松原當開 发表于 2016-7-25 21:01:04

这个身体是色的总相,地、水、火、风是色的别相,一个分开的相。我们这个身体,是由地、水、火、风和合而成的。我们身上的皮、肉、筋、骨,这就是地大;吐沫、大小便溺、水份、汗液,这就是水大;身上的温度,这就是火大;我们身体又有呼吸、运转,这就是风大。在这四大(地、水、火、风)和合,就成立了一个身体;四大若分张,这个身体就灭了,没有了--火就归于火大,水归于水大,风归于风大,地归于地大,各有所还,都回到它的本位去了,那么这就是空了。一般凡夫执着“这个身体是我”,是个错误!这身体不是我吗?身体不是我。那么什么才是我呢?你能以支配身体,能以有见、闻、嗅、尝、觉、知,有这种知觉的,这知觉性才是我。在这个身体里边,有个见、闻、嗅、尝、觉、知的性,这就是佛性,这佛性才是你自己。至于这个身体,只不过因缘和合而成而已,因缘别离就分散了。所以你不能说这个身体是我,只可以说是我的。这是我的身体,我可以不要它,我可以再换一个。你明白这个身体是个色法,是个假的,就不要执着它。不执着它,就把这个色蕴破了,色蕴就空了。

zhangliming 发表于 2016-7-25 21:07:39

南无阿弥陀佛!

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-25 21:33:01

法华经》《楞严经》是圆教经典,这个法门无修无证,不立阶梯,一步登天。我们悟的当下既已是分真即佛,已经了生脱死

感恩有点甜 发表于 2016-7-26 07:33:12

阿弥陀佛,

感恩有点甜 发表于 2016-7-26 07:33:36

阿弥陀佛,

清法华论坛 发表于 2016-7-26 10:14:44

南无本师释迦牟尼佛
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 「我」有四种