妙莲xyw 发表于 2016-7-25 17:13:58

佛教里什么是“小我”,什么是“真我”?

阿弥陀佛!佛法当中所说的小我,是指我们的“我执”,是指我们执着于这个地、水、火、风四大聚合而成的色身是我身,执着六尘缘影和合而成的妄心为我心,从而安立一个“我”的观念加以执着。
佛法当中所说的“真我”是指我们本有的清净佛性,此性十方三世一切诸佛以及一切有情皆是同体,无二无别。此性从不曾生,更不会灭,不垢不净,不增不减。此心微妙难见,唯有智慧契入!
举一个简单的例子,我们的佛性如同没有边际的大海,它能随缘幻现一切大浪、小波等等,我们众生都是认为这个大浪小波等等短暂的现象为我,就是前面所说的“小我”。而不识根本真我。根本真我,就是如如之水性,它虽能幻起一切大小波浪,但是却不因波浪的生灭而生灭,不因波浪的大小而有大小。

妙莲xyw 发表于 2016-7-25 17:14:25

阿弥陀佛   

一支梅 发表于 2016-7-25 17:15:54

根本真我,就是如如之水性,它虽能幻起一切大小波浪,但是却不因波浪的生灭而生灭,不因波浪的大小而有大小。

一支梅 发表于 2016-7-25 17:16:16

根本真我,就是如如之水性,它虽能幻起一切大小波浪,但是却不因波浪的生灭而生灭,不因波浪的大小而有大小。

一支梅 发表于 2016-7-25 17:17:06

我们的佛性如同没有边际的大海,它能随缘幻现一切大浪、小波等等,我们众生都是认为这个大浪小波等等短暂的现象为我,就是前面所说的“小我”。

一支梅 发表于 2016-7-25 17:17:30

我们的佛性如同没有边际的大海,它能随缘幻现一切大浪、小波等等,我们众生都是认为这个大浪小波等等短暂的现象为我,就是前面所说的“小我”。

一支梅 发表于 2016-7-25 17:18:02

佛法当中所说的“真我”是指我们本有的清净佛性,此性十方三世一切诸佛以及一切有情皆是同体,无二无别。此性从不曾生,更不会灭,不垢不净,不增不减。此心微妙难见,唯有智慧契入!

一支梅 发表于 2016-7-25 17:18:30

一支梅 发表于 2016-7-25 17:18:56

阿弥陀佛!佛法当中所说的小我,是指我们的“我执”,是指我们执着于这个地、水、火、风四大聚合而成的色身是我身,执着六尘缘影和合而成的妄心为我心,从而安立一个“我”的观念加以执着。

一支梅 发表于 2016-7-25 17:19:20

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 佛教里什么是“小我”,什么是“真我”?