法华经521 发表于 2016-7-25 22:50:09

戒禁取见”和“邪见”——《心经讲记》第二次修订版

所谓「戒禁取见」,这是对正知正见的一种偏见和执着。不是成佛之法,他认为是成佛之法;不是成佛的经典,他认为是成佛的经典;不是善知识,他认为是善知识。先说佛门内部的执着。

讲经说法41年后,佛在临终前告诫修行人:只有《法华经》才是真净大法,《法华经》是『一切诸经之王』,唯有《法华经》讲的是真话。当然《法华经》包括《楞严经》,包括《阿弥陀经》。《阿弥陀经》专门讲『妙莲华』。《法华经》是概括说、肯定说;《楞严经》是分别说,肯定与否定共说;《阿弥陀经》是秘密说。可是修行人却把那些方便说当真,叫「戒禁取见」。

修净土法门的同修,请着重把文殊菩萨对大势至菩萨的批判看明白。文殊菩萨讲大势至菩萨念佛法门是以生灭心求不生不灭即生即灭之果,没有这个道理。大势至菩萨通过念佛成就是由于他的特殊历史因缘,他相继在十二尊佛的座下修行念佛,他有十二生的胜缘,像这样的特殊的情况能够成就。我们讲一个带有普遍性的成功的法门是对初上路的众生,刚修行的人必须用《法华经》《楞严经》之法才能成就。这是佛法的特别慈悲。修禅宗的法门在《楞严经》里讲的更多,什么琉璃光、虚空藏啊、月光童子啊、火头金刚啊,都是修禅宗的那种观照,统统被文殊菩萨一刀砍去。那些人修行成功也是有各种各样的特殊情况,而且有些仅仅是证的小乘果位,当然虚空藏和琉璃光菩萨是大乘果位,但修的方法都是通过一种禅观。

那优波离尊者讲自己如何持戒,文殊菩萨怎么样判定的?说这个法门不能成就。(持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通?《楞严经·卷六》)也就是持戒不能成就——「我能受五戒,我能受菩萨戒,我能受比丘尼戒,我能受比丘戒」——越是感到自己能受戒的人情执越重,你不能成就的。这是我讲的还是文殊菩萨讲的?但是不能受小戒的人,你连人身都得不到;明白了大乘戒的人,会不会去破小乘戒呀?不会。

再说外道的执着,典型的就是无益苦行。他认为捡垃圾,吃烂菜叶,啃烂泥巴,吃青草就能成佛;一丝不挂在山洞里修行,身上的毛长得这么长。当年米勒日巴尊者在山洞里修苦行,他妹妹送了一大堆衣服,等出关时衣服都烂掉了,身上的毛长出很长来,猎人把他抓起来打算宰了吃。尊者开口讲话,猎人才知道原委。

有的外道修行,睡在烂石堆里,睡在玻璃碎片上,折磨自己;有的不穿衣服,把身体用灰呀、泥巴呀全部抹起来,把脸也抹起来,为什么啊?不露人相,露人相的话不是难为情呢!这叫涂灰外道;还有些呢,把两条腿吊起来,头朝下脚朝上,受这种苦行;还有些跪在哪里,「你把我的头砍掉吧,求你把它砍掉」,这种外道知道这个肉团身不是自己,在这一点有智慧;可是这种修行的法门不能成就,而且是一种情执。这是「戒禁取见」。

所谓「邪见」。前面四种是大类概括而言,那么剩下的一切统统包含在邪见当中。最典型的就是世间的俗话说。俗话说往往成为世人的一句口头禅,认为几千年以来大家都是这么认为的就都是对的;认为现在周边公认的就都是对的,在佛法里叫『同分妄见』。哪一位自告奋勇,举出一个俗话说?为什么讲这个俗话说就是邪知见?比如,「知人知面不知心」。用佛法来讲,知人知面你就知心,相由心生。「俗话说,人为财死,鸟为食亡」。这就是邪知见,人是为财死的吗?那你不为财会不会死啊?也会死。鸟为食亡,鸟不为食会不会亡啊?也会亡,是不是?那么人能为财死,能不能为佛死啊?所以死本身就没有死,是不是?这个法就解释到这里。

这是讲到『见浊』,也叫「五利使」。「利」即快利之义,「使」即驱役之义,由于五见之妄惑,使得我们在六道里轮回。为什么讲「利」呢?因为这个世界观带有根本性的问题。它一旦转变就彻底转变,没有什么拖泥带水的,一变就变,也很利索。你站在这里就成佛。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-25 22:54:12

南无阿弥陀佛

苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-25 22:54:30

南无阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-7-25 22:54:56

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!

清净莲 发表于 2016-7-29 23:14:26

阿弥陀佛   

清法华论坛 发表于 2016-7-29 23:14:50

随喜赞叹,阿弥陀佛

一叶莲 发表于 2016-7-29 23:15:44

你也清清吧。不用回。试试吧,复制我发的消息,找到微信里的设置,通用,群发助手,全选,粘贴发送就行,谁的消息失败了,就是把你拉黑了不发不知道,一发吓一跳查查看腾出多少内存

妙_音 发表于 2016-7-29 23:16:21

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-7-29 23:21:18

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-7-29 23:21:42

南无阿弥陀佛
页: [1] 2
查看完整版本: 戒禁取见”和“邪见”——《心经讲记》第二次修订版