死了还接着轮回,可是他现在明白了,还看到你们在哭。所以师父经常讲,叫死活人——死人变活人了,他知道确实没有生死;活死人——活人还没经历死亡,他看到别人停止呼吸了,就认为人死了。接下来开示,还不赶紧念阿弥陀佛,求佛来接引,心里念着阿弥陀佛……走了。
首先用智慧打开他的心灵,以防他还有其它情执,再慢慢地讲《过五关度六将证菩提》,天地万法呀,都是一个人一个念变现的啊,明白吗?

116.请问淫心不除,能带业往生吗?佛陀在《楞严经》上讲:“淫心不除,尘不可出”,如果法华在家弟子没有断淫,戒律不清净,即使了悟如来藏,能否脱离六道轮回?成分真即佛?

答:对于没有明心见性的人,淫心不除,他天大的本事都不能往生,不能了生死,而且要还债,为什么?一次男女生活会杀害七万八千个风虫。但是《楞严经》,它是“后后破前前”,把这个事情说得非常严重,然后来一个风云突变,石破天惊!你看《楞严经》倒数第二段,一个人犯四重十波罗夷大罪无恶不作,坏事做绝,就剩一口气,就要下无间地狱了,但明白了如来藏,都能当下了生死、成佛道!何况你们呢?

淫心不除,能不能往生啊?(能)一定能带业往生。但是,第一,品位不高;第二,来世还要还债。怎么还债呢?什么癌症啊,车祸呀等等等,少不了的。一生还不了,多生多世来还,糖尿病、高血压……够你受的。一个癌细胞就是一个冤亲债主,但是他死了以后,仍然回到佛土,他的菩萨身来还债。放纵自己,为所欲为,终要付出沉重的代价。

而出家来讲呢,出家人可以受到环境的监督,会极大极大减少淫欲,即使偷偷摸摸的,也是极其有限。因为这个道理明白了,不管你是佛是菩萨,你需要还债。任何人都跑不掉的,要严格要求自己。五十岁以后,最好就把它断掉了,年轻夫妇也要克制。舍利弗还是外道修行的时候,夫妻俩是名义夫妻,结婚几年都是坐在床铺上打坐,从没有沾染过男女生活。

117.弟子听师父讲经,心中就完全相信师父讲的,无任何疑问,即使在心里有疑问也是先反省自己,哪一点听错了,哪一点和佛性不符合,只有反省自己,希望改正。可是师父,都讲小迷小悟,大迷大悟,弟子提不出大的疑问,是不是弟子就很难开悟啊?

答:不是。“小迷小悟,大迷大悟”有两种情况:第一种情况,它属于心态正常,思维特别活跃的人;第二种是有逆反心理的人,讲“小迷小悟,大迷大悟”,是为了鼓励他们,赞叹他们的善根,只要他们回头,进步特别快。

118.请师父开示有生法忍。

答:六道轮回,生生死死,是不是就叫有生法忍?而无生法忍是小乘法证的人我空,以及《金刚经》的法我空。

119.请师父开示人我执、法我执。

答:众生因为无明,而执着五蕴之肉团身为“我”。阿罗汉破除了人我执,证得了人我空,知道这肉团不是我。法我执呢,固执一切诸法,以为实有,把一切外在的事物都当真,不知一切事物都是随着客观条件的变化而变化。由于执著于“我”,便成烦恼障,招感六道流转的分段生死。由于执著于“法”,便成所知障,招感三界的变易生死。 那么大乘菩萨,包括《金刚经》《华严经》讲,风云雨雾、泥巴瓦块都是我们一念心变现的,也是真空变现的,就破除了法执,证得了法我空。

那么到了圆教菩萨呢,人我执是我,人我空也是我;法我执是我,法我空也是我。我们的真心既不是人我空,也不是人我执,他可以随缘变现人我空、人我执,随缘变现法我空、法我执。这四样没有哪个不是哪个。这叫圆顿大法。大法就是小法,小法就是大法,《地藏经》、《华严经》、《圆觉经》也是《楞严经》,泥巴经瓦块经、狗屁经都是《妙法莲华经》,就圆融了。那不圆融的法呢,就是执着我是《法华经》,你是《楞严经》,他是《阿弥陀经》,他是《地藏经》,这样讲法呢,叫瞎子摸大象,各执一端。


自古“成佛的法华,开悟的楞严”
法华论坛是佛灭度后全球第一个大力弘扬《法华经》《楞严经》的大型综合性佛教网站。

法华论坛提供
⊙《法华经》《楞严经》如来藏法理⊙科学哲学⊙传统文化
⊙净土法门⊙学佛心得体会⊙受持法华经感应故事
⊙素食 ⊙养生⊙名人与佛法⊙佛法故事⊙佛教音乐⊙戒淫
网址:www.fahua123.com
微信号:fahua123com

历史消息查询
点击右上角图标“···”
选择“查看公众号”,可查看历史消息。

请点击左下角【阅读原文】进入法华论坛【法师答疑】板块
Read more Pageview 679 10 投诉

天地万法一如来 发表于 2016-7-24 20:46:31

临终接引往生净土中阴开示:三称亡灵名字,为其开示。何为阿弥陀佛?阿为空义,表法身功德,万法原本真空。弥为充足义,表报身功德,智慧妙用无穷。陀为高大义,表化身功德无量。佛为觉义,表证道功德真实不虚。阿弥陀佛,真空妙有真实不虚,四字弘名功德无量!明白此理当下了达佛法真实义!你现在总知道人没有生死了吧?你看你的身体不动了,可你死了没有?原来肉身只是一件衣服而已呀!心才是你呀!还不赶快大声呼叫阿弥陀佛来接你!赶快求佛接引你去西方极乐世界吧!放下对父母儿女的情执吧!一切众生无始劫来多生多世都曾互为父母儿女至亲骨肉哇!只是由于隔阴之谜而生生世世不能相认乃至相互计较相互伤害。从而相互受报轮回生死苦不堪言那!其实啊,就如来藏真实义而言那,一切众生上自诸佛菩萨下至天人鬼畜旁及山河大地日月星辰树木花草风云雨雾泥巴瓦块乃及红黄黑白是非长短香甜苦辣酸臭有情无情一切众生无非一真之人一念变现而已呀!如人在梦,梦中人事千千万万万万千千,仔细想来岂关他人,何关别事?无非梦人一念梦想变现而已呀!果真明了此深信不疑当下蒙佛授记了生脱死!转凡夫业报身为菩萨愿身再来愿身现来!现在你已是中阴身,立即念阿弥陀佛名号,求佛接引往生西方极乐世界!往生以后立即回我娑婆世界!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!念佛一小时连续不断开示此文。助念往生功德无量,请助念者以明了佛理佛义之心去帮助同修!了生脱死当下一念!阿弥陀佛。
页: [1]
查看完整版本: 印广法师答疑系列十二(112-119) 2014